Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменские власти выполнили установку правительства РФ по экопроекту

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

В Тюменской области, являющейся пилотной площадкой для «мусорной реформы», снижены тарифы на вывоз отходов. Решение об этом приняло региональное правительство на основании распоряжения премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Как ранее писало РБК Тюмень, тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) снижены в Тюменской области с 1 июля 2019 года. По словам директора департамента тарифной и ценовой политики региона Евгений Карташков, жители многоквартирных домов теперь должны платить по 136,01 рубля с человека (вместо 139,06 рубля), владельцы частных домов — 116 рублей 63 копейки за проживающего (вместо 119,24 рубля).

Решение о снижении тарифов принималось региональными властями из-за изменений федерального законодательства. В частности, 19 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволило заморозить до 2023 года рост платы за негативное воздействие на окружающую среду (ее вносят региональные операторы — прим. ред.). До «заморозки» тарифа, пишет издание «URA.RU», эти сборы планировалось увеличить в 2019 году до 194,5 рубля за тонну, а далее наращивать примерно на 100 рублей в год. То есть к 2025 году плата должна была составить 791,3 рубля.

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

«На уровне правительства РФ были изменены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду — мы учли эти изменения в тарифе», — рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. При этом, по его словам, это не последняя корректировка — тарифы на вывоз мусора могут измениться, как в сторону роста, так и снижения. «В минус для тарифа будет работать та выручка, которая будет получена регоператором от продажи вторичного сырья, а в плюс — недосбор платежей или недоучет количества потребителей», — пояснил зам губернатора.

Добавим, что с 1 июля текущего года тариф на вывоз мусора снижен не только в Тюменской области, но и в Новосибирской, Вологодской, Ростовской и Челябинской областях, а также в Пермском крае, Хакасии, Кузбассе и Югре. Изменения происходят в рамках национального проекта «Экология», одна из главных целей которого — создание новой отрасли обращения с отходами. Эксперты считают, что эта мера жизненно необходима.

По словам исполнительного директора ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, жители России образуют порядка 70 млн тонн отходов ежегодно. «Из-за отсутствия современных комплексов по обращению с ТКО многие регионы оказались на грани мусорного коллапса: полигоны подступают к городам, а большинство из них морально и технологически устарели. (…). Если сегодня систему обращения с отходами не привести в порядок, завтра мы задохнемся», — считает эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Как ранее писало РБК Тюмень, с 1 января 2019 года Тюменская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональным оператором процесса стало «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО). Ход реализации мусорной реформы и действия регионального правительства были одобрены в администрации президента.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Тюмень
«Известия» узнали о критике ГОСТа на школьную форму Общество, 06:30
Из-за КРТ властям Тюмени придется изменить границы города. Что это значит Тюмень, 06:10 
«Ъ» узнал о деле из-за «мертвых душ» в академии ВКС при Минобороны Общество, 06:08
Аргентина выдала россиянку, обвиненную в мошенничестве на ₽150 млн Политика, 06:00
Вильфанд предупредил москвичей о возвращении морозов Общество, 05:32
Тюменские эксперты прогнозируют сокращение доли рынка загородного жилья Тюмень, 05:15 
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58
Балицкий заявил о преимуществе артиллерии России в Запорожской области Политика, 04:46
В центре Москвы в парке Горького загорелся деревянный павильон Общество, 04:22
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12