Лента новостей
Все новости Тюмень
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт
Тюменские банки готовятся к снижению ставок по вкладам и «спокойному» спросу
Тюмень, 13 мар 2015, 09:33
0
Тюменские банки готовятся к снижению ставок по вкладам и «спокойному» спросу
Периоды резких оттоков и притоков вкладчиков, характерные для 2014 года, закончились. 2015 год – время стабилизации, считают тюменские банкиры. При этом ставки будут снижаться
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские банки констатировали стабилизацию спроса на вклады. По мнению представителей сообщества, пики падений и роста остались позади, сберегательная активность населения пришла в норму. Ожидания от 2015 года у банкиров разные: одни надеются на хороший прирост пассивов, другие считают, что с наступившим периодом снижения ставок вкладчики к депозитам охладеют.

«Мы видим, что ажиотаж, который наблюдался в конце прошлого года, снизился. Клиенты постепенно адаптируются к текущей экономической ситуации: они готовы размещать депозиты на более длительный срок», - сообщил РБК Тюмень управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов.

В январе-феврале портфель срочных вкладов ВТБ24 в Тюменской области вырос на 7%. При этом портфель рублевых вкладов увеличился на 7%, валютных – на 6% (рост произошел в основном за счет переоценки). Эти показатели, по словам Смирнова, вписываются в существующий прогноз.

«В текущем году мы ожидаем рост депозитов населения на 15%, исходя из того, что часть снятых со счетов средств вернется обратно. Население будет придерживаться скорее сберегательной стратегии, чем потребительской. За первые полтора месяца текущего года поведение клиентов скорректировалось в сторону открытия и пополнения рублевых вкладов. Сейчас вкладчики стараются зафиксировать выгодные условия на более длительный срок, но при этом большое внимание уделяют возможности досрочного изъятия без потери процентов. Все-таки риски в экономике и политике сохраняются», - уточнил г-н Смирнов.

Начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова отметила, что в январе - феврале 2015 года УБРиР привлек на 50% больше средств, чем за аналогичный период 2014 года. По ее словам, с момента появления тенденции к снижению ставок клиенты стали активнее пополнять ранее открытые вклады, при этом количество вновь заключаемых договоров снизилось.

«Опыт прошлого кризиса показал, что в этот момент происходит смещение от модели потребления к модели сбережения. Поэтому банк прогнозирует увеличение сберегательной активности. Однако рост инфляции, уровня безработицы приведут к увеличению доли населения, у которой сберегательная активность будет снижаться. Если совместить эти два фактора, то мы прогнозируем, что норма сбережений населения существенно не изменится в первом полугодии 2015 года», - уточнила она.

По мнению представителей Западно-Сибирского банка Сбербанка России, основную массу свободных средств население уже разместило вместе с увеличением процентных ставок, и в дальнейшем динамика уже не будет столь существенной.

«Темпы продаж срочных вкладов в январе-феврале 2015 года выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в среднем более чем на 50%. Это около 75 тыс. новых депозитов. Однако в сравнение с декабрем 2014 года, темпы снижаются, так как повышение ставок по депозитам в декабре прошлого года значительно увеличило продажи вкладов, в этот период население разместило основную массу свободных средств», - отметили в банке.

Интерес к валютным вкладам пока сохраняется. По данным кредитной организации, в начале текущего года доля валютных пассивов была на уровне 33% - это значительный объем средств, если принимать во внимание, что портфель пассивов Западно-Сибирского банка Сбербанка России составляет примерно 350 млрд рублей. Для сравнения, полгода назад валютная часть составляла лишь 22%.

По словам управляющего тюменского ВТБ24, высокие ставки по вкладам были необходимой мерой для некоторых банков, чтобы удержать вкладчиков, да и других рыночных инструментов фондирования в декабре не было. Межбанковские кредиты предлагались под 30%, поэтому ставки по вкладам в некоторых банках доходили до 20% годовых. Но период таких высоких ставок по вкладам в ряде коммерческих банков держался не долго.

«С 10 февраля мы скорректировали ставки по депозитам в рублях. Улучшили условия по депозитам на сроки от 395 дней: повышены ставки в среднем на 1 п.п. по всем вкладам основной линейки. При этом были скорректированы в сторону снижения процентные ставки на самые короткие сроки по вкладу «Ваш бонус»», - уточнил он.

По мнению представителя ВТБ24, постепенно ставки по вкладам будут снижаться, при условии дальнейшего снижения регулятором ключевой ставки и приемлемом показателе инфляции. Схожего точки зрения придерживается г-жа Аксенова. «На мой взгляд, ставки будут продолжать плавно снижаться до апреля. Следующая корректировка ставок может произойти в сентябре этого года в случае стабилизации курса рубля, а также улучшения политической ситуации», - прогнозирует представитель УБРиР.