Лента новостей
Все новости Тюмень
Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Тюмень за минуту: банк-банкрот и страховки на сотни миллионов 15:47  Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес
Тюменские банкиры перешли на «ручной» режим рассмотрения заявок по кредитам бизнесу
Тюмень, 13 фев 2015, 13:32
0
Тюменские банкиры перешли на «ручной» режим рассмотрения заявок по кредитам бизнесу
Кредитные организации больше не доверяют скоринговым моделям. Для тюменских предпринимателей это означает более длительные сроки рассмотрения заявок и повышенный процент отказа

Руководители банков в Тюменской области констатируют замедление темпов выдачи кредитов бизнесу. Как заявили РБК Тюмень главы местных представительств ВТБ24 и УБРиР, кредитные организации отказались от скоринговой модели принятия решений в пользу «ручного» принятия решений по каждой заявке.

«Сейчас акценты в кредитовании бизнеса смещены с экстенсивного роста продаж и скоринговых «кредитных фабрик» на интенсификацию работы с действующей базой и индивидуальную оценку рисков», - говорит начальник операционного офиса «Тюменский» УБРиР Владислав Самойлов.

«Наша политика рисков корректируется. Мы ушли от скоринговой модели принятия решения по малому бизнесу (ранее индивидуальные предприниматели, субъекты малого бизнеса могли подойти в любое отделение банка, подать заявку и сразу получить решение — одобрение или отказ). Сейчас этого нет. У нас внедрены функции андеррайтинга, мы пришли к ручному анализу кредитных заявок», - рассказал управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов. Он добавил, что основное направление, под которое сейчас берутся кредиты, — это пополнение оборотных средств.

Вернуться к прежней практике банкиров заставляют растущие риски. По словам Смирнова, на текущий момент тенденции к значительному росту просроченной задолженности не наблюдается, но есть обращение от клиентов, которые попадают в сложную ситуацию в связи с падением спроса. «Это в основном компании из сферы услуг, гостиничного бизнеса, общественного питания, организации мероприятий», - уточнил он.

В УБРиР считают, что самые высокорисковые отрасли - грузоперевозки, розничная торговля, услуги (в первую очередь организация досуга, потом В2В, риелторы), строительство.

Как ранее писало РБК Тюмень, процент отказа по кредитам бизнесу в банках растет. Так, например, доля одобренных кредитных сделок в МДМ Банке за декабрь 2014-го - январь 2015-го снизилась до уровней 40-50% с примерно 75% в начале 2014 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"