Лента новостей
Все новости Тюмень
Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35
Тюмень ,  
0 
Прокуратура взыскала с ямальской «дочки» «Газпром нефти» почти 5 млн рублей
Нефтяная компания ответит за загрязнение лесного фонда
Фото: РИА URA.Ru

На Ямале природоохранная прокуратура через суд добилась взыскания с ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» 4,9 млн рублей в качестве ущерба, причиненного окружающей среде.

В 2014 году был установлен факт разлива нефти из-за порыва нефтепровода на Сугмутском месторождении, которое разрабатывает «Газпромнефть-Муравленко» - филиал ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В результате были загрязнены земли лесного фонда. Сумма ущерба составила более 4,9 млн рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

Нефтяная компания мер по ликвидации последствий разлива нефти и возмещения ущерба не предпринимала. Тогда Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием обязать ОАО «Газпромнефть-ННГ» произвести рекультивацию загрязненного нефтью участка и возместить причиненный ущерб.

В декабре прошлого года Муравленковский городской суд удовлетворил иск только в части возложения на компанию обязанности проведения рекультивации земель. Однако в удовлетворении требования возместить ущерб было отказано. В суде сочли, что рекультивация загрязненного участка является одним из способов возмещения причиненного вреда.

Природоохранная прокуратура обжаловала определение суда в апелляционном порядке, сославшись на неправильное применение норм материального права. Дело было направлено на новое рассмотрение. По его результатам требования истца были удовлетворены в полном объеме - «Газпромнефть-ННГ» будет вынуждена заплатить 4,9 млн рублей. Исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.