Лента новостей
Все новости Тюмень
Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19 Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода Экономика, 11:18 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 11:16
Тюмень ,  
0 
Рабочие предупредили губернатора о голодовке из-за невыплаты зарплаты
Люди жалуются, что "РСК-Логистик" задерживает зарплату 

Сотрудники «РСК-Логистик», работавшие на строительстве проекта «Ямал СПГ» (крупнейший акционер ОАО «Ямал СПГ» компания «НОВАТЭК»), сообщили губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко о том, что хотели бы провести голодовку. Причина в том, что компания, зарегистрированная в Северной столице, не выплачивает им долги по зарплате. Об этом РБК Тюмень рассказали источники. Люди готовы приехать в Петербург и начать акцию протеста.

«Акция будет носить исключительно мирный характер, и все пройдет в рамках закона. Причина проведения акции — более чем трехмесячная задержка заработной платы», — говорится в обращении.

Там отмечается, что без средств к существованию остались более 200 человек и членов их семей.

«Мы просто вынуждены пойти на такие непопулярные меры. Надеемся на ваше понимание и поддержку в данном вопросе», — отметили авторы письма.

Люди попросили Георгия Полтавченко о помощи (Фото: РИА URA.RU)

Однако, по мнению собеседников агентства, должной поддержки они не получили: для ответа заявителю данное обращение было направлено в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге, что, впрочем, не противоречит закону (копия соответствующего письма есть в распоряжении РБК Тюмень). Корреспондент агентства обратился за комментариями в ведомство, но на момент публикации материала ответ еще не поступил.

Как сообщил РБК Тюмень Денис Агеев (он один из тех, кто ждет зарплату), сроки выплаты денег постоянно переносятся, компания в течение нескольких месяцев даже не может отдать ему трудовую книжку.

По этой причине мужчина, находящийся сейчас в Красноярском крае, не может устроиться на новую работу.

Генеральный директор «РСК-Логистик» Иван Карпович, сославшись на занятость, дважды отказался общаться с журналистом РБК Тюмень. Связаться с Максимом Смирновым (по данным из открытых источников, он является членом правления RCB Group, в которую входит «РСК-Логистик») не удалось. Дозвониться по телефону, указанному на сайте RCB Group, также не получилось.

Ранее РБК Тюмень сообщало, что 25 работников «РСК-Логистик» на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении (поселок Сабетта, ЯНАО) объявили голодовку в связи с невыплатой зарплаты за несколько месяцев. По данному факту СУ СКР по ЯНАО начало доследственную проверку. После этого в СМИ появилась информация о том, что «Ямал СПГ» пришлось перевести на счет компании-подрядчика «РСК-Логистик» целевой транш, чтобы та смогла погасить долги перед людьми. Однако рабочие позже сообщили, что деньги получили лишь те, кто участвовал в этой протестной акции, теперь люди готовятся к очередной голодовке.

Люди готовятся ко второй голодовке (Фото: depositphotos.com)

ОАО «Ямал СПГ», напомним, реализует в ЯНАО проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн СПГ и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Строительство завода осуществляется тремя очередями с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ПАО «НОВАТЭК» (50,1%; совладелец и председатель правления компании Леонид Михельсон, по версии журнала Forbes, второй год подряд возглавляет рейтинг богатейших людей России), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).

В «НОВАТЭКе» 12 июля отказались предоставить оперативные комментарии по телефону, посоветовав обратиться в «Ямал СПГ». В последнюю компанию 3 июля уже был отправлен запрос по поводу предстоящей голодовки, ответ не поступал.

На ситуацию с невыплатой зарплаты на некоторых предприятиях ранее обращал внимание президент Владимир Путин. Так во время недавнего визита в Свердловскую область он потребовал от врио губернатора Евгения Куйвашева разобраться с поступившей к нему жалобой работников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий на отказ руководства выплачивать зарплату до тех пор, пока этого не попросит сам глава государства. «Надо понять: если это так, то откуда такая «борзота», такое хамство по отношению к людям», — сказал Путин. Были возбуждены несколько уголовных дел. В среду, 12 июля, стало известно, что главу СУ СКР по Свердловской области Валерия Задорина отстранили от работы за волокиту при расследовании ситуации.