Лента новостей
Все новости Тюмень
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15 Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики Партнерский материал, 15:15
Тюмень ,  
0 
Тюмень подтвердила звание лучшего города России
Фото: РИА URA.Ru

По итогам 2015 года Тюмень признана лучшим российским городом по качеству жизни. За ней следуют Москва, Казань, Краснодар, Грозный.

Первое место в рейтинге, ежегодно составляемом Финансовым университетом при правительстве РФ, Тюмень занимает второй год подряд.

При вынесении «вердикта» авторы исследования традиционно учитывали данные Росстата и оценочные суждения жителей 38 крупных и средних городов об окружающей их среде. В частности, речь шла об удовлетворенности граждан работой коммунальных служб, наличии в муниципалитетах качественного жилья, хороших дорог, удобной инфраструктуры. Также в итоговый индекс при определении качества жизни социологи включили оценки материального благополучия жителей, эффективной медицины и доступа к хорошему образованию, обеспечивающему личный успех.

Как пишет «Российская газета», по сравнению с 2014 годом ситуация практически не изменилась: города-лидеры второй год сохраняют статус лучших, равно, как города-аутсайдеры, и разрыв между ними не сокращается. «Мы видим Россию как бы двух скоростей, и это большая проблема, так как разрыв в социально-экономическом развитии городов - фактор риска и нестабильности для всей страны, особенно в случае серьезного кризиса», - заявил изданию руководитель исследования, глава департамента социологии Финансового университета, профессор Алексей Зубец.

Фото: Российская газета

Если говорить об отдельных параметрах, то по уровню доходов, качеству медицины и образования - в лидерах Москва и Санкт-Петербург. Тюмень заняла третье место, за ней следуют Екатеринбург и Красноярск.

А вот переехать с прежнего места жительства в поисках лучшего города для жизни многие россияне хотели бы в Симферополь. «Люди «голосуют ногами» за высокое качество жизни, и перемещаются туда, где есть возможность повысить свои доходы, получить доступ к высокотехнологичной медицине, престижному образованию, а в последнее время хорошему климату и экологии. В этом смысле Севастополь – чемпион», - говорит Алексей Зубец. На этот город приходится самый высокий спрос потенциальных эмигрантов из других российских городов. На втором месте Краснодар, за ним следуют Казань, Тюмень, Москва и Грозный.