Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика
На рынок жилья в Тюмени повлияют выборы президента
Недвижимость Тюмени, 12 окт 2017, 14:05
0
На рынок жилья в Тюмени повлияют выборы президента
Фото: Антон Белицкий РИА URA.RU

Стоимость недвижимости в Тюмени изменится. На это среди прочего повлияют и выборы президента России в марте 2018 года. Об этом было заявлено в рамках круглого стола по ситуации на рынке недвижимости, передает корреспондент РБК Тюмень.

Согласно прогнозу федеральной риелторской компании «Этажи», к концу 2019 года цены на жилье в новостройках вырастут на 3,2%, на вторичном рынке - на 4,6%. По словам гендиректора компании Ильдара Хусаинова, в третьем квартале текущего года стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 54,2 тыс. рублей, на вторичном — 58,8 тысячи.

«По вторичке мы наблюдаем беспрерывное падение с первого квартала 2015 года. Рынок первичного жилья нащупал дно, цены выровнялись. Мы считаем, что в целом рынок стабилизировался, и сейчас пойдет планомерный рост стоимости. Наш прогноз, что к концу 2019 года цена на новостройки вырастет до 55,9 тыс. рублей (за кв.м, - прим. ред.), на вторичном рынке — до 61,5 тыс. рублей», — уточнил Хусаинов.

По данным «Этажей», некоторые застройщики уже подняли цены на 2%. Среди них СК «Снегири», «Тюменская домостроительная компания», «Партнер-Строй», «Строй Мир» и «2МЕН ГРУПП».

По мнению Ильдара Хусаинова, активность на тюменском рынке недвижимости связана с несколькими факторами: общей положительной экономической ситуаций в регионе, серьезным снижением ипотечных ставок, ожиданием роста цен на квартиры в связи с предвыборным периодом. В 2018 году в России, напомним, будут выбирать президента. «Практика показывает, что в предыдущие предвыборные периоды цены на жилье росли, спрос активизировался», — уточнил эксперт.

Изменение ставки по ипотеке на 1%, приводит к увеличению объемов выданных кредитов на 15-17% (Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU )

Представители застройщиков (СК «Снегири», ГК «ЭНКО», «Сибстройсервис») сошлись во мнении, что создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств также приведет к росту цен на жилье.

При этом участники круглого стола отметили, что ипотечные ставки продолжат снижение. В 2017 году данный показатель упал на 1,5%. Сейчас он составляет 11,13%. Участники рынка спрогнозировали, что в 2018 году взять ипотеку можно будет под 9,45%, в 2019 году — под 8,19%. По их данным, изменение ставки даже на 1% приводит к увеличению объемов выданных кредитов в среднем на 15-17%.

«Сегодняшний показатель (процентной ставки, - прим. ред.) — это исторический минимум. Мы увидим дальнейшее сокращение, но не такое ощутимое», — прокомментировала управляющий директор по ипотеке розничного бизнеса ВТБ в Тюменской области Дарья Медведева.

Заместитель генерального директора по недвижимости АИЖК по Тюменской области Алла Савушкина также считает, что тренд на снижение ипотечных ставок продолжится. «Тюменскому рынку недвижимости сильно помогла ипотека и потрясающие ставки. Они будут стремиться к инфляционным процентам. Интуитивно есть ощущение, что через десять лет в России будут ставки, приближенные к европейским», — отметила эксперт.

На 1 сентября текущего года в Тюменской области выдано 9,3 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 15,9 млрд рублей. Объем предложений на первичном рынке достигает 18,4 тыс. квартир, на вторичном — 22,4 тысячи. При этом в третьем квартале было продано 3,7 тыс. квартир в новостройках и 5,3 тыс. на вторичном рынке.