Отмена губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО: новые подробности
Стали известны подробности, как в администрации президента (АП) решался вопрос об отмене губернаторских выборов на Ямале и в Югре. Эксклюзивной информацией располагает РИА «URA.Ru».
По данным информационного агентства, накануне отмены выборов губернаторов ХМАО и ЯНАО Наталью Комарову и Дмитрия Кобылкина вызывали в АП, где главам регионов задали вопрос с подвохом. «Один из кураторов внутренней политики АП спрашивал, что они думают о предстоящих выборах. Вопрос был с подвохом: в Кремле уже приняли решение, и требовалось лишь легитимизировать его встречей. У ямальского губернатора был инсайд о настроениях в верхах. Поэтому, утверждают собеседники агентства, Дмитрий Кобылкин, ссылаясь на санкции, сложную международную обстановку и стратегическую важность региона, говорил о возможности отмены выборов, - сообщает РИА «URA.Ru». - Наталья Комарова приводила те же аргументы, но хотела выборы провести, потому что люди готовились и ждут. По легенде, в ответ Наталье Владимировне сделали замечание и выборы отменили».
Знакомый в администрации Натальи Комаровой легенду про крики в Кремле оспаривает, продолжает агентство. «Еще до изменения закона он объяснял позицию своего шефа: она была приглашена в 2010 году в рамках масштабной кампании по ротации региональных элит. Старых — еще ельцинских — губернаторов меняли, назначая современных менеджеров, - продолжает информагентство. - Менеджерам ставили задачу реформировать территории, реализовывать непопулярные проекты, модернизировать страну. В управленческом запале некоторые менеджеры эту задачу выполняли, не оглядываясь на общественное мнение (такого KPI в их трудовых договорах не было). Реформы, понятное дело, приводили к конфликтам элит. И вдруг 2012 год, возвращение выборов».
Эксперты отмечают, что губернаторские выборы в таких условиях проводить сложно. «Это было странное решение: задачи остались прежними, но отчитываться надо не перед одним начальником, а перед ним и еще миллионом жителей. Хотя задачи они ставят разные. Это нечестно по отношению к губернаторам», — цитирует РИА собеседника.
Особую остроту отмене выборов добавил механизм назначения глав автономий. Напомним, законопроект об отмене выборов в первом чтении был принят в декабре 2014 года. Право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Якушев, после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов, представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить тройку главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.
«Изменения в закон был внесен от имени депутатов одного из округов, что позволяет в публичной сфере ссылаться не на диктат Москвы или Тюмени, а говорить о местной инициативе. Все участники процесса на встречах с жителями и перед телекамерами указывают на несовершенную систему, доставшуюся в наследство, и обещают действовать в соответствии с законом, подписанным президентом. И уже из этих замечаний в адрес предшественников видно, что стороны находятся в состоянии серьезного аппаратного конфликта.
Его размеры видны при сравнении ситуации. Вспомним Тюменскую область (с округами) до изменения процедуры выборов губернаторов округов. Владимир Якушев получил право досрочного избрания, гарантируя политическую неприкосновенность Дмитрия Кобылкина. Кто знает содержание их разговоров, рассказывает: отдельным пунктом был отказ Якушева от любых посягательств на округа.
Дмитрий Кобылкин полностью контролировал избирательную кампанию Якушева на Ямале, штаб тюменского губернатора отвечал за юг области и ХМАО. Наталья Комарова, как вы помните, в это время ушла в отпуск. Федеральные спецы оценивали это однозначно: после выборов Якушев и Кобылкин постараются расторговать должность Комаровой. Тем более претензий к ней было много.
Но потом случилось изменение процедуры избрания губернаторов округов. В округах это трактуют однозначно: Владимир Якушев знал об этих планах до своих выборов и не предупредил, а значит ему нельзя доверять. В такой ситуации Наталья Комарова — уже не списанный боец, чье место надо продать, а потенциальный партнер, в альянсе с которым можно защитить свою независимость от агрессивного тюменского губернатора.
