Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после гибели полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт
Банки решили не расстраивать тюменцев в новогодние каникулы
Тюмень, 12 дек 2014, 14:47
0
Банки решили не расстраивать тюменцев в новогодние каникулы
Ставки пойдут вверх уже в 2015 году. Кредиты населению лучше брать или сейчас, или дожидаться окончания кризиса
Фото: РИА URA.Ru

Сразу после Нового года кредиты станут дороже – решение о повышении ключевой ставки ЦБ РФ вполне ожидаемо приведет к росту ставок коммерческих банков. Об этом говорят сразу несколько представителей кредитных организаций, представленных в тюменской «матрешке».

При этом до Нового года резких шагов финучреждения в большинстве своем предпринимать не собираются, предпочитая переждать период каникул.

Скорректировать тарифы может Ханты-Мансийский банк Открытие. «В ближайшей перспективе мы не исключаем повышения ставок по розничным кредитам. Это связано с ухудшением экономической ситуации в стране, повышением ключевой ставки ЦБ РФ», - пояснили РБК Тюмень в пресс-службе Банка «Открытие».

В банке «Кольцо Урала» на минувшей неделе была обновлена продуктовая линейка, на рынок выпустили кредит «Потребительский» со ставкой 18% годовых, поэтому менять условия в краткосрочной перспективе там не собираются. «Но, так как кредитная организация, как и другие, работает в рынке, движения по ставке - как вверх, так и вниз - возможны в начале будущего 2015 года», - отметили там.

По мнению председателя правления ВУЗ-банка Андрея Золотухина, менять стоимость заемных средств прямо сейчас слишком рискованно. «В ближайшей перспективе, до конца года – точно нет, - заявил Золотухин в ответ на вопрос о том, когда кредитная организация последует примеру ЦБ. - Сегодня банкам, несмотря на удорожание денег на рынке, активно повышать ставки по потребительским кредитам невозможно ни с точки зрения законодательства, ни с точки зрения конкуренции за качественного заемщика». По его словам, на данный момент ВУЗ-банк предлагает кредиты под 18% годовых.

Напомним, накануне совет директоров ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку до 10,5% годовых. Решение это ожидаемое, говорят опрошенные РБК Тюмень эксперты.

«Действующая ставка не отражала реального состояния рынка. В данном случае ставка является инструментом по сдерживанию инфляции и, в том числе, по ограничению давления на национальную валюту. Необходимо максимально стабилизировать рубль, так как до этого момента говорить о планах бизнеса на следующий год тяжело. Очевидно также, что действия, предпринятые по ключевой ставке некоторое время назад, на сегодняшний день оказали недостаточное влияние на ситуацию. В связи с этим вероятность очередного повышения ставки значительна», - заявил заместитель председателя правления «Кольцо Урала» Константин Богатырев.

Между тем, по мнению макроаналитика Райффайзенбанка Марии Помельниковой, повышение ставки не оправдало ожиданий валютного рынка: вчера и сегодня мы видим падение отечественной валюты. «Первое, что обращает на себя внимание - сейчас ЦБ мотивирует повышение ставок исключительно дополнительными инфляционными рисками, не упоминая о рисках финстабильности. ЦБ перешел на плавающий курс совсем недавно, в условиях турбулентности на рынке это требует комплексных мер по упреждению таких рисков. В будущем для ограничения спекулятивного давления на курс ЦБ, скорее всего, сконцентрируется на более адресных решениях и отойдет от активного вмешательства в валютные торги. Но, пока эти меры не до конца отработаны, дополнительное повышение ставки (хотя и не является самой эффективной мерой) видится оправданным для поддержания финстабильности», - отметила Помельникова.

По словам Андрея Золотухина, рынок ожидал даже большего шага в ключевой ставке – на 1,5%. «За несколько дней до заседания ЦБ в цену рубля стали закладываться эти ожидания. Поэтому, когда о повышении на 1% было объявлено, рубль отреагировал падением, это было меньше ожиданий. Сегодня рубль под давлением нефти падает в район 57 рублей за доллар», - объяснил банкир.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.