Лента новостей
Все новости Тюмень
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Тюменский бюджет потеряет миллиарды из-за налоговых льгот 09:08  Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Тюменские депутаты изменили параметры бюджета 08:40  Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Прокуратура отправила в суд новое уголовное дело на экс-проректора ТИУ 07:57  Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество В тюменском УФСИН назначили руководителя 06:26 
Сводки кризиса: 43 тюменских предприятия сокращают сотрудников
Тюмень, 13 фев 2015, 11:34
0
Сводки кризиса: 43 тюменских предприятия сокращают сотрудников
Численность зарегистрированных безработных в Тюменской области с января 2015 года выросла на 15%. И предприятия уведомили о сокращении еще 1 тыс. 403 человек, введение режима неполной занятости или приостановка производства коснется 26 организаций
Фото: РИА URA.Ru

43 организации Тюменской области уведомили региональный департамент труда и занятости о предполагаемом сокращении работников. Уже уволено 613 человек, всего сокращения коснутся 1 тыс. 403 человек.

Основная доля работников, подлежащих высвобождению, приходится на предприятия обрабатывающего производства и строительства.

Сведения о введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также о приостановке производства подали 26 организаций (в 20 - режим неполного рабочего времени, в 8 - простой по вине работодателя).

Как сообщил РБК Тюмень директор департамента Сергей Кабанов, с января 2015 года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 15,4% и составила 4 тыс. 565 человек. В то же время уровень регистрируемой безработицы равен 0,7% и продолжает оставаться одним из минимальных среди регионов России.

«Увеличение числа безработных объясняется сезонным характером данного показателя и наблюдается в зимне-весенний период ежегодно. В 2015 году существуют риски высвобождения работников организаций, связанные со снижением возможностей для кредитования предприятий и организаций, уменьшением у них оборотных средств, снижением уровня доходов населения», - уточнил Кабанов.

По данным РБК Тюмень, о высвобождении десяти и более работников заявили 20 организаций области: ОАО «Ишимский машиностроительный завод», ОАО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов», ОАО «ЮграФарм», ОАО «Заводоуковский машиностроительный завод», ОАО «РЖД», Сервисное локомотивное депо «Тюмень» филиала «Западно-Сибирский» ООО «ТМХ-Сервис», ОАО «Газтурбосервис», ОАО «Ростелеком», ООО «Транснефтьстрой», ОАО «Авиакомпания Ютэйр», ООО «ТС Техник», ЗАО «Сибдорстрой», ООО «Кировский», ОАО «Геотек Сейсморазведка», ОАО «Славянка», банк «Легион», ЗАО «Агропромышленная фирма Каскара», ООО «СПК Шанс», ЗАО «СИП-ЦЕНТР», ООО Строительная копания «Отделочник».

В частности, в планах РЖД сократить 13 работников, Ишимского машиностроительного завода - 68 работников. А банк «Легион» сокращает весь штат в областном центре. Как ранее писало РБК Тюмень, кредитная организация закрыла свой филиал в Тюмени, деятельность прекратили представительства на ул. Новгородской, 10 (сам филиал) и на ул. Московский тракт, 142/1 (операционный офис). «Решение было принято Советом директоров в рамках оптимизации региональной сети. Такие процессы сейчас происходят во многих банках», - пояснял нашему агентству представитель банка Виктор Отморков.

От нефтесервисных компаний «Шлюмберже» и «Халибертон», а также структуры УМВД сведений о планируемом высвобождении работников не поступало.

При этом «особых кризисных» сигналов в регионе не наблюдается, считает заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба. «Тем не менее регион готовится к подобной ситуации, предпринимаем все меры, чтобы опередить возможные последствия. В кризис 2008-2009 годов в области действовали меры поддержки рынка труда, которые себя зарекомендовали. Это и программы самозанятости, переобучения, временного трудоустройства», - отметил г-н Заруба в ходе коллегии департамента, которая прошла сегодня, 13 февраля, в Тюмени.

Замгубернатора рассказал, что на поддержку рынка занятости федеральное правительство выделит более 51 млрд рублей.

«Мы готовим программу на уровне региона и заявимся на федеральные деньги. Правда, на какую сумму мы будем претендовать пока рано говорить, потому что еще нет механизма распределения этих субсидий. Мы знаем, что это будет софинансирование, и правительство страны готово поддержать организации, соответствующие определенным требованиям. В частности, компании, которые имеют программы по увеличению производительности труда, по улучшению качества персонала, импортозамещению», - резюмировал он.