Лента новостей
Все новости Тюмень
Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43
Тюмень ,  
0 
Тюменские банкиры перешли на «ручной» режим рассмотрения заявок по кредитам бизнесу
Кредитные организации больше не доверяют скоринговым моделям. Для тюменских предпринимателей это означает более длительные сроки рассмотрения заявок и повышенный процент отказа

Руководители банков в Тюменской области констатируют замедление темпов выдачи кредитов бизнесу. Как заявили РБК Тюмень главы местных представительств ВТБ24 и УБРиР, кредитные организации отказались от скоринговой модели принятия решений в пользу «ручного» принятия решений по каждой заявке.

«Сейчас акценты в кредитовании бизнеса смещены с экстенсивного роста продаж и скоринговых «кредитных фабрик» на интенсификацию работы с действующей базой и индивидуальную оценку рисков», - говорит начальник операционного офиса «Тюменский» УБРиР Владислав Самойлов.

«Наша политика рисков корректируется. Мы ушли от скоринговой модели принятия решения по малому бизнесу (ранее индивидуальные предприниматели, субъекты малого бизнеса могли подойти в любое отделение банка, подать заявку и сразу получить решение — одобрение или отказ). Сейчас этого нет. У нас внедрены функции андеррайтинга, мы пришли к ручному анализу кредитных заявок», - рассказал управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов. Он добавил, что основное направление, под которое сейчас берутся кредиты, — это пополнение оборотных средств.

Вернуться к прежней практике банкиров заставляют растущие риски. По словам Смирнова, на текущий момент тенденции к значительному росту просроченной задолженности не наблюдается, но есть обращение от клиентов, которые попадают в сложную ситуацию в связи с падением спроса. «Это в основном компании из сферы услуг, гостиничного бизнеса, общественного питания, организации мероприятий», - уточнил он.

В УБРиР считают, что самые высокорисковые отрасли - грузоперевозки, розничная торговля, услуги (в первую очередь организация досуга, потом В2В, риелторы), строительство.

Как ранее писало РБК Тюмень, процент отказа по кредитам бизнесу в банках растет. Так, например, доля одобренных кредитных сделок в МДМ Банке за декабрь 2014-го - январь 2015-го снизилась до уровней 40-50% с примерно 75% в начале 2014 года.