Лента новостей
Все новости Тюмень
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
Тюмень ,  
0 
Тюменские банкиры перешли на «ручной» режим рассмотрения заявок по кредитам бизнесу
Кредитные организации больше не доверяют скоринговым моделям. Для тюменских предпринимателей это означает более длительные сроки рассмотрения заявок и повышенный процент отказа

Руководители банков в Тюменской области констатируют замедление темпов выдачи кредитов бизнесу. Как заявили РБК Тюмень главы местных представительств ВТБ24 и УБРиР, кредитные организации отказались от скоринговой модели принятия решений в пользу «ручного» принятия решений по каждой заявке.

«Сейчас акценты в кредитовании бизнеса смещены с экстенсивного роста продаж и скоринговых «кредитных фабрик» на интенсификацию работы с действующей базой и индивидуальную оценку рисков», - говорит начальник операционного офиса «Тюменский» УБРиР Владислав Самойлов.

«Наша политика рисков корректируется. Мы ушли от скоринговой модели принятия решения по малому бизнесу (ранее индивидуальные предприниматели, субъекты малого бизнеса могли подойти в любое отделение банка, подать заявку и сразу получить решение — одобрение или отказ). Сейчас этого нет. У нас внедрены функции андеррайтинга, мы пришли к ручному анализу кредитных заявок», - рассказал управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов. Он добавил, что основное направление, под которое сейчас берутся кредиты, — это пополнение оборотных средств.

Вернуться к прежней практике банкиров заставляют растущие риски. По словам Смирнова, на текущий момент тенденции к значительному росту просроченной задолженности не наблюдается, но есть обращение от клиентов, которые попадают в сложную ситуацию в связи с падением спроса. «Это в основном компании из сферы услуг, гостиничного бизнеса, общественного питания, организации мероприятий», - уточнил он.

В УБРиР считают, что самые высокорисковые отрасли - грузоперевозки, розничная торговля, услуги (в первую очередь организация досуга, потом В2В, риелторы), строительство.

Как ранее писало РБК Тюмень, процент отказа по кредитам бизнесу в банках растет. Так, например, доля одобренных кредитных сделок в МДМ Банке за декабрь 2014-го - январь 2015-го снизилась до уровней 40-50% с примерно 75% в начале 2014 года.