Лента новостей
Все новости Тюмень
Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на лазерной энергии Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04
Тюмень ,  
0 
Тюменские власти готовят муниципалитеты к голодному периоду
Доходы городов в Тюменской области будут падать. Рассчитывать на помощь региона не стоит, предупреждают областные чиновники
Фото: URA.Ru

Муниципалитетам следует приготовиться к сложному периоду. Доходы их бюджетов могут оказаться гораздо хуже прогнозируемых, предупредил первый заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов в ходе заседания совета представительных органов муниципальных образований региона.

«В следующем году консолидированный бюджет по доходам составит около 125 млрд рублей, что на 15-20 млрд рублей ниже ожидаемой оценки исполнения текущего года. При этом эта сумма рассчитана исходя из сценарных условий стоимости нефти в 100 долларов за баррель. Кто-нибудь из аудитории интересовался, сколько сегодня стоит нефть? Ее рыночная цена уже 60 долларов. Все знают, что муниципальные бюджеты, за исключением бюджетов крупных городов, на 60-70% состоят из межбюджетных трансфертов региональной казны. Нужно быть готовым к тому, что /реальные/ значения по областному бюджету могут отличаться в худшую сторону от плановых. Соответственно, и межбюджетные трансферты будут сокращаться», - заявил Таранов.

Что касается собственных доходов местных бюджетов, то и тут наблюдается достаточно печальная картина. Самым главным доходным источником там остается налог на доходы физических лиц. По словам Таранова, сегодня наблюдается снижение динамики его поступлений. Если в 2012 -2013 годах темпы прироста НДФЛ в регионе ежегодно составляли около 110%, то в текущем году - всего 105%.

«Мы пока прирастаем. Но нужно понимать, что налог на НДФЛ – это второй конъюнктурный налог вслед за налогом на прибыль организаций, который начнет «валиться» в случае, если мы войдем в зону экономической турбулентности, - отметил он. – И поэтому есть актуальная необходимость ежемесячно следить за динамикой поступлений НДФЛ на местах. Нужно работать с каждым налогоплательщиком».

При этом резервы по НДФЛ есть. С 1 января 2015 года все иностранные граждане, работающие на основании патента в России, будут выплачивать ежемесячный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц. Они его и сейчас платят, но сумма платежа вырастет в четыре раза - с 1 до 4 тысяч рублей. «И здесь многое зависит от власти на местах. Нужно следить за выполнением закона такими работниками, чтобы обеспечить дополнительные доходы в местные бюджеты. Это в ваших силах», - подчеркнул Таранов.

В будущем налоговое время постепенно будет перекладываться на население, прогнозирует замдиректора экономического департамента. «С этим мы уже сталкивались – это и попытка введения налога с продаж, это и подоходное и поимущественное налогообложение физических лиц. Уже сегодня налог на землю платится с кадастровой стоимости. Перспектива такова, что до 2020 года Тюменская область перейдет на уплату налога на имущество физлиц также с кадастровой стоимости. Перейти мы могли в этом году, но были не готовы, поскольку у муниципалитетов нет понимания, к чему это приведет. Парадоксальность ситуации в том, что перевод на кадастр не обязательно приведет к росту налоговых сборов и росту доходов местных бюджетов. Но двигаться в этом направлении регион будет. Поэтому весь предстоящий год важно заниматься этой проблемой и понять каждой конкретной территории, к чему приведет перевод на кадастр налогообложения физических лиц. Важно понять, где будет снижение поступлений, где -рост, какие категории налогоплательщиков будут платить больше, какие меньше, знать, каким будет рост налогового бремени, чтобы не допустить социального взрыва», - добавил чиновник.

Параллельно муниципалитетам необходимо работать над охватом плательщиков налогами, ведь сегодня он составляет далеко не 100%, заключил Таранов.

Как ранее писало РБК Тюмень, соседи тюменцев ощутили падение доходов муниципальных бюджетов уже в текущем году. В бюджеты муниципальных образований ХМАО за январь-сентябрь 2014 года поступило 27,5 млрд рублей, что на 13,4% меньше показателя за тот же период 2013-го, сообщили в УФНС региона. «Основная причина снижения поступлений - изменение нормативов распределения в 2014 году по уровням бюджетов НДФЛ и транспортного налога», - пояснили в ведомстве.