Лента новостей
Все новости Тюмень
В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт В New Stream Group рассказали о перспективах тюменского актива 13:52  Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Глава компании «Газпром нефть» раскрыл детали крупного инвестпроекта 12:43  Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика
На рынок жилья в Тюмени повлияют выборы президента
Недвижимость Тюмени, 12 окт 2017, 14:05
0
На рынок жилья в Тюмени повлияют выборы президента
Фото: Антон Белицкий РИА URA.RU

Стоимость недвижимости в Тюмени изменится. На это среди прочего повлияют и выборы президента России в марте 2018 года. Об этом было заявлено в рамках круглого стола по ситуации на рынке недвижимости, передает корреспондент РБК Тюмень.

Согласно прогнозу федеральной риелторской компании «Этажи», к концу 2019 года цены на жилье в новостройках вырастут на 3,2%, на вторичном рынке - на 4,6%. По словам гендиректора компании Ильдара Хусаинова, в третьем квартале текущего года стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 54,2 тыс. рублей, на вторичном — 58,8 тысячи.

«По вторичке мы наблюдаем беспрерывное падение с первого квартала 2015 года. Рынок первичного жилья нащупал дно, цены выровнялись. Мы считаем, что в целом рынок стабилизировался, и сейчас пойдет планомерный рост стоимости. Наш прогноз, что к концу 2019 года цена на новостройки вырастет до 55,9 тыс. рублей (за кв.м, - прим. ред.), на вторичном рынке — до 61,5 тыс. рублей», — уточнил Хусаинов.

По данным «Этажей», некоторые застройщики уже подняли цены на 2%. Среди них СК «Снегири», «Тюменская домостроительная компания», «Партнер-Строй», «Строй Мир» и «2МЕН ГРУПП».

По мнению Ильдара Хусаинова, активность на тюменском рынке недвижимости связана с несколькими факторами: общей положительной экономической ситуаций в регионе, серьезным снижением ипотечных ставок, ожиданием роста цен на квартиры в связи с предвыборным периодом. В 2018 году в России, напомним, будут выбирать президента. «Практика показывает, что в предыдущие предвыборные периоды цены на жилье росли, спрос активизировался», — уточнил эксперт.

Изменение ставки по ипотеке на 1%, приводит к увеличению объемов выданных кредитов на 15-17% (Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU )

Представители застройщиков (СК «Снегири», ГК «ЭНКО», «Сибстройсервис») сошлись во мнении, что создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств также приведет к росту цен на жилье.

При этом участники круглого стола отметили, что ипотечные ставки продолжат снижение. В 2017 году данный показатель упал на 1,5%. Сейчас он составляет 11,13%. Участники рынка спрогнозировали, что в 2018 году взять ипотеку можно будет под 9,45%, в 2019 году — под 8,19%. По их данным, изменение ставки даже на 1% приводит к увеличению объемов выданных кредитов в среднем на 15-17%.

«Сегодняшний показатель (процентной ставки, - прим. ред.) — это исторический минимум. Мы увидим дальнейшее сокращение, но не такое ощутимое», — прокомментировала управляющий директор по ипотеке розничного бизнеса ВТБ в Тюменской области Дарья Медведева.

Заместитель генерального директора по недвижимости АИЖК по Тюменской области Алла Савушкина также считает, что тренд на снижение ипотечных ставок продолжится. «Тюменскому рынку недвижимости сильно помогла ипотека и потрясающие ставки. Они будут стремиться к инфляционным процентам. Интуитивно есть ощущение, что через десять лет в России будут ставки, приближенные к европейским», — отметила эксперт.

На 1 сентября текущего года в Тюменской области выдано 9,3 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 15,9 млрд рублей. Объем предложений на первичном рынке достигает 18,4 тыс. квартир, на вторичном — 22,4 тысячи. При этом в третьем квартале было продано 3,7 тыс. квартир в новостройках и 5,3 тыс. на вторичном рынке.