Лента новостей
Все новости Тюмень
Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02
Финансы Тюменского региона ,  
0 
«Ханты-Мансийский банк Открытие» закончил год с миллиардными убытками
Фото: РИА URA.Ru

ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» закончило 2015 год с чистым убытком в 17 млрд 970 млн рублей. Такие данные приводятся в годовой бухгалтерской отчетности финансовой организации.

В документе говорится, что активы банка на 1 января 2016 года составили 510 млрд 948 млн рублей. Наибольшую часть в них составляет чистая ссудная задолженность – 62,7% или 320 млрд 435 млн. Вложения в ценные бумаги составили 107 млрд 334 млн рублей (21% от активов).

Средства клиентов (не кредитных организаций) составляют 350 млрд 269 млн рублей или 68,6% от величины пассивов банков. Из этой суммы 228 млрд – средства физлиц.

В пресс-службе «ХМБ Открытие» РБК Тюмень пояснили, что кризис оказал влияние на все банки, и убыток 2015 года связан с формированием резервов на возможные потери на фоне ухудшающейся макроэкономической ситуации. «Мы традиционно консервативно подходим к этому процессу - в минувшем году объем сформированных резервов превысил 23,9 млрд рублей. Без учета сформированных резервов операционный результат банка составил более 6 млрд рублей», - пояснили в финансовой организации. В пресс-службе подчеркнули, что обязательные нормативы находятся «в допустимых пределах с существенным запасом к пороговым значениям».

В пояснениях к отчетности говорится, что в течение 2015 года экономическая среда в России продолжала оставаться под влиянием негативных факторов, что не могло не отразиться и на результатах банковской системы. В частности, существенное влияние на динамику экономики продолжали оказывать события в Украине и введенные в отношении России санкции, из которых самой существенной было фактическое закрытие доступа на глобальные рынки капитала. В начале 2015 года также наблюдалась высокая волатильность валютных и фондовых рынков в стране.

Еще одним следствием геополитических событий и введенных Россией ответных мер по запрету на импорт продовольствия из стран, применивших санкции к РФ, стало ускорение инфляции, несмотря на хороший урожай в сельском хозяйстве и ограниченную индексацию тарифов ЖКХ. Для борьбы с повышенными инфляционными ожиданиями Банк России поэтапно повысил ключевую ставку до 17% в начале года, которая постепенно начала снижаться и на конец третьего квартала составила 11%. Высокий уровень ключевой ставки в начале года привел к существенному удорожанию стоимости банковского фондирования. В условиях сократившихся возможностей населения по формированию сбережений ЦБ РФ стал основным поставщиком ликвидности для банковской системы страны.

Ухудшение перспектив экономического роста и замедление роста доходов населения были ключевыми факторами для ухудшения качества кредитного портфеля, что потребовало создания дополнительных резервов и сократило прибыль банковского сектора РФ.

Однако в будущем «ХМБ Открытие» рассчитывает улучшить свои финансовые показатели. «Снижение учетной ставки ЦБ позволит банку к середине 2016 году произвести ребалансировку портфелей и снизить стоимость заимствований. Рост кредитного портфеля финансовой организации будет происходить за счет роста потребительской активности розничных клиентов и клиентов малого бизнеса, при этом кредитные риски уже существующих портфелей могут вырасти в краткосрочной перспективе. В банковской системе продолжится тенденция к консолидации и укрупнению кредитных организаций. Основным драйвером роста кредитного портфеля может стать ипотечное кредитование», - отмечается в пояснении к годовому отчету.

В пресс-службе «ХМБ Открытие» добавили: «На наш взгляд, наиболее сложный момент кризиса пройден, мы видим позитивные моменты, в том числе в розничном сегменте, на котором фокусируется наш банк. Это позволяет нам ориентироваться на положительный результат по итогам 2016 года».