Лента новостей
Все новости Тюмень
В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Тюменское концертно-театральное объединение осталось без руководителя 17:26  Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика
Тюменские банкиры перешли на «ручной» режим рассмотрения заявок по кредитам бизнесу
Тюмень, 13 фев 2015, 13:32
0
Тюменские банкиры перешли на «ручной» режим рассмотрения заявок по кредитам бизнесу
Кредитные организации больше не доверяют скоринговым моделям. Для тюменских предпринимателей это означает более длительные сроки рассмотрения заявок и повышенный процент отказа

Руководители банков в Тюменской области констатируют замедление темпов выдачи кредитов бизнесу. Как заявили РБК Тюмень главы местных представительств ВТБ24 и УБРиР, кредитные организации отказались от скоринговой модели принятия решений в пользу «ручного» принятия решений по каждой заявке.

«Сейчас акценты в кредитовании бизнеса смещены с экстенсивного роста продаж и скоринговых «кредитных фабрик» на интенсификацию работы с действующей базой и индивидуальную оценку рисков», - говорит начальник операционного офиса «Тюменский» УБРиР Владислав Самойлов.

«Наша политика рисков корректируется. Мы ушли от скоринговой модели принятия решения по малому бизнесу (ранее индивидуальные предприниматели, субъекты малого бизнеса могли подойти в любое отделение банка, подать заявку и сразу получить решение — одобрение или отказ). Сейчас этого нет. У нас внедрены функции андеррайтинга, мы пришли к ручному анализу кредитных заявок», - рассказал управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов. Он добавил, что основное направление, под которое сейчас берутся кредиты, — это пополнение оборотных средств.

Вернуться к прежней практике банкиров заставляют растущие риски. По словам Смирнова, на текущий момент тенденции к значительному росту просроченной задолженности не наблюдается, но есть обращение от клиентов, которые попадают в сложную ситуацию в связи с падением спроса. «Это в основном компании из сферы услуг, гостиничного бизнеса, общественного питания, организации мероприятий», - уточнил он.

В УБРиР считают, что самые высокорисковые отрасли - грузоперевозки, розничная торговля, услуги (в первую очередь организация досуга, потом В2В, риелторы), строительство.

Как ранее писало РБК Тюмень, процент отказа по кредитам бизнесу в банках растет. Так, например, доля одобренных кредитных сделок в МДМ Банке за декабрь 2014-го - январь 2015-го снизилась до уровней 40-50% с примерно 75% в начале 2014 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"