Лента новостей
Все новости Тюмень
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка 07:13, Финансы Экс-главком ВМС Украины предложил заминировать Азовское море 06:31, Политика В Казахстане задержали предполагаемого убийцу олимпийского призера Тена 06:28, Общество Браудер заявил об обращении Путина «не к тому политику» по его допросу 06:13, Политика В США обвинили четверых подозреваемых в убийстве рэпера XXXTentacion 06:08, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 06:03, РБК и Volkswagen Teramont Помпео исключил печать стенограмм переговоров Путина и Трампа 05:26, Политика СМИ сообщили о задержании замглавы Минэкономразвития Челябинской области 05:13, Политика Посольство России запросило разъяснения по поводу ареста Марии Бутиной 04:56, Политика Дочь экс-главы УФМС Чечни и жену «министра войны» ИГ задержали в Турции 04:21, Политика Главу разведки США насмешило переданное Путину приглашение в Вашингтон 04:09, Политика Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика
Тюменские банкиры перешли на «ручной» режим рассмотрения заявок по кредитам бизнесу
Тюмень, 13 фев 2015, 13:32
0
Тюменские банкиры перешли на «ручной» режим рассмотрения заявок по кредитам бизнесу
Кредитные организации больше не доверяют скоринговым моделям. Для тюменских предпринимателей это означает более длительные сроки рассмотрения заявок и повышенный процент отказа

Руководители банков в Тюменской области констатируют замедление темпов выдачи кредитов бизнесу. Как заявили РБК Тюмень главы местных представительств ВТБ24 и УБРиР, кредитные организации отказались от скоринговой модели принятия решений в пользу «ручного» принятия решений по каждой заявке.

«Сейчас акценты в кредитовании бизнеса смещены с экстенсивного роста продаж и скоринговых «кредитных фабрик» на интенсификацию работы с действующей базой и индивидуальную оценку рисков», - говорит начальник операционного офиса «Тюменский» УБРиР Владислав Самойлов.

«Наша политика рисков корректируется. Мы ушли от скоринговой модели принятия решения по малому бизнесу (ранее индивидуальные предприниматели, субъекты малого бизнеса могли подойти в любое отделение банка, подать заявку и сразу получить решение — одобрение или отказ). Сейчас этого нет. У нас внедрены функции андеррайтинга, мы пришли к ручному анализу кредитных заявок», - рассказал управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов. Он добавил, что основное направление, под которое сейчас берутся кредиты, — это пополнение оборотных средств.

Вернуться к прежней практике банкиров заставляют растущие риски. По словам Смирнова, на текущий момент тенденции к значительному росту просроченной задолженности не наблюдается, но есть обращение от клиентов, которые попадают в сложную ситуацию в связи с падением спроса. «Это в основном компании из сферы услуг, гостиничного бизнеса, общественного питания, организации мероприятий», - уточнил он.

В УБРиР считают, что самые высокорисковые отрасли - грузоперевозки, розничная торговля, услуги (в первую очередь организация досуга, потом В2В, риелторы), строительство.

Как ранее писало РБК Тюмень, процент отказа по кредитам бизнесу в банках растет. Так, например, доля одобренных кредитных сделок в МДМ Банке за декабрь 2014-го - январь 2015-го снизилась до уровней 40-50% с примерно 75% в начале 2014 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"