Лента новостей
Все новости Тюмень
Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Тюменское концертно-театральное объединение осталось без руководителя 17:26  Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество
На рынок жилья в Тюмени повлияют выборы президента
Недвижимость Тюмени, 12 окт 2017, 14:05
0
На рынок жилья в Тюмени повлияют выборы президента
Фото: Антон Белицкий РИА URA.RU

Стоимость недвижимости в Тюмени изменится. На это среди прочего повлияют и выборы президента России в марте 2018 года. Об этом было заявлено в рамках круглого стола по ситуации на рынке недвижимости, передает корреспондент РБК Тюмень.

Согласно прогнозу федеральной риелторской компании «Этажи», к концу 2019 года цены на жилье в новостройках вырастут на 3,2%, на вторичном рынке - на 4,6%. По словам гендиректора компании Ильдара Хусаинова, в третьем квартале текущего года стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 54,2 тыс. рублей, на вторичном — 58,8 тысячи.

«По вторичке мы наблюдаем беспрерывное падение с первого квартала 2015 года. Рынок первичного жилья нащупал дно, цены выровнялись. Мы считаем, что в целом рынок стабилизировался, и сейчас пойдет планомерный рост стоимости. Наш прогноз, что к концу 2019 года цена на новостройки вырастет до 55,9 тыс. рублей (за кв.м, - прим. ред.), на вторичном рынке — до 61,5 тыс. рублей», — уточнил Хусаинов.

По данным «Этажей», некоторые застройщики уже подняли цены на 2%. Среди них СК «Снегири», «Тюменская домостроительная компания», «Партнер-Строй», «Строй Мир» и «2МЕН ГРУПП».

По мнению Ильдара Хусаинова, активность на тюменском рынке недвижимости связана с несколькими факторами: общей положительной экономической ситуаций в регионе, серьезным снижением ипотечных ставок, ожиданием роста цен на квартиры в связи с предвыборным периодом. В 2018 году в России, напомним, будут выбирать президента. «Практика показывает, что в предыдущие предвыборные периоды цены на жилье росли, спрос активизировался», — уточнил эксперт.

Изменение ставки по ипотеке на 1%, приводит к увеличению объемов выданных кредитов на 15-17% (Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU )

Представители застройщиков (СК «Снегири», ГК «ЭНКО», «Сибстройсервис») сошлись во мнении, что создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств также приведет к росту цен на жилье.

При этом участники круглого стола отметили, что ипотечные ставки продолжат снижение. В 2017 году данный показатель упал на 1,5%. Сейчас он составляет 11,13%. Участники рынка спрогнозировали, что в 2018 году взять ипотеку можно будет под 9,45%, в 2019 году — под 8,19%. По их данным, изменение ставки даже на 1% приводит к увеличению объемов выданных кредитов в среднем на 15-17%.

«Сегодняшний показатель (процентной ставки, - прим. ред.) — это исторический минимум. Мы увидим дальнейшее сокращение, но не такое ощутимое», — прокомментировала управляющий директор по ипотеке розничного бизнеса ВТБ в Тюменской области Дарья Медведева.

Заместитель генерального директора по недвижимости АИЖК по Тюменской области Алла Савушкина также считает, что тренд на снижение ипотечных ставок продолжится. «Тюменскому рынку недвижимости сильно помогла ипотека и потрясающие ставки. Они будут стремиться к инфляционным процентам. Интуитивно есть ощущение, что через десять лет в России будут ставки, приближенные к европейским», — отметила эксперт.

На 1 сентября текущего года в Тюменской области выдано 9,3 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 15,9 млрд рублей. Объем предложений на первичном рынке достигает 18,4 тыс. квартир, на вторичном — 22,4 тысячи. При этом в третьем квартале было продано 3,7 тыс. квартир в новостройках и 5,3 тыс. на вторичном рынке.