Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27
Тюмень ,  
0 
Тюменский фонд РЖС подал на банкротство, накопив почти миллиардную задолженность
Областная структура, ответственная за реализацию ряда важных жилищных программ, заканчивает свои дни как фирма-«прокладка»
Фото: РИА URA.Ru

Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области, застроивший проблемный район Комарово, и ответственный ранее за реализацию ряда областных жилищных программ, пытается признать себя банкротом. Соответствующий иск принят к производству арбитражным судом региона. Согласно материалам дела, просроченная кредиторская задолженность фонда РЖС составляет более 663 млн рублей. Другие подробности, в том числе перечень кредиторов, пока не раскрываются.

Известно, что фактически никакой деятельности последние как минимум полтора года фонд РЖС не осуществлял, выступая лишь ответчиком по многочисленным искам. В конце 2012 года по инициативе регионального правительства права реализации областных программ, в том числе «Сотрудничества», были переданы Центру государственной жилищной поддержки, а последнее руководство РЖС в полном составе перешло в этот центр. Его комментарии получить пока не удалось.

На фонде РЖС остались лишь проблемы, большинство из которых считают наследием прошлого руководства в лице нынешнего главы ОАО «Свердловскавтодор» Дмитрия Рыбина. В то время, когда он возглавлял РЖС, фонд занимался реализацией проектов индивидуального жилищного строительства в районе Комарово и инженерной подготовки площадок под ИЖС в районе деревни Казарово и поселка Березняки. Строительство домов в Комарово по заказу фонда вели подрядчики, которые, судя по многочисленным искам жильцов, выполнили свои работы некачественно.

После сдачи объекта, которая, к слову, была осуществлена с большими задержками, в суды посыпались сотни заявлений. По словам представителя инициативной группы жильцов Татьяны Матвеевой, всего было около 600 денежных требований. Объем среднего иска оценивался в сумму от 1 млн до 2,5 млн рублей. «Практически все люди на текущий момент получили деньги в рамках индивидуальных судебных решений. Насколько я знаю, перед жильцами фонд свои обязательства закрыл», - рассказала Матвеева РБК Тюмень.

Необходимость расплачиваться с людьми привела к проблемам с другими партнерами. Главное управление строительства Тюменской области в 2013 году добилось взыскания с РЖС свыше 11 млн рублей нецелевого использования бюджетной субсидии, выделенной фонду на реализацию программы «Сотрудничество». Ранее через суд свыше 400 млн рублей с РЖС пыталось взыскать ОАО «Сибирско–Уральская энергетическая компания» (СУЭНКО), осуществлявшее технологическое присоединение Комарово к сетям, но процесс закончился мировым соглашением. «Сейчас мировое соглашение в процессе исполнения. На текущий момент оно выполнено частично. В рамках утвержденного плана фонд свои обязательства пока не нарушает, есть, разве что, небольшие погрешности», - сообщили РБК Тюмень в пресс-службе СУЭНКО.

Администрация тюменского губернатора и Главное управление строительства области, которое называют куратором фонда, оставили запрос РБК Тюмень без ответа. Источники агентства в строительной сфере неофициально заявляют о создании специальной схемы, при которой проблемы с жильем в области решались с помощью нескольких региональных организаций, а санация РЖС была региону не выгодна.

Эксперт в сфере жилищного строительства говорит, что фонд в последние годы использовался как «фирма-прокладка», а не для выполнения миссии, для которой он создавался. «Это старая схема. Как бизнесе. Например, когда открывают ресторан, регистрируют два ООО. Первому принадлежит всё имущество (помещение, земля, столы, стулья), а второе - оказывает услуги (кормит и готовит еду). И у него весь уставной капитал, например, 10 тыс. рублей. Когда кто-то внезапно отравится в таком ресторане и подает в суд, то узнает, что он может подать только на второе ООО и максимум, что получит – эти самые 10 тыс. рублей. В этом случае все по схеме, только ООО больше. Такая фирма-прослойка. Исков было очень много и фонд этот - лишь верхушка айсберга, а банкротят его для того, чтобы не выйти на тех, кто всё попилил. И самое главное, что после банкротства некому будет отвечать по искам», - говорит собеседник РБК Тюмень.

Тюменский фонд РЖС был образован в 1995 году постановлением областной Думы. Фонд выступал проводником господдержки в сфере содействия обеспечения граждан доступным жильем. В 2000 году деятельность фонда расширили строительством. РЖС успешно сдал в эксплуатацию дома в жилом районе «Тюменский». На протяжении всего времени своего существования Фонд являлся исполнителем целевых программ. В 2001-2008 годах РЖС участвовал в реализации областной программы «Газификация жилых домов (квартир) отдельных категорий граждан», в 2005-2006 годах начал развивать такое направление как инженерная подготовка площадок под ИЖС. До конца 2012 года Фонд являлся исполнителем программы «Сотрудничество» в части предоставления социальных выплат гражданам, выезжающим из ЯНАО И ХМАО в населенные пункты юга Тюменской области.