Лента новостей
Все новости Тюмень
Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Тюмень ,  
0 
Тюмень подтвердила звание лучшего города России
Фото: РИА URA.Ru

По итогам 2015 года Тюмень признана лучшим российским городом по качеству жизни. За ней следуют Москва, Казань, Краснодар, Грозный.

Первое место в рейтинге, ежегодно составляемом Финансовым университетом при правительстве РФ, Тюмень занимает второй год подряд.

При вынесении «вердикта» авторы исследования традиционно учитывали данные Росстата и оценочные суждения жителей 38 крупных и средних городов об окружающей их среде. В частности, речь шла об удовлетворенности граждан работой коммунальных служб, наличии в муниципалитетах качественного жилья, хороших дорог, удобной инфраструктуры. Также в итоговый индекс при определении качества жизни социологи включили оценки материального благополучия жителей, эффективной медицины и доступа к хорошему образованию, обеспечивающему личный успех.

Как пишет «Российская газета», по сравнению с 2014 годом ситуация практически не изменилась: города-лидеры второй год сохраняют статус лучших, равно, как города-аутсайдеры, и разрыв между ними не сокращается. «Мы видим Россию как бы двух скоростей, и это большая проблема, так как разрыв в социально-экономическом развитии городов - фактор риска и нестабильности для всей страны, особенно в случае серьезного кризиса», - заявил изданию руководитель исследования, глава департамента социологии Финансового университета, профессор Алексей Зубец.

Фото: Российская газета

Если говорить об отдельных параметрах, то по уровню доходов, качеству медицины и образования - в лидерах Москва и Санкт-Петербург. Тюмень заняла третье место, за ней следуют Екатеринбург и Красноярск.

А вот переехать с прежнего места жительства в поисках лучшего города для жизни многие россияне хотели бы в Симферополь. «Люди «голосуют ногами» за высокое качество жизни, и перемещаются туда, где есть возможность повысить свои доходы, получить доступ к высокотехнологичной медицине, престижному образованию, а в последнее время хорошему климату и экологии. В этом смысле Севастополь – чемпион», - говорит Алексей Зубец. На этот город приходится самый высокий спрос потенциальных эмигрантов из других российских городов. На втором месте Краснодар, за ним следуют Казань, Тюмень, Москва и Грозный.