Лента новостей
Все новости Тюмень
Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Дело о банкротстве одного из старейших заводов Ишима затягивается Тюмень, 15:53  Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35
Тюмень ,  
0 
В северной Югре будут выращивать свои помидоры и огурцы
В Ханты-Мансийском автономном округе презентовали новый агрокомплекс. Уже в текущем году производитель планирует поставить на рынок более 3 тыс. тонн продукции
Фото: РИА URA.Ru

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и заместитель главы региона Сергей Полукеев «запустили» тепличный комплекс в деревне Ярки Ханты-Мансийского района. Чиновники посетили площадку ОАО «Агрофирма».

Отметим, запуск тепличного комплекса, строительство которого было закончено в декабре 2014 года, имеет для северного региона особое значение. По оценке директора ОАО «Агрофирма» Олега Дзюбы, уже в текущем году сельхозпроизводитель готов поставить на внутрирегиональный продовольственный рынок около 3 тыс. тонн огурцов и томатов.

Площадь объекта, возведенного по системе государственно-частного партнерства, составляет более трех гектаров. Объем инвестиций превысил 730 млн рублей (49% - средства инвестора, 51% - кредитные ресурсы). Бюджет ХМАО вложил в проект субсидию в размере 126 миллионов рублей. «Теплицы - это то, что может способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Нужно думать над повышением эффективности таких технологий, обязательно учитывать специфику региона», – цитирует Наталью Комарову РИА «URA.Ru».

Сейчас на предприятии работает 52 человека, из них 28 – жители деревни Ярки. По словам Олега Дзюбы, в ближайшее время планируется принять на работу еще 12-14 человек. «Мы еще на этапе строительства объявили набор специалистов среди местного населения, провели обучение и переподготовку специалистов», – отметил генеральный директор ОАО «Агрофирма».

По данным Олега Дзюбы, продукцию «Агрофирмы» готовы принимать региональные и торговые сети. Соглашения уже подписаны с руководством магазинов «Монетка», «Райт», «Лабаз», «Перекресток», а также «Смак» и «Юграторг». Предполагается, что огурцы, помидоры и зелень «Агрофирмы» будет стоить дешевле привозных.

Уместно напомнить, что в Югре может быть запущен еще один крупный агропромовский проект. Тюменский холдинг «Арсиб» оценивает целесообразность вложения 4 млрд рублей в обанкроченное муниципальное предприятие Сургута – совхоз «Северное». По предварительным данным, «Арсиб» закупит для нового производства 30 тыс. голов свиней и 1,5 тыс. коров.