Лента новостей
Все новости Тюмень
Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10
Тюмень ,  
0 
Якушев и Кокорин готовят совместное предприятие
В Тюмени создана межрегиональная рабочая группа
Фото: РИА URA.Ru

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сегодня, 13 марта, в ходе визита в Тюменскую область предложил главе региона Владимиру Якушеву создать совместную зерновую компанию. По словам г-на Кокорина, она необходима для аккумулирования выращенного урожая (в первую очередь зерновых культур).

«Все аграрии высказали опасения, что после завершения уборочной кампании зерно имеет нестабильную и не оправданно низкую цену, но через несколько месяцев стоимость зерна возрастает. Создание зерновой компании, на мой взгляд, позволило бы аграриям Курганской и Тюменской областей иметь гораздо более высокую рентабельность», - отметил он.

Владимир Якушев согласился, что неплохо иметь совместное предприятие, которое имело бы рычаги влияния на стоимость зерна.

Также гость добавил, что у курганских сельхозпроизводителей есть заинтересованность в приобретении у тюменских аграриев семян. «Потребность территории в семенном фонде порядка 20%. Этот вопрос мы обсудили в рамках встречи, и тюменские партнеры готовы предложить помощь и реализовать семена по оптимально льготной цене для соседей», - отметил Кокорин.

По итогам совещания главы регионов создали рабочую группу под председательством руководителей департаментов агропромышленного комплекса Курганской и Тюменской областей. К ее работе будут привлечены сельхозтоваропроизводители, главы муниципалитетов приграничных территорий, специалисты отрасли. Задача – разработать дорожную карту, которая станет приложением к действующему двухстороннему соглашению о партнерстве.

Кроме того, Кокорин пригласил тюменских аграриев для обработки пахотных земель Зауралья.

«В нашем субъекте значительная часть аграрных территорий не обрабатывается. А у аграриев Тюменской области, которые работаю в приграничной зоне, есть заинтересованность в курганских землях. У нас на сегодня земли, которую можно с небольшой доработкой ввести в посевной клин уже в этом году, около 250 тыс. гектар. По приграничным районам субъектов – 80 тыс. гектар», - рассказал он, пообещав различные формы поддержки.

Впрочем, глава Тюменской области Владимир Якушев считает, что это предложение в ближайшее время вряд ли будет востребовано. В период посевной кампании нынешнего года главная задача – сохранить те площади, которые уже сегодня обрабатываются тюменскими аграриями. «Мы видим надвигающийся кризис, проблемы и сложности у аграриев в получении кредитов и ряд других отрицательны моментов. С другой стороны, есть и плюсы: сегодня в рамках объявленного эмбарго, правительства регионов и государство в целом заинтересованы в увеличении местной продукции», - отметил он.

В то же время в Тюменской области есть компании, которые уже более трех-пяти лет обрабатывают земли Курганской области. Это, в частности, ЗАО «Нива-Агро», птицефабрика «Пышминская», ООО «Бам-Агро», СПК «Емуртлинский» и другие.

По мнению главы Упоровского района Леонида Саукова, в сегодняшних условиях новые предприятия, скорее всего, заходить на земли Курганской области, не будут. «В следующем году все будет зависеть от экономической ситуации», - отметил он.