Лента новостей
Все новости Тюмень
Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Тюменская франшиза вошла в топ-10 важного федерального рейтинга 06:08  Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт
В Тюмени раскрыли многомиллионный сговор между медкомпаниями
Тюмень, 13 мар, 14:00
0
В Тюмени раскрыли многомиллионный сговор между медкомпаниями
Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU

Тюменские антимонопольщики раскрыли картельный сговор трех медицинских компаний региона. Предприятия не один год участвовали в закупках медицинских товаров для государственных нужд. Наличие сговора подтвердил и Арбитражный суд Тюменской области.

По данным пресс-службы УФАС региона, в сговор вступили ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт». Они с 2013-2015 годы участвовали в аукционах для нужд департамента здравоохранения  области, Тюменской государственной медакадемии, Министерства здравоохранения РФ, областных клинических больниц № 1и № 2 в Тюмени, других медицинских организаций.

Общий доход от сговора, по данным антимонопольщиков, составил около 230 млн рублей.

В ходе расследования выяснилось, что между руководителями предприятий имелись родственные и деловые связи. Заявляясь на аукционы, общества действовали по отработанной схеме. Так, каждому предприятию определялась роль: «компания-победитель» или «компания-статист». Участники делали по одному ценовому предложению, после «компания-статист» вела себя пассивно, по сути участвовала в торгах лишь номинально, чтобы создать видимость конкуренции. Вторая же организация в итоге получала контракт. 

«В итоге данные компании нарушили закон о защите конкуренции. На ООО «ОРИСтехник» был наложен административный штраф в размере 22 млн рублей. Остальные участники сговора к этому времени были уже ликвидированы», — сообщили в пресс-службе УФАС по Тюменской области.

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Не согласившись с решением тюменского УФАС, компания обратилась в Арбитражный суд. Однако решение антимонопольщиков было оставлено в силе.

Как ранее писало РБК Тюмень, в 2017 году тюменское УФАС раскрыло картельный сговор восьми медицинских компаний региона. Картель существовал несколько лет, закупки проводились на территории Тюменской области, Югры и Ямала. Был выявлен 131 аукцион. Сумма контрактов, которые участники поделили между собой, составила более 1 млрд рублей.