Лента новостей
Все новости Тюмень
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество
«Ханты-Мансийский банк Открытие» закончил год с миллиардными убытками
Финансы Тюменского региона, 12 апр 2016, 16:25
0
«Ханты-Мансийский банк Открытие» закончил год с миллиардными убытками
Фото: РИА URA.Ru

ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» закончило 2015 год с чистым убытком в 17 млрд 970 млн рублей. Такие данные приводятся в годовой бухгалтерской отчетности финансовой организации.

В документе говорится, что активы банка на 1 января 2016 года составили 510 млрд 948 млн рублей. Наибольшую часть в них составляет чистая ссудная задолженность – 62,7% или 320 млрд 435 млн. Вложения в ценные бумаги составили 107 млрд 334 млн рублей (21% от активов).

Средства клиентов (не кредитных организаций) составляют 350 млрд 269 млн рублей или 68,6% от величины пассивов банков. Из этой суммы 228 млрд – средства физлиц.

В пресс-службе «ХМБ Открытие» РБК Тюмень пояснили, что кризис оказал влияние на все банки, и убыток 2015 года связан с формированием резервов на возможные потери на фоне ухудшающейся макроэкономической ситуации. «Мы традиционно консервативно подходим к этому процессу - в минувшем году объем сформированных резервов превысил 23,9 млрд рублей. Без учета сформированных резервов операционный результат банка составил более 6 млрд рублей», - пояснили в финансовой организации. В пресс-службе подчеркнули, что обязательные нормативы находятся «в допустимых пределах с существенным запасом к пороговым значениям».

В пояснениях к отчетности говорится, что в течение 2015 года экономическая среда в России продолжала оставаться под влиянием негативных факторов, что не могло не отразиться и на результатах банковской системы. В частности, существенное влияние на динамику экономики продолжали оказывать события в Украине и введенные в отношении России санкции, из которых самой существенной было фактическое закрытие доступа на глобальные рынки капитала. В начале 2015 года также наблюдалась высокая волатильность валютных и фондовых рынков в стране.

Еще одним следствием геополитических событий и введенных Россией ответных мер по запрету на импорт продовольствия из стран, применивших санкции к РФ, стало ускорение инфляции, несмотря на хороший урожай в сельском хозяйстве и ограниченную индексацию тарифов ЖКХ. Для борьбы с повышенными инфляционными ожиданиями Банк России поэтапно повысил ключевую ставку до 17% в начале года, которая постепенно начала снижаться и на конец третьего квартала составила 11%. Высокий уровень ключевой ставки в начале года привел к существенному удорожанию стоимости банковского фондирования. В условиях сократившихся возможностей населения по формированию сбережений ЦБ РФ стал основным поставщиком ликвидности для банковской системы страны.

Ухудшение перспектив экономического роста и замедление роста доходов населения были ключевыми факторами для ухудшения качества кредитного портфеля, что потребовало создания дополнительных резервов и сократило прибыль банковского сектора РФ.

Однако в будущем «ХМБ Открытие» рассчитывает улучшить свои финансовые показатели. «Снижение учетной ставки ЦБ позволит банку к середине 2016 году произвести ребалансировку портфелей и снизить стоимость заимствований. Рост кредитного портфеля финансовой организации будет происходить за счет роста потребительской активности розничных клиентов и клиентов малого бизнеса, при этом кредитные риски уже существующих портфелей могут вырасти в краткосрочной перспективе. В банковской системе продолжится тенденция к консолидации и укрупнению кредитных организаций. Основным драйвером роста кредитного портфеля может стать ипотечное кредитование», - отмечается в пояснении к годовому отчету.

В пресс-службе «ХМБ Открытие» добавили: «На наш взгляд, наиболее сложный момент кризиса пройден, мы видим позитивные моменты, в том числе в розничном сегменте, на котором фокусируется наш банк. Это позволяет нам ориентироваться на положительный результат по итогам 2016 года».