Лента новостей
Все новости Тюмень
Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32
Тюмень ,  
0 
В ЯНАО открыт стратегически важный объект «Северного широтного хода» Запущен мост через реку Надым
Фото: официальный сайт окружной власти ЯНАО

Запущен мост через реку НадымСегодня в Ямало-Ненецком автономном округе запущено движение по автомобильной части мостового перехода через реку Надым. В Надымский район на церемонию торжественного открытия прибыли полпред президента в УрФО Игорь Холманских, главы Тюменской области и ХМАО, а также губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, генеральный директор ОАО «Корпорация развития» Сергей Маслов, руководитель ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу.

Полпред президента поздравил ямальцев с этим событием и вручил благодарственные письма работникам подрядных организаций, занимавшихся возведением уникального транспортного сооружения в Арктическом регионе.

«В самом ближайшем будущем по мосту пойдут машины и поезда, но самое главное, мост положит начало великой стройке нашей страны. Это вклад Урала в создание полярной железнодорожной магистрали Северный широтный ход. Ни для кого не секрет, что курс нашего государства сегодня взят на освоение богатейших запасов углеводородов Арктического побережья и укрепления позиций России в Арктике. Возводимая нашими совместными усилиями магистраль станет основой этой работы, положит начало разработке колоссальных месторождений Арктики. Убежден, что уже сейчас многие местные жители называют Северный широтный ход – «дорогой жизни», и в этом я не вижу ничего удивительного - эта транспортная артерия необходима северянам как воздух. С формированием этой железной дороги в регион придет совершенно новое качество жизни - в этом заключается самое главное достижение», - сказал Игорь Холманских.

Врио Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, отметила, что с появлением моста, который соединил восток и запад Ямала, у жителей Югры появилась возможность доставлять для ямальцев товары и услуги, производимые на территории автономного округа. «Для нас это очень важно», - подчеркнула глава соседнего региона.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поздравил земляков. «На территории Ямала совершен очередной трудовой подвиг. Президент России ставит перед нами очень серьезные амбициозные задачи по выходу в Арктическую зону. Поверьте мне, Арктика сегодня действительно стала ближе! Все это мы делаем для того, чтобы жизнь людей стала лучше. Я поздравляю вас, надымчане, с открытием этого моста. В добрый путь!», - сказал он.

Стоит отметить, что генеральный директор ОАО «Мостосрой-11» (подрядная организация) Николай Руссу прямо в ходе торжественной церемонии заявил о готовности своего предприятия продолжить участие в строительстве автодороги Надым-Салехард. «Мы очень старались успеть завершить работу до начала зимы, потому что буквально на днях начнется ледостав и вам – жителям Надымского района, будет очень трудно добираться на другой берег. Все это получилось благодаря тому, что огромная команда людей, коллективов участвовала в этом проекте и на самом деле работали практически все крупные предприятия УрФО», - отметил он.

Напомним, мост через реку Надым – ключевой участок проекта Северный широтный ход. В 2010 году был разработан проект данного объекта и получено положительное заключение Главгосэкспертизы, заказчиком выступило ОАО «Корпорация развития», его главная особенность – совмещение автомобильной и железнодорожной частей. Строительство моста финансируется из регионального бюджета. Он состоит из 12 пролетов, ширина моста – 10 метров, его длина – 1334 метра. Первой по новому мосту проехала колонна строительной техники. Сразу после торжественной части епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай провел обряд освещения нового транспортного сооружения на Ямале.

Общая протяженность железнодорожного Северного широтного хода составит 707 км, которые соединят станцию «Обская» Северной железной дороги со станцией «Коротчаево» Свердловской железной дороги. Магистраль включит в себя несколько железнодорожных участков и объектов: железнодорожный участок «Обская – Салехард», железнодорожную линию «Салехард – Надым», совмещенные мостовые переходы через реки Обь и Надым, а также подлежащие достройке железнодорожные участки «Надым – Пангоды, Пангоды – Новый Уренгой, Новый Уренгой – Коротчаево».

Северный широтный ход обеспечит Ямалу постоянную связь с «большой землей», соединив Северную и Свердловскую железные дороги. Многим регионам России магистраль по маршруту «Обская – Салехард – Надым – Коротчаево» через новый морской порт Сабетта откроет выход к Северному морскому пути, повысит транспортную безопасность России, обеспечит своевременную и полномасштабную реализацию государственной Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, надёжно обеспечит геополитические и макроэкономические позиции страны в Арктике.

Сейчас в рамках Северного широтного хода Ямал строит автомобильную дорогу «Надым – Салехард». Этот проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Уральского федерального округа. Завершено проектирование железнодорожной линии «Бованенково – Сабетта», которая является последним звеном Арктического транспортного коридора.

Напомним, что в преддверии открытия объекта в регионе объявили конкурс на лучшее название моста. В голосовании приняли участие более двух тысяч человек, итоги подведены. Официальное название моста через реку Надым - «Победа».