Лента новостей
Все новости Тюмень
Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50
Тюмень ,  
0 
RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности крупной лизинговой компании ХМАО
Аналитики отмечают хорошие позиции «Югры-Лизинг» на рынке, но при этом высокий уровень проблемной задолженности
Фото: РИА URA.Ru

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «Югра-Лизинг» на уровне B++ («Приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз -«стабильный».

В качестве позитивных факторов эксперты приводят хорошие конкурентные позиции компании на лизинговом рынке и приемлемый уровень автоматизации деятельности. Также в качестве положительных моментов отмечается отсутствие валютных активов и пассивов, хороший уровень юридической проработанности договоров и приемлемый уровень зависимости от краткосрочного фондирования (коэффициент текущей долговой нагрузки на 1 января составил 24,1%). RAEX также отмечает возможную поддержку со стороны конечных бенефициаров компании в форме реструктуризации предоставленных кредитов.

Однако не обошлось и без отрицательных моментов. «Ключевыми факторами, ограничивающими кредитоспособность компании, остаются низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (на 01.01.2015 собственные средства составляют 4,1% пассивов) и высокий уровень проблемной задолженности в портфеле», - комментирует директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков.

Кроме того, аналитики отмечают низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших лизингополучателей приходится 86,3% портфеля), низкий уровень рентабельности бизнеса (за 2014 год рентабельность активов составила 0,4%). Также у компании наблюдается высокая концентрация пассивов по кредиторам (на крупнейший банк-кредитор приходится более 60% пассивов по данным на 1 января).

ООО «Югра-Лизинг», базирующаяся в Ханты-Мансийске, предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно в Уральском и Северо-Западном федеральных округах. В портфеле компании имеется более 15 видов оборудования, преобладают железнодорожная техника, недвижимое имущество и авиационный транспорт. Объем лизингового портфеля на 1 января 2015 составил 11,2 млрд. рублей (25-е место по объему портфеля и 35-е место по объему нового бизнеса в рэнкингах крупнейших лизинговых компаний по версии RAEX («Эксперт РА») по итогам 2014 года), Объем полученных лизинговых платежей за 4 квартал минувшего года составил 692 млн. рублей.