Лента новостей
Все новости Тюмень
Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество В России назвали лучшие города для карьеры 11:15  Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество На федеральной трассе в Тюменской области построят надземные переходы 10:19  Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество
Тюменские банки готовятся к снижению ставок по вкладам и «спокойному» спросу
Тюмень, 13 мар 2015, 09:33
0
Тюменские банки готовятся к снижению ставок по вкладам и «спокойному» спросу
Периоды резких оттоков и притоков вкладчиков, характерные для 2014 года, закончились. 2015 год – время стабилизации, считают тюменские банкиры. При этом ставки будут снижаться
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские банки констатировали стабилизацию спроса на вклады. По мнению представителей сообщества, пики падений и роста остались позади, сберегательная активность населения пришла в норму. Ожидания от 2015 года у банкиров разные: одни надеются на хороший прирост пассивов, другие считают, что с наступившим периодом снижения ставок вкладчики к депозитам охладеют.

«Мы видим, что ажиотаж, который наблюдался в конце прошлого года, снизился. Клиенты постепенно адаптируются к текущей экономической ситуации: они готовы размещать депозиты на более длительный срок», - сообщил РБК Тюмень управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов.

В январе-феврале портфель срочных вкладов ВТБ24 в Тюменской области вырос на 7%. При этом портфель рублевых вкладов увеличился на 7%, валютных – на 6% (рост произошел в основном за счет переоценки). Эти показатели, по словам Смирнова, вписываются в существующий прогноз.

«В текущем году мы ожидаем рост депозитов населения на 15%, исходя из того, что часть снятых со счетов средств вернется обратно. Население будет придерживаться скорее сберегательной стратегии, чем потребительской. За первые полтора месяца текущего года поведение клиентов скорректировалось в сторону открытия и пополнения рублевых вкладов. Сейчас вкладчики стараются зафиксировать выгодные условия на более длительный срок, но при этом большое внимание уделяют возможности досрочного изъятия без потери процентов. Все-таки риски в экономике и политике сохраняются», - уточнил г-н Смирнов.

Начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова отметила, что в январе - феврале 2015 года УБРиР привлек на 50% больше средств, чем за аналогичный период 2014 года. По ее словам, с момента появления тенденции к снижению ставок клиенты стали активнее пополнять ранее открытые вклады, при этом количество вновь заключаемых договоров снизилось.

«Опыт прошлого кризиса показал, что в этот момент происходит смещение от модели потребления к модели сбережения. Поэтому банк прогнозирует увеличение сберегательной активности. Однако рост инфляции, уровня безработицы приведут к увеличению доли населения, у которой сберегательная активность будет снижаться. Если совместить эти два фактора, то мы прогнозируем, что норма сбережений населения существенно не изменится в первом полугодии 2015 года», - уточнила она.

По мнению представителей Западно-Сибирского банка Сбербанка России, основную массу свободных средств население уже разместило вместе с увеличением процентных ставок, и в дальнейшем динамика уже не будет столь существенной.

«Темпы продаж срочных вкладов в январе-феврале 2015 года выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в среднем более чем на 50%. Это около 75 тыс. новых депозитов. Однако в сравнение с декабрем 2014 года, темпы снижаются, так как повышение ставок по депозитам в декабре прошлого года значительно увеличило продажи вкладов, в этот период население разместило основную массу свободных средств», - отметили в банке.

Интерес к валютным вкладам пока сохраняется. По данным кредитной организации, в начале текущего года доля валютных пассивов была на уровне 33% - это значительный объем средств, если принимать во внимание, что портфель пассивов Западно-Сибирского банка Сбербанка России составляет примерно 350 млрд рублей. Для сравнения, полгода назад валютная часть составляла лишь 22%.

По словам управляющего тюменского ВТБ24, высокие ставки по вкладам были необходимой мерой для некоторых банков, чтобы удержать вкладчиков, да и других рыночных инструментов фондирования в декабре не было. Межбанковские кредиты предлагались под 30%, поэтому ставки по вкладам в некоторых банках доходили до 20% годовых. Но период таких высоких ставок по вкладам в ряде коммерческих банков держался не долго.

«С 10 февраля мы скорректировали ставки по депозитам в рублях. Улучшили условия по депозитам на сроки от 395 дней: повышены ставки в среднем на 1 п.п. по всем вкладам основной линейки. При этом были скорректированы в сторону снижения процентные ставки на самые короткие сроки по вкладу «Ваш бонус»», - уточнил он.

По мнению представителя ВТБ24, постепенно ставки по вкладам будут снижаться, при условии дальнейшего снижения регулятором ключевой ставки и приемлемом показателе инфляции. Схожего точки зрения придерживается г-жа Аксенова. «На мой взгляд, ставки будут продолжать плавно снижаться до апреля. Следующая корректировка ставок может произойти в сентябре этого года в случае стабилизации курса рубля, а также улучшения политической ситуации», - прогнозирует представитель УБРиР.