Лента новостей
Все новости Тюмень
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Тюменский фонд РЖС подал на банкротство, накопив почти миллиардную задолженность
Тюмень, 13 янв 2015, 12:32
0
Тюменский фонд РЖС подал на банкротство, накопив почти миллиардную задолженность
Областная структура, ответственная за реализацию ряда важных жилищных программ, заканчивает свои дни как фирма-«прокладка»
Фото: РИА URA.Ru

Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области, застроивший проблемный район Комарово, и ответственный ранее за реализацию ряда областных жилищных программ, пытается признать себя банкротом. Соответствующий иск принят к производству арбитражным судом региона. Согласно материалам дела, просроченная кредиторская задолженность фонда РЖС составляет более 663 млн рублей. Другие подробности, в том числе перечень кредиторов, пока не раскрываются.

Известно, что фактически никакой деятельности последние как минимум полтора года фонд РЖС не осуществлял, выступая лишь ответчиком по многочисленным искам. В конце 2012 года по инициативе регионального правительства права реализации областных программ, в том числе «Сотрудничества», были переданы Центру государственной жилищной поддержки, а последнее руководство РЖС в полном составе перешло в этот центр. Его комментарии получить пока не удалось.

На фонде РЖС остались лишь проблемы, большинство из которых считают наследием прошлого руководства в лице нынешнего главы ОАО «Свердловскавтодор» Дмитрия Рыбина. В то время, когда он возглавлял РЖС, фонд занимался реализацией проектов индивидуального жилищного строительства в районе Комарово и инженерной подготовки площадок под ИЖС в районе деревни Казарово и поселка Березняки. Строительство домов в Комарово по заказу фонда вели подрядчики, которые, судя по многочисленным искам жильцов, выполнили свои работы некачественно.

После сдачи объекта, которая, к слову, была осуществлена с большими задержками, в суды посыпались сотни заявлений. По словам представителя инициативной группы жильцов Татьяны Матвеевой, всего было около 600 денежных требований. Объем среднего иска оценивался в сумму от 1 млн до 2,5 млн рублей. «Практически все люди на текущий момент получили деньги в рамках индивидуальных судебных решений. Насколько я знаю, перед жильцами фонд свои обязательства закрыл», - рассказала Матвеева РБК Тюмень.

Необходимость расплачиваться с людьми привела к проблемам с другими партнерами. Главное управление строительства Тюменской области в 2013 году добилось взыскания с РЖС свыше 11 млн рублей нецелевого использования бюджетной субсидии, выделенной фонду на реализацию программы «Сотрудничество». Ранее через суд свыше 400 млн рублей с РЖС пыталось взыскать ОАО «Сибирско–Уральская энергетическая компания» (СУЭНКО), осуществлявшее технологическое присоединение Комарово к сетям, но процесс закончился мировым соглашением. «Сейчас мировое соглашение в процессе исполнения. На текущий момент оно выполнено частично. В рамках утвержденного плана фонд свои обязательства пока не нарушает, есть, разве что, небольшие погрешности», - сообщили РБК Тюмень в пресс-службе СУЭНКО.

Администрация тюменского губернатора и Главное управление строительства области, которое называют куратором фонда, оставили запрос РБК Тюмень без ответа. Источники агентства в строительной сфере неофициально заявляют о создании специальной схемы, при которой проблемы с жильем в области решались с помощью нескольких региональных организаций, а санация РЖС была региону не выгодна.

Эксперт в сфере жилищного строительства говорит, что фонд в последние годы использовался как «фирма-прокладка», а не для выполнения миссии, для которой он создавался. «Это старая схема. Как бизнесе. Например, когда открывают ресторан, регистрируют два ООО. Первому принадлежит всё имущество (помещение, земля, столы, стулья), а второе - оказывает услуги (кормит и готовит еду). И у него весь уставной капитал, например, 10 тыс. рублей. Когда кто-то внезапно отравится в таком ресторане и подает в суд, то узнает, что он может подать только на второе ООО и максимум, что получит – эти самые 10 тыс. рублей. В этом случае все по схеме, только ООО больше. Такая фирма-прослойка. Исков было очень много и фонд этот - лишь верхушка айсберга, а банкротят его для того, чтобы не выйти на тех, кто всё попилил. И самое главное, что после банкротства некому будет отвечать по искам», - говорит собеседник РБК Тюмень.

Тюменский фонд РЖС был образован в 1995 году постановлением областной Думы. Фонд выступал проводником господдержки в сфере содействия обеспечения граждан доступным жильем. В 2000 году деятельность фонда расширили строительством. РЖС успешно сдал в эксплуатацию дома в жилом районе «Тюменский». На протяжении всего времени своего существования Фонд являлся исполнителем целевых программ. В 2001-2008 годах РЖС участвовал в реализации областной программы «Газификация жилых домов (квартир) отдельных категорий граждан», в 2005-2006 годах начал развивать такое направление как инженерная подготовка площадок под ИЖС. До конца 2012 года Фонд являлся исполнителем программы «Сотрудничество» в части предоставления социальных выплат гражданам, выезжающим из ЯНАО И ХМАО в населенные пункты юга Тюменской области.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.