Лента новостей
Все новости Тюмень
В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19 Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода Экономика, 11:18 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 11:16 ЦИК Украины заявила о неспособности нарушений повлиять на итоги выборов Политика, 11:08 Binance Coin еще никогда не был таким дорогим. С декабря он вырос на 500% Крипто, 11:02 «Роскосмос» выразил готовность помочь Маску в расследовании ЧП с Dragon-2 Технологии и медиа, 11:00 Начальника ГИБДД Чебаркуля уволят из органов за ДТП в нетрезвом состоянии Общество, 10:49 В России упали продажи люксовых автомобилей Авто, 10:47 Роспотребнадзор сообщил о начале сезона активности клещей Общество, 10:36 В Крыму назвали ожидания от прихода Зеленского к власти на Украине Политика, 10:29 В Забайкалье потерпевшими от пожаров признали 645 человек Общество, 10:28 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 10:26
Тюмень ,  
0 
Расследование гибели шести сербов в ЯНАО продолжается: Опрошено 300 свидетелей, решается вопрос о проведении генетической экспертизы
Следователи определили круг возможных ответственных – руководители подрядной и субподрядной организации. Вопрос о наказании представителей «Транснефти», которой принадлежит строящаяся НПС, не стоит
Фото: РИА URA.Ru

В Пуровском районе ЯНАО продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара в вахтовом поселке Северо-Пуровского месторождения, который унес жизни шести граждан Сербии. Как рассказали в окружном СУ СК РФ, сейчас на месте расследования работает группа из 10 следователей. Ее возглавляет заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по ЯНАО. Кроме того, для оказания помощи из Управления криминалистики СК России на место происшествия прибыл специалист по инженерно-техническим исследованиям.

«В настоящее время производится выемка документов, допрошено около 300 свидетелей происшествия, проводится осмотр места происшествия, тел погибших. Решается вопрос о проведении генетической экспертизы. Назначены судебно-биологическая, пожарно-техническая и другие экспертизы с целью установления причины пожара», - сообщили в ведомстве.

Версий пожара по-прежнему несколько. В их числе - неосторожное обращение с огнем, а также нарушение технических условий при строительстве и эксплуатации общежития. Рассматривается также вопрос, насколько сгоревшее здание было приспособлено для проживания людей.

Ранее, напомним, начальник ГУ МЧС по ЯНАО Аркадий Бессонов заявлял, что строительная площадка, как и временный жилой городок, на учете Госпожнадзора не состояли. «Данные полномочия возложены на Госстройнадзор и Ростехнадзор», - говорил Бессонов, снимая ответственность с МЧС.

Своей вины в произошедшем не видит и ОАО «Транснефть», которой принадлежит нефтеперекачивающая станция (НПС, при ее строительстве были задействованы погибшие сербы). «Мы, как заказчики, не осуществляем проверок пожарной безопасности и всего остального. Это обязанности строительного подрядчика», - заявлял заместитель гендиректора «Транснефть-Сибирь» Михаил Саяпин. По его словам, дома в вахтовом городке не были оборудованы пожарной сигнализацией.

«В ходе следствия будет дана уголовно-правовая оценка действиям руководителей и других должностных лиц организаций подрядчика и субподрядчика, выполняющих работы на месторождении», - подчеркнули сегодня в СУ СК РФ по ЯНАО.

Добавим, что генподрядчиком строительства НПС является хорватская компания «Велесстрой», а субподрядчиком - «БЕОметаллстрой» (Сербия).

Напомним, трагедия произошла 9 февраля. Как сообщили РБК Тюмень в посольстве Сербии, все рабочие были молодыми людьми – 1993-1992 годов рождения.

На днях в Пуровском районе побывал заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев, который по поручению прокурора Юрия Чайки взял на себя личный контроль за расследованием.