Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество
«Ханты-Мансийский банк Открытие» закончил год с миллиардными убытками
Финансы Тюменского региона, 12 апр 2016, 16:25
0
«Ханты-Мансийский банк Открытие» закончил год с миллиардными убытками
Фото: РИА URA.Ru

ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» закончило 2015 год с чистым убытком в 17 млрд 970 млн рублей. Такие данные приводятся в годовой бухгалтерской отчетности финансовой организации.

В документе говорится, что активы банка на 1 января 2016 года составили 510 млрд 948 млн рублей. Наибольшую часть в них составляет чистая ссудная задолженность – 62,7% или 320 млрд 435 млн. Вложения в ценные бумаги составили 107 млрд 334 млн рублей (21% от активов).

Средства клиентов (не кредитных организаций) составляют 350 млрд 269 млн рублей или 68,6% от величины пассивов банков. Из этой суммы 228 млрд – средства физлиц.

В пресс-службе «ХМБ Открытие» РБК Тюмень пояснили, что кризис оказал влияние на все банки, и убыток 2015 года связан с формированием резервов на возможные потери на фоне ухудшающейся макроэкономической ситуации. «Мы традиционно консервативно подходим к этому процессу - в минувшем году объем сформированных резервов превысил 23,9 млрд рублей. Без учета сформированных резервов операционный результат банка составил более 6 млрд рублей», - пояснили в финансовой организации. В пресс-службе подчеркнули, что обязательные нормативы находятся «в допустимых пределах с существенным запасом к пороговым значениям».

В пояснениях к отчетности говорится, что в течение 2015 года экономическая среда в России продолжала оставаться под влиянием негативных факторов, что не могло не отразиться и на результатах банковской системы. В частности, существенное влияние на динамику экономики продолжали оказывать события в Украине и введенные в отношении России санкции, из которых самой существенной было фактическое закрытие доступа на глобальные рынки капитала. В начале 2015 года также наблюдалась высокая волатильность валютных и фондовых рынков в стране.

Еще одним следствием геополитических событий и введенных Россией ответных мер по запрету на импорт продовольствия из стран, применивших санкции к РФ, стало ускорение инфляции, несмотря на хороший урожай в сельском хозяйстве и ограниченную индексацию тарифов ЖКХ. Для борьбы с повышенными инфляционными ожиданиями Банк России поэтапно повысил ключевую ставку до 17% в начале года, которая постепенно начала снижаться и на конец третьего квартала составила 11%. Высокий уровень ключевой ставки в начале года привел к существенному удорожанию стоимости банковского фондирования. В условиях сократившихся возможностей населения по формированию сбережений ЦБ РФ стал основным поставщиком ликвидности для банковской системы страны.

Ухудшение перспектив экономического роста и замедление роста доходов населения были ключевыми факторами для ухудшения качества кредитного портфеля, что потребовало создания дополнительных резервов и сократило прибыль банковского сектора РФ.

Однако в будущем «ХМБ Открытие» рассчитывает улучшить свои финансовые показатели. «Снижение учетной ставки ЦБ позволит банку к середине 2016 году произвести ребалансировку портфелей и снизить стоимость заимствований. Рост кредитного портфеля финансовой организации будет происходить за счет роста потребительской активности розничных клиентов и клиентов малого бизнеса, при этом кредитные риски уже существующих портфелей могут вырасти в краткосрочной перспективе. В банковской системе продолжится тенденция к консолидации и укрупнению кредитных организаций. Основным драйвером роста кредитного портфеля может стать ипотечное кредитование», - отмечается в пояснении к годовому отчету.

В пресс-службе «ХМБ Открытие» добавили: «На наш взгляд, наиболее сложный момент кризиса пройден, мы видим позитивные моменты, в том числе в розничном сегменте, на котором фокусируется наш банк. Это позволяет нам ориентироваться на положительный результат по итогам 2016 года».