Лента новостей
Все новости Тюмень
В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04 Что цифровые технологии значат для строителей Pro, 16:01 Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Испорченный телефон против испорченной карьеры Кевина Спейси Стиль, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55 МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве Общество, 15:52 Пресс-служба Басты сообщила о готовности рэпера помочь футбольному СКА Спорт, 15:42 Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Стиль, 15:40 Альфа-банк заложил риск уголовного дела в договор о кредите Хотина Финансы, 15:39 Тайчер покинул пост советника главы РЖД после претензий ФАС Бизнес, 15:38
Тюмень ,  
0 
Невидайло: Административное давление на бизнес в России зашкаливает
Фото: РИА URA.Ru

Административное давление на бизнес в России зашкаливает и его нужно привести к рабочим параметрам. Такое мнение высказала тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло на образовательном форуме «День знаний для предпринимателей-2016».

В частности, существует практика подмены мероприятий по надзору и контролю проведением административных расследований по жалобе потребителя. В качестве примера Невидайло привела обращение, когда такое расследование было возбуждено по заявлению потребителя, в котором он говорил, что шум кондиционера мешает ему спать.

«Организационно эта процедура более простая. Она не требует уведомления предпринимателей и согласования с органами прокуратуры. По оценке института уполномоченного при президенте РФ, доля административных расследований может доходить до 70% от общего объема мероприятий по контролю. Мне еще повезло, что я уполномоченный по Тюменской области. У нас ситуация значительно лучше. Сказывается определенный уровень сложившегося между региональным бизнесом и властью взаимопонимания», - пояснила Невидайло.

Кроме этого, уполномоченный предложила установить персональную ответственность должностных лиц, вынесших незаконные решения в течение определенного периода времени. «Существенно снизить административное давление на бизнес могли бы: расширение сферы применения «надзорных каникул» путем включения в нее средних предприятий, проведение ревизии видов отчетности с целью сокращения их количества, освобождение субъектов предпринимательской деятельности от необходимости предоставлять «нулевые» отчеты», - сообщила Лариса Невидайло.

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков заявил, что индивидуальные предприниматели должны быть освобождены от сдачи десятков дублирующих друг друга отчетов. «Для них нужно разработать один документ. Предприятия до 15 человек нельзя рассматривать как компанию, которая что-то кому-то должна платить. Взять такое правило – вся отчетность микробизнеса должна быть представлена один раз в год: единый документ по одной форме. И пусть чиновники из разных инстанций, получают там информацию, а владелец микробизнеса больше никуда не ходит. Это будет удобно и правильно», — отметил Вадим Шумков.