Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 22 апр, 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 22 апр, 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 22 апр, 18:32, Политика
Банки решили не расстраивать тюменцев в новогодние каникулы
Тюмень, 12 дек 2014, 14:47
0
Банки решили не расстраивать тюменцев в новогодние каникулы
Ставки пойдут вверх уже в 2015 году. Кредиты населению лучше брать или сейчас, или дожидаться окончания кризиса
Фото: РИА URA.Ru

Сразу после Нового года кредиты станут дороже – решение о повышении ключевой ставки ЦБ РФ вполне ожидаемо приведет к росту ставок коммерческих банков. Об этом говорят сразу несколько представителей кредитных организаций, представленных в тюменской «матрешке».

При этом до Нового года резких шагов финучреждения в большинстве своем предпринимать не собираются, предпочитая переждать период каникул.

Скорректировать тарифы может Ханты-Мансийский банк Открытие. «В ближайшей перспективе мы не исключаем повышения ставок по розничным кредитам. Это связано с ухудшением экономической ситуации в стране, повышением ключевой ставки ЦБ РФ», - пояснили РБК Тюмень в пресс-службе Банка «Открытие».

В банке «Кольцо Урала» на минувшей неделе была обновлена продуктовая линейка, на рынок выпустили кредит «Потребительский» со ставкой 18% годовых, поэтому менять условия в краткосрочной перспективе там не собираются. «Но, так как кредитная организация, как и другие, работает в рынке, движения по ставке - как вверх, так и вниз - возможны в начале будущего 2015 года», - отметили там.

По мнению председателя правления ВУЗ-банка Андрея Золотухина, менять стоимость заемных средств прямо сейчас слишком рискованно. «В ближайшей перспективе, до конца года – точно нет, - заявил Золотухин в ответ на вопрос о том, когда кредитная организация последует примеру ЦБ. - Сегодня банкам, несмотря на удорожание денег на рынке, активно повышать ставки по потребительским кредитам невозможно ни с точки зрения законодательства, ни с точки зрения конкуренции за качественного заемщика». По его словам, на данный момент ВУЗ-банк предлагает кредиты под 18% годовых.

Напомним, накануне совет директоров ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку до 10,5% годовых. Решение это ожидаемое, говорят опрошенные РБК Тюмень эксперты.

«Действующая ставка не отражала реального состояния рынка. В данном случае ставка является инструментом по сдерживанию инфляции и, в том числе, по ограничению давления на национальную валюту. Необходимо максимально стабилизировать рубль, так как до этого момента говорить о планах бизнеса на следующий год тяжело. Очевидно также, что действия, предпринятые по ключевой ставке некоторое время назад, на сегодняшний день оказали недостаточное влияние на ситуацию. В связи с этим вероятность очередного повышения ставки значительна», - заявил заместитель председателя правления «Кольцо Урала» Константин Богатырев.

Между тем, по мнению макроаналитика Райффайзенбанка Марии Помельниковой, повышение ставки не оправдало ожиданий валютного рынка: вчера и сегодня мы видим падение отечественной валюты. «Первое, что обращает на себя внимание - сейчас ЦБ мотивирует повышение ставок исключительно дополнительными инфляционными рисками, не упоминая о рисках финстабильности. ЦБ перешел на плавающий курс совсем недавно, в условиях турбулентности на рынке это требует комплексных мер по упреждению таких рисков. В будущем для ограничения спекулятивного давления на курс ЦБ, скорее всего, сконцентрируется на более адресных решениях и отойдет от активного вмешательства в валютные торги. Но, пока эти меры не до конца отработаны, дополнительное повышение ставки (хотя и не является самой эффективной мерой) видится оправданным для поддержания финстабильности», - отметила Помельникова.

По словам Андрея Золотухина, рынок ожидал даже большего шага в ключевой ставке – на 1,5%. «За несколько дней до заседания ЦБ в цену рубля стали закладываться эти ожидания. Поэтому, когда о повышении на 1% было объявлено, рубль отреагировал падением, это было меньше ожиданий. Сегодня рубль под давлением нефти падает в район 57 рублей за доллар», - объяснил банкир.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.