Лента новостей
Все новости Тюмень
Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17 Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04 Актриса Людмила Поргина объяснила свою госпитализацию Общество, 13:01 Криптовалюта Everex за сутки выросла на 258% Крипто, 12:52 Тормозим до препятствия, к рулю не тянемся: как ошибаются водители Авто, 12:51 На Украине бандеровцев официально признали ветеранами войны Общество, 12:49 Лекция Дейва Логана: почему эффективная культура важнее стратегии Партнерский материал, 12:49
Тюмень ,  
0 
«НОВАТЭК» хочет продать свою долю в «Ямал СПГ»: «Переговоры с потенциальными покупателями идут»
При этом компания Леонида Михельсона отказываться от контрольного пакета не собирается
Фото: РИА URA.Ru

«НОВАТЭК», владеющий 60% ОАО «Ямал СПГ», собирается продать 9% своей доли до привлечения проектного финансирования, намеченного на середину 2015 года, пишет «Интерфакс».

«Переговоры по продаже 9% акций "Ямал СПГ" идут. Называть потенциальных покупателей без их согласия не корректно. Мы нацелены закончить переговоры до открытия внешнего финансирования», - цитирует агентство главу «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона.

Он сообщил также, что «НОВАТЭК» не рассматривает возможность снижения своей доли в «Ямал СПГ» ниже контрольной для того, чтобы компания, реализующая крупнейший в России нефтегазовый проект, не попадала под санкции США. В свою очередь глава Total Патрик Пуянне, отвечая на вопрос о возможности увеличения доли в «Ямал СПГ», сказал, что Total владеет 20% в проекте «Ямал СПГ» стоимостью 27 млрд долларов, и это хорошая доля для концерна.

Как ранее писало РБК, «НОВАТЭК» находится в поисках альтернативы привлечению заемного финансирования – за счет продажи 10% минус 1 акция в «Ямал СПГ». Это записано в перечне поручений Владимира Путина по итогам одного из совещаний по экономическим вопросам. Собеседник РБК в Минэнерго пояснял, что компания ищет инвестора в Китае или Индии. Тогда же два собеседника в совете директоров «НОВАТЭКа» заявили, что знают о нужде компании в дополнительном финансировании для «Ямал СПГ» в связи с санкциями, а также поменявшимися условиями для привлечения проектного финансирования на внешних рынках.

Ранее сообщалось, что «Ямал СПГ» собирается привлечь 10 млрд долларов в качестве проектного финансирования из китайских и европейских банков до середины 2015 года. «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год. Проект предполагает строительство транспортной инфраструктуры – в том числе морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта. Акционерами «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК, Total (20%) и китайская CNPC (20%).