Лента новостей
Все новости Тюмень
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
Ямальские спасатели смогут начать тушение пожара на скважине «Лукойла» только на пятый день
Тюмень, 13 янв 2015, 08:40
0
Ямальские спасатели смогут начать тушение пожара на скважине «Лукойла» только на пятый день
Три дня МЧС ЯНАО занималось расчисткой устья нефтегазоносной скважины от арматуры
Фото: РИА URA.Ru

Факельное горение на Северо-Губкинском нефтегазовом месторождении (в 50 км западнее города Тарко-Сале) продолжается уже пятый день. На текущий момент спасатели подогнали к скважине два автомобиля газоводяного тушения, доставлены еще 10 вертикальных резервуаров ёмкостью 50 кубометров каждый. «Ведется подготовка к тушению», - сообщил РБК Тюмень начальник пресс-службы МЧС ЯНАО Иван Скиданов.

До этого спасатели расчищали устье скважины от арматуры, чтобы была возможность подогнать технику, уточнил Скиданов. По его словам, устранить факельное горение бывает довольно проблематично, оно может продолжаться долго. Впрочем, дополнительных сил МЧС привлекать пока не планирует.

Отметим, что нефтегазоносная скважина принадлежит ООО «Лукойл - Западная Сибирь» (Когалым Нефтегаз). Пожар начался поздно вечером 9 января, но сообщение поступило в МЧС только следующим днем.

По сообщению ООО «Лукойл – Западная Сибирь», возгорание произошло вследствие выброса газовоздушной смеси при проведении работ подрядной организацией ООО «КРС «Евразия» (входит в Eurasia Drilling Company, EDC). Пострадавших нет, уточнили в компании. Как заявил «Интерфаксу» представитель пресс-службы нефтегазового гиганта, специальная комиссия выясняет точные причины инцидента, загрязнения окружающей среды не допущено.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Ростехнадзора, при гидроразрыве произошла разгерметизация арматуры, выброс углеводородов и возгорание, после этого загорелось буровое оборудование на соседней скважине, что привело к ее разгерметизации. Вряд ли у инцидента будут серьезные последствия, считает сотрудник КРС «Евразия». При пожаре работа прекращается на кусте скважин, связанном с той, на которой произошло возгорание, остальные работают, добавляет он. Добыча с одной скважины незначительна, на других скважинах ее можно возместить частично или полностью, говорит собеседник издания.

Ответственность за возмещение ущерба может быть возложена на подрядчика в случае нарушения им обязательств или на «Лукойл», например, при несообщении важных сведений, повлекших пожар, говорит адвокат «Юков и партнеры» Марк Каретин.