Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

«Пострадали клиенты, а не отели»: в Тюмени прокомментировали уход Booking

Помимо Booking.com и Airbnb возможность бронирования для пользователей из России также отключили Agoda, Hotels.com и Trivago
В достоверности отзывов на отели теперь придется усомниться 
В достоверности отзывов на отели теперь придется усомниться  (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU )

После ухода с российского рынка крупных сервисов по бронированию жилья в Тюмени перешли на прямые оплаты между гостем и арендодателем. В результате этого у отельеров возросли операционные расходы, а гостям стало неудобно подбирать проверенные отели. 

Помимо Booking.com и Airbnb, возможность бронирования для пользователей из России также отключили Agoda, Hotels.com и Trivago. О том, как это повлияет на туризм в регионе рассказали представители отельного бизнеса и туризма. 

Управляющая посуточных апартаментов Viva Apartments Анна Василенко рассказала, что основной поток бронирования осуществлялся в основном через Booking и Airbnb. 

«До момента ухода этих сервисов мы получали от них до 60-70% загрузки. Люди действительно просто начали бронировать номера напрямую. В этом плане наименьшие потери в продажах понесли те предприниматели, у кого уже были настроены собственные сайты с сервисом бронирования, автоматизирована оплата и подключены онлайн-кассы. Также поступили и мы. Не думаю, что уход агрегаторов скажется на туристическом потоке», — пояснила РБК Тюмень Анна Василенко. 

В среднем, комиссия сервисов бронирования составляла 18-20%. После отказа ушедших компаний предоставлять своих услуги на территории РФ больше не нужно ее платить. Однако Анна Василенко отмечает, что это, как ни странно, привело к увеличению расходов самих отельеров. 

«Были те, кто радовался уходу этих сервисов, но здесь важно понимать, что за ту комиссию агрегаторы брали на себя значительную долю обязанностей. Например временные затраты на то, чтобы персонально проверить безопасность каждого гостя. Также они предоставляли нам страховку на тот случай, если что-то произойдет с номером, могли отфильтровывать нежелательных гостей, которые могут оставить за собой какие-то повреждения и беспорядки. Сейчас все это легло на плечи владельцев отелей, вследствие чего возросли и операционные расходы.

Причем, в конечном итоге больше пострадали клиенты, а не отельеры, поскольку им теперь совершенно непонятно, каким образом сейчас искать надежное и проверенное жилье. На агрегаторах была проверка личности, то есть, сомневаться в реальности отзывов не приходилось. Теперь гости этого лишены: отзывы могут оказаться накрученными и им придется потратить много времени на подбор», — добавила Василенко. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Президент Тюменского областного союза туриндустрии Любовь Матиевская рассказала, что уход агрегаторов подстегнул развитие отечественных сервисов, в том числе тюменских. 

«Пока сложно сказать, как это скажется на турпотоке. Отмечу, что у нас уже есть свои аналоги, такие как B2B, и появляются другие системы бронирования. Сейчас активно развивается именно внутренний туризм. Да, мы потеряли одни из главных инструментов букинга, но при этом, как утверждают представители тюменских отелей, у них значительно увеличилось количество бронирований напрямую. Поэтому, я не думаю, что уход этих сервисов отрицательно на нас повлияет. Напротив, это послужит драйвером для развития собственных сервисов. Наш сайт Visit Tyumen уже разрабатывает систему бронирования для Тюмени, пока она работает в тестовом режиме», — рассказала РБК Тюмень Любовь Матиевская.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень, «Одноклассниках» и паблике «ВКонтакте»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
На Кубани потушили пожар после падения летательного аппарата Общество, 22:26
СКА победил минское «Динамо» и вернулся в лидеры Западной конференции КХЛ Спорт, 21:51
Игрок НХЛ выложил и удалил видео с белым порошком Спорт, 21:39
Небензя и Полянский покинули заседание Генассамблеи ООН по Украине Политика, 21:35
Краснодарский оперштаб сообщил о падении летательного аппарата Общество, 21:34
Тарасова назвала главные открытия сезона в российском фигурном катании Спорт, 21:02
СПБ Банк допустил изменения в стратегии разморозки активов из-за санкций Инвестиции, 20:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Умерла актриса из «Свадьбы в Малиновке» Людмила Алфимова Общество, 20:46
Польские чиновники не пришли на встречу с премьером Украины Политика, 20:42
«Трансконтейнер» после санкций США заявил, что поезда ходят по графику Политика, 20:38
Factor TV сообщил о подготовке визита Зеленского в Армению Политика, 20:22
Канада ввела санкции против 153 российских организаций Политика, 20:15
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты Финансы, 20:08
Россиянка победила первую ракетку мира в полуфинале турнира WTA в Дубае Спорт, 20:08