Альянс уже сложился, и крепнет. В аналитичках указывают, что губернатор Югры передала контроль над регионом чеченцам Рамзана Кадырова, Дмитрий Кобылкин (которого сложно заподозрить в любви к кавказцам) под свою ответственность заявляет, что все намеки на связи Комаровой и Кадырова — ложь. «Наталья — боец», — пересказывает слова своего губернатора знакомый ямалец», - продолжает «URA.Ru».
При этом агентство не исключает, что в ответ Тюменская область (и бизнес, и чиновники) готовятся к освоению северных округов. «В тюменской практике «спешить не спеша»: процедуру внесения кандидатур в губернаторы округов через главу области здесь трактуют, как старт кампании по ликвидации автономий. Сейчас вносят кандидатов, потом избранных губернаторов подчинят единственному избранному, а он отберет у них все полномочия, переданные по договору между субъектами, и самостоятельные губернаторы превратятся в заместителей губернатора Тюменской области по ХМАО и ЯНАО соответственно, а нынешние салехардские и ханты-мансийские министры станут начальниками отделов тюменских департаментов», - уточняет РИА «URA.Ru».
Процедура объединения, по прогнозу, может быть реализована за два года.
«Фантазии правят политиками, и каждый из них стремится к своей цели. Одни обороняются, другой наступает, и все бегут на Старую площадь за поддержкой, сообщают на соседа, просят, заносят, докладывают. В классической демократии этот канал связи — СМИ, в современной России — участники интриги.
Похоже, это и было главной целью авторов реформы системы избрания губернаторов автономий. Мои знакомые тюменцы клянутся, что Владимир Якушев не знал об изменении системы до дня своего избрания (то есть Дмитрия Кобылкина не обманывал). Знакомые москвичи уверены, никто не собирается объединять огромную Тюменскую область: и дело даже не в появлении огромного региона (чем хуже существующий Красноярский край или Саха? Неверное сравнение: изначально история как и количество бизнес-игроков разные), и не в заботе о коренных малочисленных народах Севера (кто это вообще такие?), а в источнике кэша.
Профицитные бюджеты Югры и Ямала прежде всего фабрики по производству денег для проведения тех же избирательных кампаний: ближайшая из которых уже в 2016-м году. Объединение разрушит эту систему, оставит создателей реформы без денег — кто пойдет на такое?
Другое дело, что в нынешней политической системе принято искусственно придумывать испытания, чтобы никто не зазнавался. Ведь кто герои нынешней интриги? Дмитрий Кобылкин. Весь года губернатор № 1, и в политической повестке про него только позитив: эксперты прочат ему то пост министра по делам Арктики, то вице-премьера российского правительства, то полпреда в специально создаваемом Арктическом федеральном округе.
Наталья Комарова — губернатор с характером, не понимает сигналов и лично приезжает на Олимпиаду, показательно уходит в отпуск, несмотря на кампанию кандидата, поддержанного президентом. Да и Владимир Якушев уже десять лет сидит в своей должности (по всем управленческим практикам это риск скоро заскучать).
Какой пряник и кнут им показать? Вариантов множество. Вернемся на год назад — один сотрудник администрации президента решил, что вершит внутреннюю политику и стал лично гарантировать губернаторам их переназначения. Чтобы его проучить одного губернатора, уже получившего гарантии, досрочно сняли. Это был челябинец Михаил Юревич (сотрудник АП, к слову, на своей должности сохранился, и выводы сделал).
Увольнять Кобылкина, Комарову и Якушева? Кадровая скамейка пуста, да и увольнение — самое слабое управленческое решение. А вот затеять вражду между ними, одним ничего не значащим законопроектом ослабить позиции каждого — это красивый ход. Тем более, что какие бы полномочия кому не давались, какие бы тройки кандидатов не поступали в региональные парламенты — изберут того кандидата, которого захочет Кремль. Это признают все участники процесса.
Отсюда разговоры о желании Кобылкина пойти на повышение, Комаровой — уйти на дипломатическую работу, а у Якушева — хоть как-то территориально прирасти, потому что иначе ежедневная рутина бессмысленна. Уж лучше лоббировать своего зама на место губернатора Югры, какие-то аппаратные игры вести, чем каждый день выяснять, почему сбился график уборки снега, и ломать свои планы под срочный вызов на очередной московский пустой Госсовет»,- резюмирует информагентство.