Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39
Тюмень ,  
0 
В Югре изобрели новый гидросамолет-амфибию
Фото: Технопарк высоких технологий Югры

В ХМАО успешно прошел испытание по тушению учебного пожара новый гидросамолет-амфибия «Проект-М». Его разработал инженер ООО «Испытательный центр гидроавиационных технологий» (резидент Технопарка высоких технологий Югры) Сергей Жильцов.

В перспективе самолет будет применяться для выявления и ликвидации лесных пожаров в труднодоступных местах. «Опытный промышленный образец гидросамолета предназначен для тушения лесных пожаров, он способен в режиме патрулирования обнаруживать возгорание и немедленно приступать к тушению. Вода поднимается на борт в режиме глиссирования, она набирается в биоразлагаемые пакеты и сбрасывается на пожар. Уникальность гидросамолета в точности – 100% воды доставляются в очаг возгорания, что мы и продемонстрировали. Самолет оборудован двумя емкостями по 42 литра, он способен за час работы сбросить до полутора тонн воды. Мы планируем увеличить единовременный объем для сброса до 300 литров, а затем до 600», – рассказывает изобретатель Сергей Жильцов.

Как сообщает пресс-служба Технопарка высоких технологий Югры, гидросамолет-амфибия «Проект-М» также может быть полезен при поиске и обнаружении на воде терпящих бедствие людей, он способен доставить плавсредства и медикаменты для их спасения и произвести эвакуацию пострадавших.