Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43
Тюмень ,  
0 
Тюменское правительство спрогнозировало жизнь региона на три года
Фото: URA.Ru

Прогноз социально-экономического развития Тюменской области до 2018 года презентовали депутатам регионального парламента. На комитете по экономической политике и природопользованию директор областного департамента экономики Марина Кузнецова рассказала, какие показатели по промышленности, валовому региональному продукту и розничной торговле ждут территорию в ближайшие три года.

По словам Кузнецовой, анализ учитывает текущую экономическую ситуацию, планируемые показатели 200 крупных предприятий области, и прогноз развития РФ, принятый в октябре 2015 года.

Так, в регионе сохраняется положительная тенденция к росту индекса промпроизводства. По итогам текущего года этот показатель ожидают на уровне 112%. По прогнозам специалистов, такие показатели сохранятся и в будущем. Так, высокие темпы развития будут в химическом производстве, выпуске нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, металлургии.

«Это объясняется тем, что в последние годы в области реализованы крупные инвестпроекты, загрузка введенных мощностей даст такие показатели», - уточнила она.

На 2016 год правительство прогнозирует прирост промпроизводства (в двух сценариях) на уровне 3,5-7%, на 2017 год - 4-6%, в 2018 году – 3-5%.

Вырастет добыча полезных ископаемых. По консервативному сценарию - на 5%, по более оптимистичному - на 9%. Положительная динамика обусловлена дальнейшей реализацией Уватского проекта, где до 2020 года запланирован ввод 11 новых месторождений.

При этом прогноз по инвестициям в основной капитал в правительстве оценили осторожно. За 2015 год данный показатель оценивается в объеме 242 млрд рублей, что на 9% ниже прошлого года.

«В 2016 году в области будет реализовываться проект «ЗапСибНефтехим» компании «Сибур». Мы думаем, это даст толчок к развитию инвестиций. Конечно, восстановительного роста не будет, но и падение мы не прогнозируем», - рассказала Кузнецова.

Так, согласно документам, по прогнозу объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в следующем году составит 258-266 млрд рублей.

Показатель индекса валового регионального продукта по итогам года снизится 0,5%. В следующем году он вырастет по двум вариантам на 1,7-3,7%. Небольшой рост экономисты ожидают и дальше. Основные факторы такие оценок – развитие промпроизводства и инвестиционные процессы.

В среднесрочной перспективе прогнозируется ежегодный прирост оборота малых предприятий (от 2 до 7% по двум вариантам). На это будут влиять формы господдержки, которые в регионе сворачивать не собираются, а также налоговые послабления.

«Если говорить о доходах граждан, то реальная заработная плата населения, к концу года, сократилась на 8% к прошлогоднему уровню. Как следствие, сегодня отмечается падение оборота розничной торговли на 7,7%. При этом, мы ждем, что в 2016 году в этом направлении будет незначительный прирост – 0,5-1%, а к 2018 году оборот вырастет на 6%», - уточнила главный экономист области.

Кроме этого правительство уверено, что до 2018 года денежные доходы населения будут расти. Если в этом году среднемесячная зарплата оценивается в 35,8 тыс. рублей, то к 2018 году она подрастет на 9,2 тысячи.