Лента новостей
Все новости Тюмень
В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19
Тюмень ,  
0 
Дело о закупке томографов в тюменский онкоцентр вернулось в суд

В Калининский районный суд Тюмени повторно поступило уголовное дело бывшего главы дирекции строительства специальных объектов Тюменской области Михаила Мезенцева, -сообщает «Коммерсантъ Урал». Мезенцев обвиняется по ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки») и ч.4 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Его дело уже рассматривалось в прошлом году, однако по требованию прокуратуры было возвращено для исправления выявленных нарушений УПК.

По версии следствия, в 2008–2011 годах Мезенцев при посредничестве гендиректора компании «Строймонтаж», бывшего вице-губернатора Тюменской области Сергея Коробова получил от директора компании Lamitec-Medicals GmbH (Германия) Владимира Райзвиха взятку в размере $6,7 млн. За это Мезенцев якобы должен был обеспечить компании Райзвиха контракт на поставку компьютерных томографов компании Сергея Коробова, которая являлась генподрядчиком строительства областного онкологического диспансера в Тюмени. Медучреждение закупило оборудование, по данным следствия, по заведомо завышенной стоимости. При этом, как считает следствие, Михаил Мезенцев и Сергей Коробов похитили более 133 млн руб. После получения оперативной информации о попытке обналичивания 131 млн руб., принадлежащих Сергею Коробову, заместитель генпрокурора по УрФО Юрий Пономарев подал гражданский иск по уголовному делу в защиту интересов Тюменской области, в результате чего на данные средства наложен арест.

Напомним, Мезенцев, который находится под подпиской о невыезде, на данный момент является единственным подсудимым. В ходе следствия дело в отношении бывшего вице-губернатора Тюменской области Сергея Коробова было приостановлено, он объявлен в международный розыск. Владимир Райзвих привлечен как свидетель обвинения.

Как пояснил „Ъ” адвокат Мезенцева Юрий Великосельский, его подзащитный своей вины не признает. «Дело очень сложное, но из материалов понятно, что главным действующем лицом в нем должен стать немецкий бизнесмен Владимир Райзвих. Он как раз, по нашей информации, на данный момент задержан в Германии за аналогичные преступления (по делу о подкупе сотрудников фирмы Siemens. — „Ъ”)», — пояснил господин Великосельский.