Лента новостей
Все новости Тюмень
Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01
Тюмень ,  
0 
RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности крупной лизинговой компании ХМАО
Аналитики отмечают хорошие позиции «Югры-Лизинг» на рынке, но при этом высокий уровень проблемной задолженности
Фото: РИА URA.Ru

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «Югра-Лизинг» на уровне B++ («Приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз -«стабильный».

В качестве позитивных факторов эксперты приводят хорошие конкурентные позиции компании на лизинговом рынке и приемлемый уровень автоматизации деятельности. Также в качестве положительных моментов отмечается отсутствие валютных активов и пассивов, хороший уровень юридической проработанности договоров и приемлемый уровень зависимости от краткосрочного фондирования (коэффициент текущей долговой нагрузки на 1 января составил 24,1%). RAEX также отмечает возможную поддержку со стороны конечных бенефициаров компании в форме реструктуризации предоставленных кредитов.

Однако не обошлось и без отрицательных моментов. «Ключевыми факторами, ограничивающими кредитоспособность компании, остаются низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (на 01.01.2015 собственные средства составляют 4,1% пассивов) и высокий уровень проблемной задолженности в портфеле», - комментирует директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков.

Кроме того, аналитики отмечают низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших лизингополучателей приходится 86,3% портфеля), низкий уровень рентабельности бизнеса (за 2014 год рентабельность активов составила 0,4%). Также у компании наблюдается высокая концентрация пассивов по кредиторам (на крупнейший банк-кредитор приходится более 60% пассивов по данным на 1 января).

ООО «Югра-Лизинг», базирующаяся в Ханты-Мансийске, предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно в Уральском и Северо-Западном федеральных округах. В портфеле компании имеется более 15 видов оборудования, преобладают железнодорожная техника, недвижимое имущество и авиационный транспорт. Объем лизингового портфеля на 1 января 2015 составил 11,2 млрд. рублей (25-е место по объему портфеля и 35-е место по объему нового бизнеса в рэнкингах крупнейших лизинговых компаний по версии RAEX («Эксперт РА») по итогам 2014 года), Объем полученных лизинговых платежей за 4 квартал минувшего года составил 692 млн. рублей.