Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Наследник-банкрот: передаются ли в наследство долги и как быть кредиторам

При вступлении в права наследования могут возникнуть такие трудности, как банкротство наследодателя или самого наследника
Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним имущества
Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним имущества (Фото: Ken Teegardin/Flickr)

При вступлении в права наследования могут возникнуть такие трудности, как банкротство наследодателя или самого наследника. Светлана Корабель, советник по наследственному планированию, управляющий партнер «ЮС КОГЕНС», рассказала РБК Тюмень о том, что в подобной ситуации предпринять наследникам и кредиторам наследодателя.

Можно ли в наследство получить долги

К наследству относятся вещи, иное имущество наследодателя на день смерти, в том числе имущественные права и обязанности.

Светлана Корабель, подчеркивает: это заблуждение считать, что можно в наследство получить долги. Согласно подпунктам 1 и 2 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. Например, в завещании среди активов была доля в обществе с ограниченной ответственностью, которое оказалось банкротом, а также кредиты наследодателя. Кроме этого наследовать нечего. В этом случае наследник вправе отказаться от наследства, чтобы не разбираться с кредиторами.

Как отвечать за долги в пределах стоимости перешедшего имущества

Например, наследником является супруга, которой от мужа в наследственную массу попала половина совместной квартиры и долги по кредитам. Стоимость имущества оценивается в 5 миллионов, а сумма кредитов — 10 миллионов рублей. С одной стороны, можно отказаться от наследства и потерять половину жилья, или все же вступить в наследство и по долгам отвечать только в пределах 5 миллионов.

Споры между кредиторами и наследниками рассматриваются районными судами по месту открытия наследства, а после — по месту нахождения наследника.

«Банкротство и прочие долги от наследодателя получить по завещанию без согласия невозможно. Необходимо учесть все риски, прежде чем вступать в права наследования», — поясняет эксперт.

Наследник-банкрот: что делать кредиторам наследодателя

Возникают ситуации, когда наследником становится тот, кто нажил своих долгов и сам банкрот и по наследству ему переходит часть активов. В данном случае дела рассматриваются в арбитражном суде, а кредиторы наследодателя встают в общую очередь с кредиторами наследника.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Примерный план действий при смерти должника

  • Обязательно предъявить требования ко всем наследникам. Дело будет приостановлено до окончания срока на вступление в наследство. Суд сможет истребовать у нотариуса полный список наследников, не все же они в банкротстве.

В соответствие с Гражданским кодексом РФ наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости полученного наследства. Соответственно, вместо одного должника у кредитора может оказаться несколько. Суммы взыскания с наследников, возможно, будут разные. Зато это увеличивает шанс получить задолженность.

  • Если кто-то из наследников может оказаться в процедуре банкротства, то предъявлять требования к нему можно только путем включения в реестр кредиторов. Для этого кредитору наследодателя нужно занять активную позицию, посчитать как ему выгоднее. Проследить, чтобы финансовый управляющий принял наследство и встать с другими кредиторами наследника в общую очередь или принять решение о самостоятельном банкротстве наследственной массы. Это поможет взыскать долг за счет имущества наследодателя, не давая ему перейти к наследнику-банкроту.

«В банкротстве наследника-должника кредитор наследодателя не имеет никаких приоритетов. Он оказывается в общей очереди со всеми кредиторами самого наследника», — уточняет Светлана Корабель.

Смерть должника не прекращает течение срока исковой давности, поэтому нужно вовремя обращаться в суды. Общий срок составляет — 3 года.

«Что еще можно посоветовать кредиторам? Берите пример с банков: они используют разные механизмы обеспечения обязательств: залог, поручительство других лиц. Например, если бы заем был обеспечен залогом, то такой кредитор получил бы преимущественное удовлетворение в банкротстве наследника. Иначе есть риск того, что умерший должник был состоятельным и смог бы исполнить сам свои обязательства, а его наследники набрали долгов и не смогут рассчитаться, даже получив наследство», — отмечает эксперт.

Светлана Корабель подчеркивает: не допустить таких ситуаций, когда наследникам приходится отказываться от наследства или выплачивать долги наследодателя, поможет наследственное планирование. Также оно позволяет грамотно распределить и оформить наследственную массу и избежать конфликтных ситуаций между наследниками.

Ранее мы сообщали, как передать в наследство свой бизнес.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30