Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Тюмень ,  
0 

В тюменский медуниверситет приехали ревизоры министра Скворцовой

Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень
Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

В Тюменском государственном медицинском университете началась внеплановая проверка, организованная Минздравом России. Ранее качество образования в вузе раскритиковал губернатор региона Владимир Якушев, а тюменцы пожаловались на низкие зарплаты и незаконное выселение людей из вузовского общежития. Журналисты РБК Тюмень выяснили, что именно ищут ревизоры и что глава Тюменской области думает об отставке ректора учебного заведения.

Что интересует проверяющих

Как говорится в приказе главы Минздрава (документ есть в распоряжении агентства), в ведомство поступила информация о возможных нарушениях бюджетного законодательства в вузе. Ревизоры изучат финансово-хозяйственную деятельность учебного заведения за прошлый год и 11 месяцев этого года. Проверка будет длиться до 15 декабря, итоговый доклад представят министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

Специалисты проверят общие сведения об учреждении, утвержденный вузом план финансово-хозяйственной деятельности, использование средств федерального бюджета, своевременность проведения расчетов по госконтрактам. «Проверке подлежат бухгалтерские и другие документы, подтверждающие наличие и правомерность использования бюджетных, внебюджетных средств и федерального имущества в проверяемый период», — говорится в приказе.

Итоговый доклад по итогам проверки представят Веронике Скворцовой
Итоговый доклад по итогам проверки представят Веронике Скворцовой

В комиссию по проведению проверки входят 12 человек. Ее возглавляет заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Максим Морокин. Среди проверяющих — представители Южно-Уральского, Тверского, Оренбургского, Сибирского, Самарского, Курского медуниверситетов. В числе ревизоров и бывший сотрудник тюменского вуза Александр Зырянов, который сейчас работает в Уральском государственном медуниверситете.

Руководитель комиссии Максим Морокин отказался комментировать РБК Тюмень данную тему и посоветовал обратиться в пресс-службу министерства. В ведомстве на звонки журналиста на момент публикации материала не ответили.

Ранее с публичной критикой в адрес медуниверситета выступил губернатор Владимир Якушев. В ходе своего ежегодного послания он отметил низкий уровень подготовки студентов в вузе. «Насколько я понимаю, прежде всего потому, что не хватает эффективной отдачи от его (вуза, — прим. ред.) взаимодействия с практической медициной, без которого настоящего врача не выучишь и не выпустишь, да и к больным не подпустишь. Надеюсь, меня услышат — это надо исправлять, и немедленно», — высказался глава региона.

Позже корреспондент РБК Тюмень спросил у губернатора, стоит ли ректору уйти в отставку, раз сложилась такая ситуация. «Это не ко мне вопрос. Это федеральное учреждение, я не работодатель», — сказал Владимир Якушев.

Однако он еще раз отметил, что «медицинскому вузу нужно углублять взаимодействие с реальной медициной», и в этом направлении надо двигаться более оперативно.

Владимир Якушев ответил на вопрос об отставке ректора 
Владимир Якушев ответил на вопрос об отставке ректора 

Также, напомним, на ситуацию в вузе обратили внимание тюменцы, попросив Веронику Скворцову разобраться с «незаконными действиями руководства» университета. Они жаловались на незаконное выселение людей из вузовского общежития № 2 по ул. Мельникайте, 59. «Сперва потратили государственные бюджетные деньги на ремонт, а потом решили самостоятельно объявить, что здание аварийное, но при этом никаких документов на аварийность предъявить даже в суде не могли», — говорилось в обращении в адрес главы Минздрава.

Тюменцы рассказали главе Минздрава о проблемах в вузе 
Тюменцы рассказали главе Минздрава о проблемах в вузе 

Авторы письма также сообщили о низких зарплатах в вузе и затронули тему трудоустройства Сергея Шалаева — супруга ректора университета Ирины Медведевой. Якобы ректор руководит не только вузом, но и «Научно-практическим медицинским центром», а Шалаев работает в ее подчинении, что запрещено законом. ​

Ректор вуза опровергает обвинения

Однако в самом медвузе не согласны с претензиями в адрес университета и его руководства. Там заявили, что общежитие требует капитального ремонта. «В экспертном заключении указано, что техническое состояние нарушает права и законные интересы граждан, создает угрозу жизни и здоровью людей, на основании чего объект может использоваться как общежитие только после проведения капитального ремонта. Согласно заключению 2015 года, до проведения ремонтных работ необходимо ограничить доступ людей к части элементов здания», — сообщила в ответ на запрос РБК Тюмень ректор университета Ирина Медведева. В вузе также отметили, что неоднократно просили оказать финансовую поддержку для проведения капремонта общежития, но вопрос не был решен. Обсуждать данные тюменцев по поводу работы супруга ректора в вузе отказались.

Прокомментировали в университете и претензии Владимира Якушева. Хотя Ирина Медведева назвала замечание губернатора «руководством к действию», она отметила что оценку качества образования неоднократно давали «независимые эксперты». Как говорится в ответе ректора на запрос РБК Тюмень, в 2017 году по результатам ежегодного мониторинга департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки вуз был признан эффективным. В 2016 и в 2017 годах Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки был проведен эксперимент по независимой оценке знаний студентов, которые, по данным Медведевой, получили высокую оценку экспертов.

