Лента новостей
Все новости Тюмень
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05
Тюмень ,  
0 
Тюмень подтвердила звание лучшего города России
Фото: РИА URA.Ru

По итогам 2015 года Тюмень признана лучшим российским городом по качеству жизни. За ней следуют Москва, Казань, Краснодар, Грозный.

Первое место в рейтинге, ежегодно составляемом Финансовым университетом при правительстве РФ, Тюмень занимает второй год подряд.

При вынесении «вердикта» авторы исследования традиционно учитывали данные Росстата и оценочные суждения жителей 38 крупных и средних городов об окружающей их среде. В частности, речь шла об удовлетворенности граждан работой коммунальных служб, наличии в муниципалитетах качественного жилья, хороших дорог, удобной инфраструктуры. Также в итоговый индекс при определении качества жизни социологи включили оценки материального благополучия жителей, эффективной медицины и доступа к хорошему образованию, обеспечивающему личный успех.

Как пишет «Российская газета», по сравнению с 2014 годом ситуация практически не изменилась: города-лидеры второй год сохраняют статус лучших, равно, как города-аутсайдеры, и разрыв между ними не сокращается. «Мы видим Россию как бы двух скоростей, и это большая проблема, так как разрыв в социально-экономическом развитии городов - фактор риска и нестабильности для всей страны, особенно в случае серьезного кризиса», - заявил изданию руководитель исследования, глава департамента социологии Финансового университета, профессор Алексей Зубец.

Фото: Российская газета

Если говорить об отдельных параметрах, то по уровню доходов, качеству медицины и образования - в лидерах Москва и Санкт-Петербург. Тюмень заняла третье место, за ней следуют Екатеринбург и Красноярск.

А вот переехать с прежнего места жительства в поисках лучшего города для жизни многие россияне хотели бы в Симферополь. «Люди «голосуют ногами» за высокое качество жизни, и перемещаются туда, где есть возможность повысить свои доходы, получить доступ к высокотехнологичной медицине, престижному образованию, а в последнее время хорошему климату и экологии. В этом смысле Севастополь – чемпион», - говорит Алексей Зубец. На этот город приходится самый высокий спрос потенциальных эмигрантов из других российских городов. На втором месте Краснодар, за ним следуют Казань, Тюмень, Москва и Грозный.