Лента новостей
Все новости Тюмень
На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика
Депутаты ХМАО придумали, как заставить нефтяников добывать трудную нефть
Тюмень, 12 окт 2015, 11:20
0
Депутаты ХМАО придумали, как заставить нефтяников добывать трудную нефть
Законодатели хотят добиться отмены НДПИ
Фото: РИА URA.Ru

Парламентарии ХМАО инициируют изменения в налогообложении нефтяников. На днях они отправили в Госдуму законопроект, отменяющий налог на добычу полезных ископаемых для нефтяных компаний, занимающихся разработкой месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

По словам депутатов, необходимость платить НДПИ (в настоящее время налоговая ставка по нему составляет 766 рублей за тонну, при этом платежи вносятся авансом) отбивает у нефтяников желание браться за разработку сложных месторождений, поскольку они не могут прогнозировать объемы будущей добычи и соответственно прибыли.

«Учитывая, что месторождения истощаются, компаниям становится невыгодно работать на них, их в ускоренном режиме списывают. И система «сначала заплатили, потом добывай» усугубляет ситуацию», - пояснил РБК Тюмень депутат Тюменской облдумы Владимир Сысоев (законопроект коллег уже поддержали депутаты от ЛДПР из Тюменской областной думы).

По мнению депутатов, НДПИ стоит заменить на налог на прибыль. Это позволит повысить интерес нефтяников трудноизвлекаемым запасам нефти. Под прибылью понимается разница между доходами от реализации добытой нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. Налоговая ставка устанавливается в размере 60%, при этом 48% от прибыли будут поступать в федеральный бюджет, а 12% - в бюджеты субъектов России по месту нахождения участка недр.

«Таким образом, это будет и подспорьем для регионов, которые ранее ничего не получали – НДПИ полностью шел в федеральный бюджет. Плюс ко всему, законопроект будет стимулировать компании активнее осваивать месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти. А это важно для нас. Как говорят, Россия продаст столько нефти, сколько добудет, а вот газа – столько, сколько купят. Поэтому нужно давать компаниям возможность получать новую нефть», - заявил Владимир Сысоев.

Он также отметил, что внедрение налоговых изменений даст толчок к развитию науки. «Обычными методами такие месторождения не взять. Если они станут интересны нефтяникам, то начнется технический прогресс, будут использоваться новые достижения, технологии», - пояснил депутат.

Отметим, что на первоначальном этапе предполагается тестирование новой системы налогообложения на пилотных проектах, и только после апробации указанный налог будет распространен в целом на нефтеперерабатывающую отрасль. Переход к новой системе налогообложения будет добровольным, так же, как и возврат к иным режимам налогообложения.