Лента новостей
Все новости Тюмень
При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Где будут жить петербуржцы: новые локации с «прицелом» на будущее 15:38, Партнерский материал  Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес В Тюмени сохраняются долги по зарплате 14:27  Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль
В тюменский медуниверситет приехали ревизоры министра Скворцовой
Тюмень, 12 дек 2017, 15:45
0
В тюменский медуниверситет приехали ревизоры министра Скворцовой
Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

В Тюменском государственном медицинском университете началась внеплановая проверка, организованная Минздравом России. Ранее качество образования в вузе раскритиковал губернатор региона Владимир Якушев, а тюменцы пожаловались на низкие зарплаты и незаконное выселение людей из вузовского общежития. Журналисты РБК Тюмень выяснили, что именно ищут ревизоры и что глава Тюменской области думает об отставке ректора учебного заведения.

Что интересует проверяющих

Как говорится в приказе главы Минздрава (документ есть в распоряжении агентства), в ведомство поступила информация о возможных нарушениях бюджетного законодательства в вузе. Ревизоры изучат финансово-хозяйственную деятельность учебного заведения за прошлый год и 11 месяцев этого года. Проверка будет длиться до 15 декабря, итоговый доклад представят министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

Специалисты проверят общие сведения об учреждении, утвержденный вузом план финансово-хозяйственной деятельности, использование средств федерального бюджета, своевременность проведения расчетов по госконтрактам. «Проверке подлежат бухгалтерские и другие документы, подтверждающие наличие и правомерность использования бюджетных, внебюджетных средств и федерального имущества в проверяемый период», — говорится в приказе.

Итоговый доклад по итогам проверки представят Веронике Скворцовой (Фото: Вячеслав Егоров, РИА URA.RU)

В комиссию по проведению проверки входят 12 человек. Ее возглавляет заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Максим Морокин. Среди проверяющих — представители Южно-Уральского, Тверского, Оренбургского, Сибирского, Самарского, Курского медуниверситетов. В числе ревизоров и бывший сотрудник тюменского вуза Александр Зырянов, который сейчас работает в Уральском государственном медуниверситете.

Руководитель комиссии Максим Морокин отказался комментировать РБК Тюмень данную тему и посоветовал обратиться в пресс-службу министерства. В ведомстве на звонки журналиста на момент публикации материала не ответили.

Ранее с публичной критикой в адрес медуниверситета выступил губернатор Владимир Якушев. В ходе своего ежегодного послания он отметил низкий уровень подготовки студентов в вузе. «Насколько я понимаю, прежде всего потому, что не хватает эффективной отдачи от его (вуза, — прим. ред.) взаимодействия с практической медициной, без которого настоящего врача не выучишь и не выпустишь, да и к больным не подпустишь. Надеюсь, меня услышат — это надо исправлять, и немедленно», — высказался глава региона.

Позже корреспондент РБК Тюмень спросил у губернатора, стоит ли ректору уйти в отставку, раз сложилась такая ситуация. «Это не ко мне вопрос. Это федеральное учреждение, я не работодатель», — сказал Владимир Якушев.

Однако он еще раз отметил, что «медицинскому вузу нужно углублять взаимодействие с реальной медициной», и в этом направлении надо двигаться более оперативно.

Владимир Якушев ответил на вопрос об отставке ректора  (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Также, напомним, на ситуацию в вузе обратили внимание тюменцы, попросив Веронику Скворцову разобраться с «незаконными действиями руководства» университета. Они жаловались на незаконное выселение людей из вузовского общежития № 2 по ул. Мельникайте, 59. «Сперва потратили государственные бюджетные деньги на ремонт, а потом решили самостоятельно объявить, что здание аварийное, но при этом никаких документов на аварийность предъявить даже в суде не могли», — говорилось в обращении в адрес главы Минздрава.

Тюменцы рассказали главе Минздрава о проблемах в вузе  (Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень)

Авторы письма также сообщили о низких зарплатах в вузе и затронули тему трудоустройства Сергея Шалаева — супруга ректора университета Ирины Медведевой. Якобы ректор руководит не только вузом, но и «Научно-практическим медицинским центром», а Шалаев работает в ее подчинении, что запрещено законом. ​

Ректор вуза опровергает обвинения

Однако в самом медвузе не согласны с претензиями в адрес университета и его руководства. Там заявили, что общежитие требует капитального ремонта. «В экспертном заключении указано, что техническое состояние нарушает права и законные интересы граждан, создает угрозу жизни и здоровью людей, на основании чего объект может использоваться как общежитие только после проведения капитального ремонта. Согласно заключению 2015 года, до проведения ремонтных работ необходимо ограничить доступ людей к части элементов здания», — сообщила в ответ на запрос РБК Тюмень ректор университета Ирина Медведева. В вузе также отметили, что неоднократно просили оказать финансовую поддержку для проведения капремонта общежития, но вопрос не был решен. Обсуждать данные тюменцев по поводу работы супруга ректора в вузе отказались.