В университете заявили, что сотрудничают более чем с 200 медицинскими организациями
В университете заявили, что сотрудничают более чем с 200 медицинскими организациями

«О качестве подготовки наших выпускников можно судить и по итогам государственной первичной аккредитации специалистов. В текущем году ее прошли 95,5% выпускников лечебного факультета и 100% выпускников педиатрического, стоматологического и фармацевтического факультетов», — говорится в официальном ответе ректора.

По словам Ирины Медведевой, университет сотрудничает более чем с 200 медицинскими организациями Тюмени, Тюменской и Курганский областей, ХМАО и ЯНАО. «На базе медицинских учреждений работают кафедры нашего вуза. Всего в университете 46 кафедр, в том числе 27 клинических, из которых одна — базовая, открыта в начале 2017 года в Кургане. Случаев, когда мы пытались, но не смогли наладить сотрудничество с медорганизациями, в практике не было», — прокомментировала ректор.

В университете рассказали, что почти 100% его выпускников устраиваются на работу, разработана программа послевузовского сопровождения молодых врачей в виде наставничества и кураторства. «Делается это в тесном взаимодействии с практическим здравоохранением. Важно, что жалоб на качество подготовки выпускников нам не поступало. Напротив, на октябрьской встрече молодых врачей тюменских поликлиник с руководством организаций здравоохранения, многие главные врачи поликлиник давали положительные отзывы о принятых на работу выпускниках вуза», — уточнила Ирина Медведева. Правда, в ответе не указано, какие именно врачи хвалили молодых специалистов, подготовленных медуниверситетом.

Также ректор напомнила о том, какие места вуз занимает в различных рейтингах. В исследовании «Эксперт РА» в 2017 году он только на 93 месте, в Национальном рейтинге востребованности вузов РФ у вуза 12 место среди 47 медицинских университетов страны.

По словам Ирины Медведевой, ​жалоб на качество подготовки выпускников в вуз не поступало
По словам Ирины Медведевой, ​жалоб на качество подготовки выпускников в вуз не поступало

Прокомментировала ректор и информацию «URA.RU», о том, что из вуза ушли именитые сотрудники: член Европейского общества кардиологов Михаил Малишевский (он долгие годы возглавлял лечебный факультет), Александр Зырянов (основатель центра урологии в Тюмени), Евгений Чесноков (основал тюменский гастроцентр и является правой рукой доктора Рошаля в Национальной медицинской палате), Андрей Машкин (основоположник симуляционной медицины в Тюменской области) и главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов. Кроме того, по информации агентства, в мае 2017 года было упразднено 17 кафедр. По последним данным, в вузе их осталось лишь 46 (примерно столько же кафедр было в 1974 году, писало «URA.RU»). «Что касается сокращения числа кафедр университета, то их, действительно, стало меньше. Но не по причине закрытия, а ввиду объединения в целях повышения эффективности работы вуза и целесообразного использования финансовых средств, — отметила руководитель. — Об увольнении ряда сотрудников могу утверждать лишь то, что никого к этому не принуждали и давления не оказывали».

Также Ирина Медведева призналась, что заявления о том, что она якобы «разрушает» университет, избавляется от потенциальных оппонентов, готовясь к выборам ректора в 2018 году, энтузиазма не прибавляют. «Особенно огорчает тот факт, что человек, выдвигающий подобные обвинения, не хочет показать свое лицо. С подачи таких «доброжелателей», в нашем вузе проводился ряд проверок соответствующими организациями. Никаких нарушений они не выявили», — отметила Медведева. Она также пригласила коллег принять участие в выборах ректора.

РБК Тюмень будет следить за развитием событий.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Тюмень
Патриарх Кирилл призвал священников изучать марксизмПолитика, 00:04
В Брянской области сбили три дронаПолитика, 26 апр, 23:37
Китай установил флаг на спорном рифе вблизи важного форпоста ФилиппинПолитика, 26 апр, 23:31
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 26 апр, 23:30
На юге Москвы загорелась крыша административного зданияОбщество, 26 апр, 23:18
МИД заявил о данных о сотнях погибших в Суджанском районеПолитика, 26 апр, 22:56
Суд передал православную церковь и русское кладбище в Ницце РоссииОбщество, 26 апр, 22:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число жертв взрыва в иранском порту возросло до восьми человекОбщество, 26 апр, 22:34
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 26 апр, 22:12
Спектакль с Михаилом Боярским отменили из-за состояния артистаОбщество, 26 апр, 21:48
«Спартак» впервые за три года проиграл ЦСКАСпорт, 26 апр, 21:30
В некоторых районах Москвы пошел снег. ВидеоОбщество, 26 апр, 21:23
Эстония освободила следовавший в Россию танкер KiwalaПолитика, 26 апр, 21:22
Хуситы сообщили о ранении троих моряков из России при ударе США по портуПолитика, 26 апр, 21:14