Лента новостей
Все новости Тюмень
Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:00, Потребрынок Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Тюменские антимонопольщики раскрыли картельный сговор 14:06  Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес
Якушев и Кокорин готовят совместное предприятие
Тюмень, 13 мар 2015, 14:55
0
Якушев и Кокорин готовят совместное предприятие
В Тюмени создана межрегиональная рабочая группа
Фото: РИА URA.Ru

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сегодня, 13 марта, в ходе визита в Тюменскую область предложил главе региона Владимиру Якушеву создать совместную зерновую компанию. По словам г-на Кокорина, она необходима для аккумулирования выращенного урожая (в первую очередь зерновых культур).

«Все аграрии высказали опасения, что после завершения уборочной кампании зерно имеет нестабильную и не оправданно низкую цену, но через несколько месяцев стоимость зерна возрастает. Создание зерновой компании, на мой взгляд, позволило бы аграриям Курганской и Тюменской областей иметь гораздо более высокую рентабельность», - отметил он.

Владимир Якушев согласился, что неплохо иметь совместное предприятие, которое имело бы рычаги влияния на стоимость зерна.

Также гость добавил, что у курганских сельхозпроизводителей есть заинтересованность в приобретении у тюменских аграриев семян. «Потребность территории в семенном фонде порядка 20%. Этот вопрос мы обсудили в рамках встречи, и тюменские партнеры готовы предложить помощь и реализовать семена по оптимально льготной цене для соседей», - отметил Кокорин.

По итогам совещания главы регионов создали рабочую группу под председательством руководителей департаментов агропромышленного комплекса Курганской и Тюменской областей. К ее работе будут привлечены сельхозтоваропроизводители, главы муниципалитетов приграничных территорий, специалисты отрасли. Задача – разработать дорожную карту, которая станет приложением к действующему двухстороннему соглашению о партнерстве.

Кроме того, Кокорин пригласил тюменских аграриев для обработки пахотных земель Зауралья.

«В нашем субъекте значительная часть аграрных территорий не обрабатывается. А у аграриев Тюменской области, которые работаю в приграничной зоне, есть заинтересованность в курганских землях. У нас на сегодня земли, которую можно с небольшой доработкой ввести в посевной клин уже в этом году, около 250 тыс. гектар. По приграничным районам субъектов – 80 тыс. гектар», - рассказал он, пообещав различные формы поддержки.

Впрочем, глава Тюменской области Владимир Якушев считает, что это предложение в ближайшее время вряд ли будет востребовано. В период посевной кампании нынешнего года главная задача – сохранить те площади, которые уже сегодня обрабатываются тюменскими аграриями. «Мы видим надвигающийся кризис, проблемы и сложности у аграриев в получении кредитов и ряд других отрицательны моментов. С другой стороны, есть и плюсы: сегодня в рамках объявленного эмбарго, правительства регионов и государство в целом заинтересованы в увеличении местной продукции», - отметил он.

В то же время в Тюменской области есть компании, которые уже более трех-пяти лет обрабатывают земли Курганской области. Это, в частности, ЗАО «Нива-Агро», птицефабрика «Пышминская», ООО «Бам-Агро», СПК «Емуртлинский» и другие.

По мнению главы Упоровского района Леонида Саукова, в сегодняшних условиях новые предприятия, скорее всего, заходить на земли Курганской области, не будут. «В следующем году все будет зависеть от экономической ситуации», - отметил он.