Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменские власти проведут масштабную реконструкцию центра города

Ведется поиск подрядчика, который разработает проект
В едином стиле будет оформлен участок в границах улицы Первомайской
В едином стиле будет оформлен участок в границах улицы Первомайской (Фото: Николай Фонаков / РБК Тюмень)

Исторический центр Тюмени будет реконструирован и оформлен в едином художественном стиле. Объявлен поиск подрядчика, который разработает проект концепции развития центра города. Информация размещена на сайте Госзакупок.

В едином стиле будет оформлен участок в границах улицы Первомайской. Площадь территории – 17,5 гектара.

Авторы проекта должны представить пространственное, планировочное и функциональное решение проектируемой территории. Им необходимо провести анализ с точки зрения архитектурных решений, в том числе с учетом пешеходных, транспортных и визуальных связей, а также анализ ландшафта, озеленения и системы навигации.

«Архитектурные решения проектируемой территории должны включать предложения по формированию территории как нового в городе центра коммуникаций и культуры, связующего элемента истории и современности. Территория должна представлять собой общегородское пространство со сформированными, узнаваемыми образами и обладать индивидуальными архитектурно-средовыми решениями», – сообщил заказчик, которым выступает Управление градостроительного планирования.

Также авторы должны представить предложение по сохранению историко-культурного наследия центральной части города, архитектурные решения фасадов зданий и строений, подлежащих ремонту, и концепцию развития туристской привлекательности территории.

На разработку проекта городские власти выделили 3 млн 56 тысяч рублей. Заявки принимаются до 16 мая, итоги будут подведены 19 мая.

По словам урбаниста Ильи Курбатова, который принимал участие в общественных слушаниях, посвященных разработке улицы Первомайской, проект пойдет на пользу Тюмени и сделает исторический центр визуально приятным.

«С одной стороны, улицы имеют зеленый каркас, но местами он уже морально устарел. Нужно провести анализ: и там, где он не нужен, убрать его, а где необходим, – оставить, но оформить так, чтобы прослеживалась единая канва. У нас в городе ее нет, а это интересная фишка. Также надо пересмотреть концепцию общественных пространств, в том числе площадь Солнца и Сквер кошек. Что мы видим в последнем: животные как бы смотрят на нас свысока, люди тянутся, чтобы их погладить, а потому кошек надо «опустить» на землю, чтобы не обожествлять их, а позволить быть наравне с пешеходами, сделать их более доступными», – рассказал РБК Тюмень Илья Курбатов.

Он отметил, что выработать и внедрить единый стиль во внешний облик города – это хорошая задумка, но сложная: возможен конфликт интересов. Бизнесмены хотят выделиться, и поэтому возможны сложности реализации. Однако пути решения есть.

«Взять опыт доходного дома «Колесник», уже реализовавшего несколько проектов, когда фасады гармонично вписываются в городскую среду, в концепцию определенного района», – пояснил урбанист.

Илья Курбатов отметил, что единство стиля – это то, что делает место узнаваемым, дарит ему индивидуальность, а потому вызывает активный интерес туристов.

«Тот же опыт Греции с Санторини. Казалось бы, обычный вулканический остров, но единый стиль – белоснежные стены домов и голубые крыши – создают ту самую атмосферу, которая притягивает туристов со всего мира. Поэтому четкий облик города – это то, что делает его узнаваемым», – резюмировал Курбатов.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Тюмень
ФСБ заявила о задержании агента Украины, устроившего атаку на аэродром Политика, 10:02
Как защитить торговую точку от взлома и воровства РБК и МТС, 09:57
Как банку не выдать кредит «пустышке» — 25 вопросов для глубокого анализа Pro, 09:56
Синоптик предупредил об экстремально сильной магнитной буре Общество, 09:47
Как перестать просто делать то, что хочет клиент РБК и ВТБ, 09:46
«Мосгорломбард» объявил о планах провести IPO в начале декабря Инвестиции, 09:43
В Пулково оценили изъятие у иностранцев права на управление аэропортом Экономика, 09:39
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как инвесторы теряют деньги при покупке недвижимости на Бали: 4 просчета Pro, 09:34
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 09:34
Ракова рассказала о применении «умных» алгоритмов для расшифровки ЭКГ Город, 09:30
Овечкин оказался в шаге от 1500-го результативного очка в карьере Спорт, 09:26
Тюменские власти анонсировали новые меры поддержки для экспортеров Тюмень, 09:23 
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 09:23
Как стать человеком, которым хочешь быть: схема отказа от плохих привычек Pro, 09:18