Тюменский бизнес стал чаще проходить проверки, несмотря на мораторий
Надзорные ведомства проводят проверки тюменского бизнеса, несмотря на запрет правительства РФ. Об этом во время Единого дня консультаций рассказал первый заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров.
По его словам, в 2022 году доля предложений о проверках составила 54%, а за 11 месяцев 2023 года — 65%. При этом в текущем году прокуратура отклонила 70% запросов о проведении проверок. По словам зампрокурора, до сих пор не все ведомства переориентировались на профилактическую работу. За это несколько из них прокуратура привлекла к ответственности. Однако Руфат Биктимеров не уточнил, какие именно.
«В ходе прокурорских проверок в надзорных ведомствах выявлены многочисленные нарушения прав предпринимателей. Напомню, что для поддержки бизнеса в неблагоприятных внешнеполитических и экономических условиях руководством страны было принято решение о продлении моратория на проведение проверок. Вынужден констатировать, что, несмотря на это, не все контролирующие органы перестроили свою работу в соответствии с данным указанием. Прокуратурой Тюменской области максимально сокращено количество таких проверок, как плановых, так и внеплановых», — сообщил Руфат Биктимеров.
Он также отметил, что региональная прокуратура старается пресечь необоснованные проверки. Так, ведомством неоднократно устанавливались факты подмены контрольно-надзорных мероприятий на административные расследования.
«Совсем недавно мы в рамках взаимодействия с бизнесом посещали одно из крупных предприятий. На мой вопрос о том, посещают ли их контролирующие органы с профилактическими визитами, мне ответили, что такого не было. Напротив, все стараются зайти с проверками. Когда проверки проводятся без согласования, то у нас есть полномочия административного преследования в отношении таких ведомств. Такая практика уже наработана, и в 2023 году некоторые надзорные органы были привлечены к ответственности», — добавил Руфат Биктимеров.