Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 09:58 В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57
Тюмень ,  
0 
«Сургутнефтегаз» может купить 19,5% акций «Роснефти»
И помочь госкорпорации рассчитаться с долгами
Фото: РИА URA.Ru

«Сургутнефтегаз» может купить 19,5% акций государственной «Роснефти», которые планируется выставить на продажу в рамках приватизации. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве РФ и трех банкиров, приближенных к Кремлю. Официально эту информацию компании пока не комментируют.

Однако, если это произойдет, у «Роснефти» может появиться партнер, который поможет ей рефинансировать $23,5 млрд долга, срок погашения которого наступает в этом году. Такая сделка, по мнению экспертов, имела бы для госкорпорации «оздоравливающий эффект». «Привлечение средств «Сургутнефтегаза» также ослабит давление на бюджет, в то время как правительство разрабатывает меры поддержки предприятий РФ в условиях первой за шесть лет рецессии», - отмечает Bloomberg.

В ноябре 2014 года правительство России выпустило распоряжение о приватизации 19,5% «Роснефти». Оно санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций нефтяной компании не дешевле цены публичного размещения в 2006 году, пишет «Интерфакс». В июле 2006 года «Роснефть» провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. Цена за акцию составила $7,55. За последний год акции «Роснефти» в Лондоне упали на 20% - до $5,15, а ее капитализация снизилась до $54 млрд. Акции «Сургутнефтегаза» за этот срок практически не изменились, а капитализация составила $26 млрд.

Приватизация акций «Роснефти» стоит с госплане до 2016 года включительно, однако минфин РФ не закладывает поступления от нее в прогноз на текущий год.

Отметим, что компания «Сургутнефтегаз», базирующаяся в ХМАО, является одной из самых богатых в России и имеет солидные сбережения. По данным Bloomberg, она хранит в трех крупнейших банках РФ — Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке — примерно 14 млрд долларов, 7 млрд долларов и 3 млрд долларов соответственно. Ликвидные активы «Сургутнефтегаза» — то есть те, что в краткосрочный период можно перевести в денежные средства — по итогам первого квартала 2015 года составили 1,9 трлн рублей.