Лента новостей
Все новости Тюмень
Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Верховный лидер Ирана в новогодней речи заявил о главных проблемах страны Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05
Тюмень ,  
0 
Расследование гибели шести сербов в ЯНАО продолжается: Опрошено 300 свидетелей, решается вопрос о проведении генетической экспертизы
Следователи определили круг возможных ответственных – руководители подрядной и субподрядной организации. Вопрос о наказании представителей «Транснефти», которой принадлежит строящаяся НПС, не стоит
Фото: РИА URA.Ru

В Пуровском районе ЯНАО продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара в вахтовом поселке Северо-Пуровского месторождения, который унес жизни шести граждан Сербии. Как рассказали в окружном СУ СК РФ, сейчас на месте расследования работает группа из 10 следователей. Ее возглавляет заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по ЯНАО. Кроме того, для оказания помощи из Управления криминалистики СК России на место происшествия прибыл специалист по инженерно-техническим исследованиям.

«В настоящее время производится выемка документов, допрошено около 300 свидетелей происшествия, проводится осмотр места происшествия, тел погибших. Решается вопрос о проведении генетической экспертизы. Назначены судебно-биологическая, пожарно-техническая и другие экспертизы с целью установления причины пожара», - сообщили в ведомстве.

Версий пожара по-прежнему несколько. В их числе - неосторожное обращение с огнем, а также нарушение технических условий при строительстве и эксплуатации общежития. Рассматривается также вопрос, насколько сгоревшее здание было приспособлено для проживания людей.

Ранее, напомним, начальник ГУ МЧС по ЯНАО Аркадий Бессонов заявлял, что строительная площадка, как и временный жилой городок, на учете Госпожнадзора не состояли. «Данные полномочия возложены на Госстройнадзор и Ростехнадзор», - говорил Бессонов, снимая ответственность с МЧС.

Своей вины в произошедшем не видит и ОАО «Транснефть», которой принадлежит нефтеперекачивающая станция (НПС, при ее строительстве были задействованы погибшие сербы). «Мы, как заказчики, не осуществляем проверок пожарной безопасности и всего остального. Это обязанности строительного подрядчика», - заявлял заместитель гендиректора «Транснефть-Сибирь» Михаил Саяпин. По его словам, дома в вахтовом городке не были оборудованы пожарной сигнализацией.

«В ходе следствия будет дана уголовно-правовая оценка действиям руководителей и других должностных лиц организаций подрядчика и субподрядчика, выполняющих работы на месторождении», - подчеркнули сегодня в СУ СК РФ по ЯНАО.

Добавим, что генподрядчиком строительства НПС является хорватская компания «Велесстрой», а субподрядчиком - «БЕОметаллстрой» (Сербия).

Напомним, трагедия произошла 9 февраля. Как сообщили РБК Тюмень в посольстве Сербии, все рабочие были молодыми людьми – 1993-1992 годов рождения.

На днях в Пуровском районе побывал заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев, который по поручению прокурора Юрия Чайки взял на себя личный контроль за расследованием.