Лента новостей
Все новости Тюмень
На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Депозиты уже не те. Куда уходят деньги?
О том, какие альтернативы вкладам нашли россияне, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента компании «Унисон Капитал» Юрий Глинев.
Фото: Pixabay

Прошедший год отмечен существенной активизацией частных лиц на Московской фондовой бирже. По данным статистики МФБ, физическими лицами открыто на 95% больше новых счетов в сравнении с аналогичным показателем 2014 года.

На фондовом рынке наплыв частных сбережений

Ведущие розничные брокерские компании отмечают значительный приток новых частных инвесторов, приводя статистические данные роста от 20 до 50% в сравнении с динамикой предыдущего периода. Кроме этого, зафиксирован всплеск активности на 60% среди уже работающих счетов, а также среди «забытых» нулевых счетов клиентов после их пополнения новыми средствами. Причем на этом фоне в прошлом году произошел качественный сдвиг от самостоятельного инвестирования людьми в сторону доверительного и консультационного управления своими активами. К примеру, по раскрытым данным инвестиционных компаний, активы частных инвесторов в сегменте индивидуального доверительного управления выросли на 35%, достигнув почти 200 млрд рублей. Прирост в секторе розничных открытых паевых инвестиционных фондах (ПИФ) составил 37%, до 126 млрд руб.

Кто эти люди, откуда они?

В первую очередь приток частных сбережений на фондовые рынки связан со снижением ставок по банковским депозитам. Если на начало прошлого года рублевые ставки по вкладам крупных банков доходили до 18% годовых, то уже к концу года они опустились до 10–12% годовых. Чем ниже будет инфляция, тем ниже будет ключевая ставка ЦБ. Это повлечет за собой дальнейшее падение доходностей по банковским вкладам до 6-8% годовых в ближайшей перспективе. Старые высокодоходные вклады закончились, а пожелания людей получать те доходы, к которым уже привыкли в прошлом году, остались.

Часть сбережений на фондовый рынок поступает по мере высвобождения средств из «инвестиционной» недвижимости. Наши люди годами традиционно вкладывали свои сбережения в «квадратные метры», а сейчас год за годом получают разочарования от падения цен на недвижимость. Даже сдача квартир в аренду не восполняет потери. Не достигая своих целей, люди постепенно перераспределяют эти деньги на фондовый рынок. При этом инвесторы, снижая риск, все чаще переходят от самостоятельных принятий решений на доверительное управление активами или консультационный вариант совершения сделок.

Номинация года

Уходящий год принес шикарное новшество для частного инвестора - индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). В банках мало кому рассказывают об этом, потому что это прямая конкуренция банковским вкладам. По всеобщему мнению профессиональных участников фондового рынка - членов НАУФОР, ИИС признан финансовым инструментом года. Он предоставляет возможность частным инвесторам получать налоговые вычеты при инвестировании. Согласно законодательству, с 1 января 2015 года частные лица могут открыть ИИС у брокера или управляющей компании. При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 400 тысяч рублей. Планируется, что в 2017 году сумма «первоначального взноса» будет увеличена до 1 миллиона рублей. Другими словами, физическое лицо, размещая деньги через ИИС, к примеру, в государственные облигации получает доходность около 11% и плюс получает 13% от государства в качестве возврата подоходного налога. Итого 24% в первый год инвестирования. Неплохо.

Средства ИИС могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, паевые фонды и так далее. По данным Московской биржи на 28 декабря 2015 года, граждане открыли 86 000 счетов. В 2016 году по оценкам НАУФОР граждане откроют в несколько раз больше ИИС, чем в прошлом.

Чего ждут частные инвесторы от фондового рынка?

Ответ всем ясен, однозначно всех интересует доход больше, чем процент банковского депозита, и чем выше, тем лучше. Вполне возможно получить доход на рынке ценных бумаг гораздо больше доходности банковского вклада. Разумеется, для этого необходима помощь профессионального управляющего или биржевого советника в лицензированной финансовой компании.