Прокомментировали в университете и претензии Владимира Якушева. Хотя Ирина Медведева назвала замечание губернатора «руководством к действию», она отметила что оценку качества образования неоднократно давали «независимые эксперты». Как говорится в ответе ректора на запрос РБК Тюмень, в 2017 году по результатам ежегодного мониторинга департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки вуз был признан эффективным. В 2016 и в 2017 годах Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки был проведен эксперимент по независимой оценке знаний студентов, которые, по данным Медведевой, получили высокую оценку экспертов.

В университете заявили, что сотрудничают более чем с 200 медицинскими организациями (Фото: depositphotos.com)

«О качестве подготовки наших выпускников можно судить и по итогам государственной первичной аккредитации специалистов. В текущем году ее прошли 95,5% выпускников лечебного факультета и 100% выпускников педиатрического, стоматологического и фармацевтического факультетов», — говорится в официальном ответе ректора.

По словам Ирины Медведевой, университет сотрудничает более чем с 200 медицинскими организациями Тюмени, Тюменской и Курганский областей, ХМАО и ЯНАО. «На базе медицинских учреждений работают кафедры нашего вуза. Всего в университете 46 кафедр, в том числе 27 клинических, из которых одна — базовая, открыта в начале 2017 года в Кургане. Случаев, когда мы пытались, но не смогли наладить сотрудничество с медорганизациями, в практике не было», — прокомментировала ректор.

В университете рассказали, что почти 100% его выпускников устраиваются на работу, разработана программа послевузовского сопровождения молодых врачей в виде наставничества и кураторства. «Делается это в тесном взаимодействии с практическим здравоохранением. Важно, что жалоб на качество подготовки выпускников нам не поступало. Напротив, на октябрьской встрече молодых врачей тюменских поликлиник с руководством организаций здравоохранения, многие главные врачи поликлиник давали положительные отзывы о принятых на работу выпускниках вуза», — уточнила Ирина Медведева. Правда, в ответе не указано, какие именно врачи хвалили молодых специалистов, подготовленных медуниверситетом.

Также ректор напомнила о том, какие места вуз занимает в различных рейтингах. В исследовании «Эксперт РА» в 2017 году он только на 93 месте, в Национальном рейтинге востребованности вузов РФ у вуза 12 место среди 47 медицинских университетов страны.

По словам Ирины Медведевой, ​жалоб на качество подготовки выпускников в вуз не поступало (Фото: Алексей Колчин, РИА URA.RU)

Прокомментировала ректор и информацию «URA.RU», о том, что из вуза ушли именитые сотрудники: член Европейского общества кардиологов Михаил Малишевский (он долгие годы возглавлял лечебный факультет), Александр Зырянов (основатель центра урологии в Тюмени), Евгений Чесноков (основал тюменский гастроцентр и является правой рукой доктора Рошаля в Национальной медицинской палате), Андрей Машкин (основоположник симуляционной медицины в Тюменской области) и главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов. Кроме того, по информации агентства, в мае 2017 года было упразднено 17 кафедр. По последним данным, в вузе их осталось лишь 46 (примерно столько же кафедр было в 1974 году, писало «URA.RU»). «Что касается сокращения числа кафедр университета, то их, действительно, стало меньше. Но не по причине закрытия, а ввиду объединения в целях повышения эффективности работы вуза и целесообразного использования финансовых средств, — отметила руководитель. — Об увольнении ряда сотрудников могу утверждать лишь то, что никого к этому не принуждали и давления не оказывали».

Также Ирина Медведева призналась, что заявления о том, что она якобы «разрушает» университет, избавляется от потенциальных оппонентов, готовясь к выборам ректора в 2018 году, энтузиазма не прибавляют. «Особенно огорчает тот факт, что человек, выдвигающий подобные обвинения, не хочет показать свое лицо. С подачи таких «доброжелателей», в нашем вузе проводился ряд проверок соответствующими организациями. Никаких нарушений они не выявили», — отметила Медведева. Она также пригласила коллег принять участие в выборах ректора.

РБК Тюмень будет следить за развитием событий.