Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество Трамп заморозил программу полетов российских военных над США 00:10, Политика
Тюменские банки готовятся к снижению ставок по вкладам и «спокойному» спросу
Тюмень, 13 мар 2015, 09:33
0
Тюменские банки готовятся к снижению ставок по вкладам и «спокойному» спросу
Периоды резких оттоков и притоков вкладчиков, характерные для 2014 года, закончились. 2015 год – время стабилизации, считают тюменские банкиры. При этом ставки будут снижаться
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские банки констатировали стабилизацию спроса на вклады. По мнению представителей сообщества, пики падений и роста остались позади, сберегательная активность населения пришла в норму. Ожидания от 2015 года у банкиров разные: одни надеются на хороший прирост пассивов, другие считают, что с наступившим периодом снижения ставок вкладчики к депозитам охладеют.

«Мы видим, что ажиотаж, который наблюдался в конце прошлого года, снизился. Клиенты постепенно адаптируются к текущей экономической ситуации: они готовы размещать депозиты на более длительный срок», - сообщил РБК Тюмень управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов.

В январе-феврале портфель срочных вкладов ВТБ24 в Тюменской области вырос на 7%. При этом портфель рублевых вкладов увеличился на 7%, валютных – на 6% (рост произошел в основном за счет переоценки). Эти показатели, по словам Смирнова, вписываются в существующий прогноз.

«В текущем году мы ожидаем рост депозитов населения на 15%, исходя из того, что часть снятых со счетов средств вернется обратно. Население будет придерживаться скорее сберегательной стратегии, чем потребительской. За первые полтора месяца текущего года поведение клиентов скорректировалось в сторону открытия и пополнения рублевых вкладов. Сейчас вкладчики стараются зафиксировать выгодные условия на более длительный срок, но при этом большое внимание уделяют возможности досрочного изъятия без потери процентов. Все-таки риски в экономике и политике сохраняются», - уточнил г-н Смирнов.

Начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова отметила, что в январе - феврале 2015 года УБРиР привлек на 50% больше средств, чем за аналогичный период 2014 года. По ее словам, с момента появления тенденции к снижению ставок клиенты стали активнее пополнять ранее открытые вклады, при этом количество вновь заключаемых договоров снизилось.

«Опыт прошлого кризиса показал, что в этот момент происходит смещение от модели потребления к модели сбережения. Поэтому банк прогнозирует увеличение сберегательной активности. Однако рост инфляции, уровня безработицы приведут к увеличению доли населения, у которой сберегательная активность будет снижаться. Если совместить эти два фактора, то мы прогнозируем, что норма сбережений населения существенно не изменится в первом полугодии 2015 года», - уточнила она.

По мнению представителей Западно-Сибирского банка Сбербанка России, основную массу свободных средств население уже разместило вместе с увеличением процентных ставок, и в дальнейшем динамика уже не будет столь существенной.

«Темпы продаж срочных вкладов в январе-феврале 2015 года выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в среднем более чем на 50%. Это около 75 тыс. новых депозитов. Однако в сравнение с декабрем 2014 года, темпы снижаются, так как повышение ставок по депозитам в декабре прошлого года значительно увеличило продажи вкладов, в этот период население разместило основную массу свободных средств», - отметили в банке.

Интерес к валютным вкладам пока сохраняется. По данным кредитной организации, в начале текущего года доля валютных пассивов была на уровне 33% - это значительный объем средств, если принимать во внимание, что портфель пассивов Западно-Сибирского банка Сбербанка России составляет примерно 350 млрд рублей. Для сравнения, полгода назад валютная часть составляла лишь 22%.

По словам управляющего тюменского ВТБ24, высокие ставки по вкладам были необходимой мерой для некоторых банков, чтобы удержать вкладчиков, да и других рыночных инструментов фондирования в декабре не было. Межбанковские кредиты предлагались под 30%, поэтому ставки по вкладам в некоторых банках доходили до 20% годовых. Но период таких высоких ставок по вкладам в ряде коммерческих банков держался не долго.

«С 10 февраля мы скорректировали ставки по депозитам в рублях. Улучшили условия по депозитам на сроки от 395 дней: повышены ставки в среднем на 1 п.п. по всем вкладам основной линейки. При этом были скорректированы в сторону снижения процентные ставки на самые короткие сроки по вкладу «Ваш бонус»», - уточнил он.

По мнению представителя ВТБ24, постепенно ставки по вкладам будут снижаться, при условии дальнейшего снижения регулятором ключевой ставки и приемлемом показателе инфляции. Схожего точки зрения придерживается г-жа Аксенова. «На мой взгляд, ставки будут продолжать плавно снижаться до апреля. Следующая корректировка ставок может произойти в сентябре этого года в случае стабилизации курса рубля, а также улучшения политической ситуации», - прогнозирует представитель УБРиР.