Лента новостей
Все новости Тюмень
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Тюмень ,  
0 
Тюменское УФАС выявило сговор между медкомпаниями на 1 млрд рублей
Фото: РИА URA.RU

Тюменские антимонопольщики раскрыли картельный сговор восьми медицинских компаний региона. Предприятия не один год участвовали в закупках изделий медицинского назначения для государственных нужд. Об этом в рамках пресс-конференции заявили представители УФАС региона, передает корреспондент РБК Тюмень. 

«Картель существовал несколько лет, закупки проводились не только на территории Тюменской области, но Югры и Ямала. Нами был выявлен 131 аукцион, в котором участвовали члены картеля. В итоге электронные аукционы достигли суммы более 1 млрд рублей», - рассказал заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин. 

Руководитель управления Игорь Веретенников отметил, что выявить данный сговор помогла информация, поступившая из правоохранительных органов. «Совместно с полицией и следственным управлением мы собрали большую доказательную базу. Часть участников сговора пришли с повинной. Они рассказали, что действительно между компаниями было заключено соглашение, когда они не конкурируют между собой на торгах, а создают видимость конкуренции. Победитель торгов определялся заранее, а аукционы заблаговременно распределялись», - рассказал главный антимонопольщик региона.

Компаниям выданы предписания, чтобы в дальнейшем, участвуя в госзакупках, они таких действий не совершали. «Естественно, все они будут привлечены к административной ответственности. Более того, все материалы по делу мы передадим в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел в отношении руководителей предприятий. Санкции за такое правонарушение предусматривают до 7 лет лишения свободы», - уточнил Веретенников.

При этом представители УФАС региона ушли от ответа на вопрос о том, какие именно компании вступили в сговор. 

Добавим, что по итогам 2016 года антимонопольная служба области выявила шесть антиконкурентных соглашений. Все они касались сговоров на торгах.