Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30 Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля Крипто, 15:24 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:21 Четыре насущные проблемы организации доставки еды и способы их решения Pro, 15:19 Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram Технологии и медиа, 15:19 Телеведущий Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса Общество, 15:18 Прокуратура проверит информацию о заклеившей рты школьникам учительнице Общество, 15:05 Тренер «Амура» пригрозил судье сжечь его машину во время игры КХЛ Спорт, 15:04 На Украине министр извинился за песню «Квартала 95» об экс-главе Нацбанка Политика, 14:58 США впервые уступили Китаю по числу богатейших людей Экономика, 14:57 В Подмосковье зафиксированы новые температурные рекорды Общество, 14:56 Психиатр назвала наиболее частую причину детских суицидов Общество, 14:54 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 14:49
Тюмень ,  
0 
Тюменские банки готовятся к снижению ставок по вкладам и «спокойному» спросу
Периоды резких оттоков и притоков вкладчиков, характерные для 2014 года, закончились. 2015 год – время стабилизации, считают тюменские банкиры. При этом ставки будут снижаться
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские банки констатировали стабилизацию спроса на вклады. По мнению представителей сообщества, пики падений и роста остались позади, сберегательная активность населения пришла в норму. Ожидания от 2015 года у банкиров разные: одни надеются на хороший прирост пассивов, другие считают, что с наступившим периодом снижения ставок вкладчики к депозитам охладеют.

«Мы видим, что ажиотаж, который наблюдался в конце прошлого года, снизился. Клиенты постепенно адаптируются к текущей экономической ситуации: они готовы размещать депозиты на более длительный срок», - сообщил РБК Тюмень управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов.

В январе-феврале портфель срочных вкладов ВТБ24 в Тюменской области вырос на 7%. При этом портфель рублевых вкладов увеличился на 7%, валютных – на 6% (рост произошел в основном за счет переоценки). Эти показатели, по словам Смирнова, вписываются в существующий прогноз.

«В текущем году мы ожидаем рост депозитов населения на 15%, исходя из того, что часть снятых со счетов средств вернется обратно. Население будет придерживаться скорее сберегательной стратегии, чем потребительской. За первые полтора месяца текущего года поведение клиентов скорректировалось в сторону открытия и пополнения рублевых вкладов. Сейчас вкладчики стараются зафиксировать выгодные условия на более длительный срок, но при этом большое внимание уделяют возможности досрочного изъятия без потери процентов. Все-таки риски в экономике и политике сохраняются», - уточнил г-н Смирнов.

Начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова отметила, что в январе - феврале 2015 года УБРиР привлек на 50% больше средств, чем за аналогичный период 2014 года. По ее словам, с момента появления тенденции к снижению ставок клиенты стали активнее пополнять ранее открытые вклады, при этом количество вновь заключаемых договоров снизилось.

«Опыт прошлого кризиса показал, что в этот момент происходит смещение от модели потребления к модели сбережения. Поэтому банк прогнозирует увеличение сберегательной активности. Однако рост инфляции, уровня безработицы приведут к увеличению доли населения, у которой сберегательная активность будет снижаться. Если совместить эти два фактора, то мы прогнозируем, что норма сбережений населения существенно не изменится в первом полугодии 2015 года», - уточнила она.

По мнению представителей Западно-Сибирского банка Сбербанка России, основную массу свободных средств население уже разместило вместе с увеличением процентных ставок, и в дальнейшем динамика уже не будет столь существенной.

«Темпы продаж срочных вкладов в январе-феврале 2015 года выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в среднем более чем на 50%. Это около 75 тыс. новых депозитов. Однако в сравнение с декабрем 2014 года, темпы снижаются, так как повышение ставок по депозитам в декабре прошлого года значительно увеличило продажи вкладов, в этот период население разместило основную массу свободных средств», - отметили в банке.

Интерес к валютным вкладам пока сохраняется. По данным кредитной организации, в начале текущего года доля валютных пассивов была на уровне 33% - это значительный объем средств, если принимать во внимание, что портфель пассивов Западно-Сибирского банка Сбербанка России составляет примерно 350 млрд рублей. Для сравнения, полгода назад валютная часть составляла лишь 22%.

По словам управляющего тюменского ВТБ24, высокие ставки по вкладам были необходимой мерой для некоторых банков, чтобы удержать вкладчиков, да и других рыночных инструментов фондирования в декабре не было. Межбанковские кредиты предлагались под 30%, поэтому ставки по вкладам в некоторых банках доходили до 20% годовых. Но период таких высоких ставок по вкладам в ряде коммерческих банков держался не долго.

«С 10 февраля мы скорректировали ставки по депозитам в рублях. Улучшили условия по депозитам на сроки от 395 дней: повышены ставки в среднем на 1 п.п. по всем вкладам основной линейки. При этом были скорректированы в сторону снижения процентные ставки на самые короткие сроки по вкладу «Ваш бонус»», - уточнил он.

По мнению представителя ВТБ24, постепенно ставки по вкладам будут снижаться, при условии дальнейшего снижения регулятором ключевой ставки и приемлемом показателе инфляции. Схожего точки зрения придерживается г-жа Аксенова. «На мой взгляд, ставки будут продолжать плавно снижаться до апреля. Следующая корректировка ставок может произойти в сентябре этого года в случае стабилизации курса рубля, а также улучшения политической ситуации», - прогнозирует представитель УБРиР.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК