Лента новостей
Все новости Тюмень
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19
Тюмень ,  
0 
В северной Югре будут выращивать свои помидоры и огурцы
В Ханты-Мансийском автономном округе презентовали новый агрокомплекс. Уже в текущем году производитель планирует поставить на рынок более 3 тыс. тонн продукции
Фото: РИА URA.Ru

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и заместитель главы региона Сергей Полукеев «запустили» тепличный комплекс в деревне Ярки Ханты-Мансийского района. Чиновники посетили площадку ОАО «Агрофирма».

Отметим, запуск тепличного комплекса, строительство которого было закончено в декабре 2014 года, имеет для северного региона особое значение. По оценке директора ОАО «Агрофирма» Олега Дзюбы, уже в текущем году сельхозпроизводитель готов поставить на внутрирегиональный продовольственный рынок около 3 тыс. тонн огурцов и томатов.

Площадь объекта, возведенного по системе государственно-частного партнерства, составляет более трех гектаров. Объем инвестиций превысил 730 млн рублей (49% - средства инвестора, 51% - кредитные ресурсы). Бюджет ХМАО вложил в проект субсидию в размере 126 миллионов рублей. «Теплицы - это то, что может способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Нужно думать над повышением эффективности таких технологий, обязательно учитывать специфику региона», – цитирует Наталью Комарову РИА «URA.Ru».

Сейчас на предприятии работает 52 человека, из них 28 – жители деревни Ярки. По словам Олега Дзюбы, в ближайшее время планируется принять на работу еще 12-14 человек. «Мы еще на этапе строительства объявили набор специалистов среди местного населения, провели обучение и переподготовку специалистов», – отметил генеральный директор ОАО «Агрофирма».

По данным Олега Дзюбы, продукцию «Агрофирмы» готовы принимать региональные и торговые сети. Соглашения уже подписаны с руководством магазинов «Монетка», «Райт», «Лабаз», «Перекресток», а также «Смак» и «Юграторг». Предполагается, что огурцы, помидоры и зелень «Агрофирмы» будет стоить дешевле привозных.

Уместно напомнить, что в Югре может быть запущен еще один крупный агропромовский проект. Тюменский холдинг «Арсиб» оценивает целесообразность вложения 4 млрд рублей в обанкроченное муниципальное предприятие Сургута – совхоз «Северное». По предварительным данным, «Арсиб» закупит для нового производства 30 тыс. голов свиней и 1,5 тыс. коров.