Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество В Тюмени затягивается дело о банкротстве известного научного центра 12:26  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт
«НОВАТЭК» хочет продать свою долю в «Ямал СПГ»: «Переговоры с потенциальными покупателями идут»
Тюмень, 13 апр 2015, 15:33
0
«НОВАТЭК» хочет продать свою долю в «Ямал СПГ»: «Переговоры с потенциальными покупателями идут»
При этом компания Леонида Михельсона отказываться от контрольного пакета не собирается
Фото: РИА URA.Ru

«НОВАТЭК», владеющий 60% ОАО «Ямал СПГ», собирается продать 9% своей доли до привлечения проектного финансирования, намеченного на середину 2015 года, пишет «Интерфакс».

«Переговоры по продаже 9% акций "Ямал СПГ" идут. Называть потенциальных покупателей без их согласия не корректно. Мы нацелены закончить переговоры до открытия внешнего финансирования», - цитирует агентство главу «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона.

Он сообщил также, что «НОВАТЭК» не рассматривает возможность снижения своей доли в «Ямал СПГ» ниже контрольной для того, чтобы компания, реализующая крупнейший в России нефтегазовый проект, не попадала под санкции США. В свою очередь глава Total Патрик Пуянне, отвечая на вопрос о возможности увеличения доли в «Ямал СПГ», сказал, что Total владеет 20% в проекте «Ямал СПГ» стоимостью 27 млрд долларов, и это хорошая доля для концерна.

Как ранее писало РБК, «НОВАТЭК» находится в поисках альтернативы привлечению заемного финансирования – за счет продажи 10% минус 1 акция в «Ямал СПГ». Это записано в перечне поручений Владимира Путина по итогам одного из совещаний по экономическим вопросам. Собеседник РБК в Минэнерго пояснял, что компания ищет инвестора в Китае или Индии. Тогда же два собеседника в совете директоров «НОВАТЭКа» заявили, что знают о нужде компании в дополнительном финансировании для «Ямал СПГ» в связи с санкциями, а также поменявшимися условиями для привлечения проектного финансирования на внешних рынках.

Ранее сообщалось, что «Ямал СПГ» собирается привлечь 10 млрд долларов в качестве проектного финансирования из китайских и европейских банков до середины 2015 года. «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год. Проект предполагает строительство транспортной инфраструктуры – в том числе морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта. Акционерами «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК, Total (20%) и китайская CNPC (20%).