Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменцев ждет изменение цен на видеоигры

В 2022 году средний чек при покупке видеоигр у посредников составлял около 7000 рублей
Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU
Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU

Видеоигры станут доступнее для россиян, при этом цены будут меняться. По словам экспертов, на стоимость влияет ряд факторов и делать прогнозы затруднительно.

Как менялись цены на видеоигры в 2022 году

Директор по развитию направления игровой индустрии в университете «Синергия» Михаил Пименов рассказал РБК Тюмень, что с начала 2022 года средний чек при покупке видеоигр у посредников составлял около 7000 рублей, а геймеры, которые использовали альтернативные методы покупки, в большинстве своем тратили не более 5 тысяч. Однако уже с осени издатели игр начали повышать цены на свою продукцию для российских пользователей. Многие игры за год подорожали на 30-70%, а некоторые выросли в цене на 100%. При этом, поясняет эксперт, российские магазины еще и ставят высокую наценку на игры: например, сейчас игру Diablo IV можно купить в турецких магазинах за 5-6 тысяч рублей, а в России ее продают за 9-12,5 тысяч в зависимости от издания.

С февраля 2022 года геймеры столкнулись с новыми проблемами при покупке игр. Игроки вынуждены были создавать новые аккаунты, зарегистрированные в других странах, заводить иностранные онлайн-кошельки, менять свой регион в цифровых сервисах для покупки игр. При этом часть пользователей стала жаловаться на неудобства при конвертации рублей в зарубежную валюту, а часть — на ограничения в использовании магазинов на игровых консолях. Некоторые геймеры не смогли найти физические копии интересующих их игр ввиду сложностей, связанных с импортом.

«В связи с этим многие геймеры стали искать альтернативные способы покупки и загрузки видеоигр. Одни используют VPN-сервисы для обхода блокировок, в то время как другие приобретают игры на зарубежных веб-сайтах, где они доступны по более низким ценам. Между тем использование альтернативных способов покупки и загрузки игр не всегда законно и может создать серьезные проблемы для геймеров. Поэтому важно, чтобы игровые компании и правительство России работали над решением проблемы доступности игр для россиян», — отмечает Михаил Пименов.

Сложности не привели к уменьшению расходов российских геймеров на видеоигры: напротив, в последнее время их траты увеличились. По данным «ЮMoney» и «Чек Индекс», за 10 месяцев 2022 года россияне совершили на 58% больше покупок в игровых онлайн-магазинах, чем за тот же период в позапрошлом году. Обороты игровых платформ выросли на 63%. Спрос на ретро-консоли тоже вырос: в мае прошлого года этот сегмент показал рост на 13%.

Изменятся ли цены в 2023 году

«Сегодня VK и другие крупные игроки рынка продолжают развивать собственные экосистемы, направленные на геймерскую аудиторию. С развитием игровой инфраструктуры россияне постепенно отказываются от иностранных аккаунтов и онлайн-кошельков, которые были необходимы им для покупки игр. В скором времени большинство российских геймеров будет покупать игры не на сторонних площадках, а на отечественных сторах — без наценок, без потерь при конвертации, без риска попасть под бан за манипуляцию с региональными аккаунтами. Можно будет, условно говоря, в два клика купить игру по карте «Мир». Таким образом, цифровые продукты станут для россиян более доступными», — пояснил Михаил Пименов.

Станет ли при этом доступнее и цена, сказать пока сложно. Но, по словам Владимира Кривова IT маркетолога, руководителя маркетингового агентства «РОСТСАЙТ», цены на видеоигры могут продолжать колебаться в зависимости от различных факторов. Во-первых, важным из них является конкуренция на рынке. Большое количество компаний разрабатывает и выпускает видеоигры, и они стремятся привлечь внимание игроков не только качеством игры, но и ценой. Это может привести к появлению скидок и акций, которые снизят стоимость игр. Однако влияние технологического прогресса также может оказать влияние на цены: с появлением новых игровых платформ и технологий разработчики сталкиваются с новыми вызовами и возможностями: развитие виртуальной реальности, облачных игровых сервисов и улучшение графики могут повлиять на повышение стоимости видеоигр. Также надо учитывать возможность изменения курсов валют, инфляцию и экономические кризисы.

«Прогнозирование изменения стоимости видеоигр — непростая задача, так как это зависит от множества факторов. С ростом конкуренции и развитием технологий можно ожидать, что игры станут более доступными и дешевыми. Но в условиях сложной и активно меняющейся политической ситуации все может повернуться по-другому — всем знакомо действие санкций», — отметил Владимир Кривов.

Что говорят сами разработчики

По мнению Даниила Припутнева, CEO компании PRIPUT GROUP (priput.ru), разработчика, игрового блогера dankapriputs, до конца 2023 года ценник на Roblox-игры в большую сторону не изменится. В России сейчас достаточно компаний и специалистов по разработке этих игр. Кроме того, нет монополии, которая регулирует эти цены.

«Итоговая стоимость создания видеоигры зависит от объема работы и сложности разработки. Компании хотят быть конкурентоспособными, поэтому держат планку цен примерно на одном уровне — от 8 до 10 млн рублей за игру», — рассказал Даниил Припутнев.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
Все новости Тюмень
Россельхознадзор объяснил снижение импорта кормов фразой «коты обижаются» Бизнес, 20:33
Полиция Львова объявила об операции по задержанию стрелявшего в Фарион Политика, 20:32
Блинкен заявил, что санкции не повлияли на российский оборонный комплекс Политика, 20:31
Во Львове совершено покушение на Ирину Фарион Политика, 20:20
ПСБ провел встречу в Санкт-Петербурге по развитию промышленности Пресс-релиз, 20:13
Умер актер Андрей Ксенюк Общество, 20:06
Радимов женился в третий раз спустя семь лет после развода с Булановой Спорт, 20:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Оргкомитет Олимпиады восстановил работу после сбоя Windows Спорт, 19:54
Прокурор запросил сроки до 10 лет для участников беспорядков в Махачкале Общество, 19:53
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 19:49
В Запорожской области и других регионах ввели графики отключения света Общество, 19:47
Зеленский сообщил о «положительном решении» от Польши по F-16 Политика, 19:36
«Фикбук» решил удалить ЛГБТ-контент для пользователей из России Политика, 19:33
Россиянка Шнайдер шестой раз за год вышла в полуфинал на турнире WTA Спорт, 19:32