Лента новостей
Все новости Тюмень
Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35
Тюмень ,  
0 
В Югре изобрели новый гидросамолет-амфибию
Фото: Технопарк высоких технологий Югры

В ХМАО успешно прошел испытание по тушению учебного пожара новый гидросамолет-амфибия «Проект-М». Его разработал инженер ООО «Испытательный центр гидроавиационных технологий» (резидент Технопарка высоких технологий Югры) Сергей Жильцов.

В перспективе самолет будет применяться для выявления и ликвидации лесных пожаров в труднодоступных местах. «Опытный промышленный образец гидросамолета предназначен для тушения лесных пожаров, он способен в режиме патрулирования обнаруживать возгорание и немедленно приступать к тушению. Вода поднимается на борт в режиме глиссирования, она набирается в биоразлагаемые пакеты и сбрасывается на пожар. Уникальность гидросамолета в точности – 100% воды доставляются в очаг возгорания, что мы и продемонстрировали. Самолет оборудован двумя емкостями по 42 литра, он способен за час работы сбросить до полутора тонн воды. Мы планируем увеличить единовременный объем для сброса до 300 литров, а затем до 600», – рассказывает изобретатель Сергей Жильцов.

Как сообщает пресс-служба Технопарка высоких технологий Югры, гидросамолет-амфибия «Проект-М» также может быть полезен при поиске и обнаружении на воде терпящих бедствие людей, он способен доставить плавсредства и медикаменты для их спасения и произвести эвакуацию пострадавших.