Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия 20:24, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 20:18, РБК и МегаФон Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос до $31,3 млрд 20:18, Финансы Армения отказалась считать своих граждан причиной задержки рейса «России» 20:15, Общество Чубайс назвал меру для сокращения отставания российской экономики 20:00, Экономика В ДНР допустили эскалацию конфликта в Донбассе из-за ракет Javelin 19:41, Политика Силуанов призвал превратить Россию во «вторую Норвегию» 19:33, Экономика Стали известны покупатели самых дорогих квартир в Москве 19:30, Бизнес Комиссия порекомендовала Путину отказаться от помилования Изместьева 19:11, Общество Премьеру «Приключений Паддингтона 2» перенесли на две недели 19:08, Общество Курс биткоина опустился ниже $10 тыс. впервые за полтора месяца 19:05, Деньги Названо место прощания с лидером «Трудовой России» Анпиловым 19:02, Общество Путин угостил губернатора Московской области пастилой в Коломне 18:55, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:54, РБК и МегаФон Арестованному совладельцу «Юлмарта» разрешили работать в офисе по 4 часа 18:41, Бизнес Выпрыгнувших с 4-го этажа горящего дома в Москве детей госпитализировали 18:36, Общество Минфин назвал источники финансирования бюджетного маневра 18:33, Экономика Бросивший листовки в Чубайса объяснил свои действия 18:33, Общество Goldman Sachs предсказал России резкий рост ВВП 18:27, Экономика «Объединение перевозчиков» заподозрили в нарушении закона об иноагентах 18:26, Общество Устоять на шаре: каким должен быть инвестклимат в России будущего 18:22, Мнение В правительстве решили платить по миллиону за переезд на Дальний Восток 18:18, Общество Совет Европы обеспокоился из-за поджога офиса «Мемориала» в Ингушетии 18:18, Общество Суд арестовал экс-главу службы безопасности Березовского 18:16, Общество Чемпион России по фигурному катанию объяснил ошибку на ЧЕ-2018 в Москве 18:12, Спорт Гособвинитель рассказал об истории создания ОПГ с участием экс-глав Коми 18:10, Общество МВД проверит крупнейшую сделку Уралвагонзавода с «дочкой» РЖД 17:58, Бизнес Тест: как составить психологический портрет своего клиента 17:54, РБК и МегаФон
На рынок жилья в Тюмени повлияют выборы президента
Недвижимость Тюмени, 12 окт, 2017 14:05
0
На рынок жилья в Тюмени повлияют выборы президента
Фото: Антон Белицкий РИА URA.RU

Стоимость недвижимости в Тюмени изменится. На это среди прочего повлияют и выборы президента России в марте 2018 года. Об этом было заявлено в рамках круглого стола по ситуации на рынке недвижимости, передает корреспондент РБК Тюмень.

Согласно прогнозу федеральной риелторской компании «Этажи», к концу 2019 года цены на жилье в новостройках вырастут на 3,2%, на вторичном рынке - на 4,6%. По словам гендиректора компании Ильдара Хусаинова, в третьем квартале текущего года стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 54,2 тыс. рублей, на вторичном — 58,8 тысячи.

«По вторичке мы наблюдаем беспрерывное падение с первого квартала 2015 года. Рынок первичного жилья нащупал дно, цены выровнялись. Мы считаем, что в целом рынок стабилизировался, и сейчас пойдет планомерный рост стоимости. Наш прогноз, что к концу 2019 года цена на новостройки вырастет до 55,9 тыс. рублей (за кв.м, - прим. ред.), на вторичном рынке — до 61,5 тыс. рублей», — уточнил Хусаинов.

По данным «Этажей», некоторые застройщики уже подняли цены на 2%. Среди них СК «Снегири», «Тюменская домостроительная компания», «Партнер-Строй», «Строй Мир» и «2МЕН ГРУПП».

По мнению Ильдара Хусаинова, активность на тюменском рынке недвижимости связана с несколькими факторами: общей положительной экономической ситуаций в регионе, серьезным снижением ипотечных ставок, ожиданием роста цен на квартиры в связи с предвыборным периодом. В 2018 году в России, напомним, будут выбирать президента. «Практика показывает, что в предыдущие предвыборные периоды цены на жилье росли, спрос активизировался», — уточнил эксперт.

Изменение ставки по ипотеке на 1%, приводит к увеличению объемов выданных кредитов на 15-17% (Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU )

Представители застройщиков (СК «Снегири», ГК «ЭНКО», «Сибстройсервис») сошлись во мнении, что создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств также приведет к росту цен на жилье.

При этом участники круглого стола отметили, что ипотечные ставки продолжат снижение. В 2017 году данный показатель упал на 1,5%. Сейчас он составляет 11,13%. Участники рынка спрогнозировали, что в 2018 году взять ипотеку можно будет под 9,45%, в 2019 году — под 8,19%. По их данным, изменение ставки даже на 1% приводит к увеличению объемов выданных кредитов в среднем на 15-17%.

«Сегодняшний показатель (процентной ставки, - прим. ред.) — это исторический минимум. Мы увидим дальнейшее сокращение, но не такое ощутимое», — прокомментировала управляющий директор по ипотеке розничного бизнеса ВТБ в Тюменской области Дарья Медведева.

Заместитель генерального директора по недвижимости АИЖК по Тюменской области Алла Савушкина также считает, что тренд на снижение ипотечных ставок продолжится. «Тюменскому рынку недвижимости сильно помогла ипотека и потрясающие ставки. Они будут стремиться к инфляционным процентам. Интуитивно есть ощущение, что через десять лет в России будут ставки, приближенные к европейским», — отметила эксперт.

На 1 сентября текущего года в Тюменской области выдано 9,3 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 15,9 млрд рублей. Объем предложений на первичном рынке достигает 18,4 тыс. квартир, на вторичном — 22,4 тысячи. При этом в третьем квартале было продано 3,7 тыс. квартир в новостройках и 5,3 тыс. на вторичном рынке.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.