Лента новостей
Все новости Тюмень
Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество В театре назвали дату и место прощания с первой женой Высоцкого 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал
Тюменские власти готовят муниципалитеты к голодному периоду
Тюмень, 12 дек 2014, 15:41
0
Тюменские власти готовят муниципалитеты к голодному периоду
Доходы городов в Тюменской области будут падать. Рассчитывать на помощь региона не стоит, предупреждают областные чиновники
Фото: URA.Ru

Муниципалитетам следует приготовиться к сложному периоду. Доходы их бюджетов могут оказаться гораздо хуже прогнозируемых, предупредил первый заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов в ходе заседания совета представительных органов муниципальных образований региона.

«В следующем году консолидированный бюджет по доходам составит около 125 млрд рублей, что на 15-20 млрд рублей ниже ожидаемой оценки исполнения текущего года. При этом эта сумма рассчитана исходя из сценарных условий стоимости нефти в 100 долларов за баррель. Кто-нибудь из аудитории интересовался, сколько сегодня стоит нефть? Ее рыночная цена уже 60 долларов. Все знают, что муниципальные бюджеты, за исключением бюджетов крупных городов, на 60-70% состоят из межбюджетных трансфертов региональной казны. Нужно быть готовым к тому, что /реальные/ значения по областному бюджету могут отличаться в худшую сторону от плановых. Соответственно, и межбюджетные трансферты будут сокращаться», - заявил Таранов.

Что касается собственных доходов местных бюджетов, то и тут наблюдается достаточно печальная картина. Самым главным доходным источником там остается налог на доходы физических лиц. По словам Таранова, сегодня наблюдается снижение динамики его поступлений. Если в 2012 -2013 годах темпы прироста НДФЛ в регионе ежегодно составляли около 110%, то в текущем году - всего 105%.

«Мы пока прирастаем. Но нужно понимать, что налог на НДФЛ – это второй конъюнктурный налог вслед за налогом на прибыль организаций, который начнет «валиться» в случае, если мы войдем в зону экономической турбулентности, - отметил он. – И поэтому есть актуальная необходимость ежемесячно следить за динамикой поступлений НДФЛ на местах. Нужно работать с каждым налогоплательщиком».

При этом резервы по НДФЛ есть. С 1 января 2015 года все иностранные граждане, работающие на основании патента в России, будут выплачивать ежемесячный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц. Они его и сейчас платят, но сумма платежа вырастет в четыре раза - с 1 до 4 тысяч рублей. «И здесь многое зависит от власти на местах. Нужно следить за выполнением закона такими работниками, чтобы обеспечить дополнительные доходы в местные бюджеты. Это в ваших силах», - подчеркнул Таранов.

В будущем налоговое время постепенно будет перекладываться на население, прогнозирует замдиректора экономического департамента. «С этим мы уже сталкивались – это и попытка введения налога с продаж, это и подоходное и поимущественное налогообложение физических лиц. Уже сегодня налог на землю платится с кадастровой стоимости. Перспектива такова, что до 2020 года Тюменская область перейдет на уплату налога на имущество физлиц также с кадастровой стоимости. Перейти мы могли в этом году, но были не готовы, поскольку у муниципалитетов нет понимания, к чему это приведет. Парадоксальность ситуации в том, что перевод на кадастр не обязательно приведет к росту налоговых сборов и росту доходов местных бюджетов. Но двигаться в этом направлении регион будет. Поэтому весь предстоящий год важно заниматься этой проблемой и понять каждой конкретной территории, к чему приведет перевод на кадастр налогообложения физических лиц. Важно понять, где будет снижение поступлений, где -рост, какие категории налогоплательщиков будут платить больше, какие меньше, знать, каким будет рост налогового бремени, чтобы не допустить социального взрыва», - добавил чиновник.

Параллельно муниципалитетам необходимо работать над охватом плательщиков налогами, ведь сегодня он составляет далеко не 100%, заключил Таранов.

Как ранее писало РБК Тюмень, соседи тюменцев ощутили падение доходов муниципальных бюджетов уже в текущем году. В бюджеты муниципальных образований ХМАО за январь-сентябрь 2014 года поступило 27,5 млрд рублей, что на 13,4% меньше показателя за тот же период 2013-го, сообщили в УФНС региона. «Основная причина снижения поступлений - изменение нормативов распределения в 2014 году по уровням бюджетов НДФЛ и транспортного налога», - пояснили в ведомстве.