Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39
Тюмень ,  
0 
Прокуратура взыскала с ямальской «дочки» «Газпром нефти» почти 5 млн рублей
Нефтяная компания ответит за загрязнение лесного фонда
Фото: РИА URA.Ru

На Ямале природоохранная прокуратура через суд добилась взыскания с ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» 4,9 млн рублей в качестве ущерба, причиненного окружающей среде.

В 2014 году был установлен факт разлива нефти из-за порыва нефтепровода на Сугмутском месторождении, которое разрабатывает «Газпромнефть-Муравленко» - филиал ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В результате были загрязнены земли лесного фонда. Сумма ущерба составила более 4,9 млн рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

Нефтяная компания мер по ликвидации последствий разлива нефти и возмещения ущерба не предпринимала. Тогда Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием обязать ОАО «Газпромнефть-ННГ» произвести рекультивацию загрязненного нефтью участка и возместить причиненный ущерб.

В декабре прошлого года Муравленковский городской суд удовлетворил иск только в части возложения на компанию обязанности проведения рекультивации земель. Однако в удовлетворении требования возместить ущерб было отказано. В суде сочли, что рекультивация загрязненного участка является одним из способов возмещения причиненного вреда.

Природоохранная прокуратура обжаловала определение суда в апелляционном порядке, сославшись на неправильное применение норм материального права. Дело было направлено на новое рассмотрение. По его результатам требования истца были удовлетворены в полном объеме - «Газпромнефть-ННГ» будет вынуждена заплатить 4,9 млн рублей. Исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.