Лента новостей
Все новости Тюмень
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19
Тюмень ,  
0 
Бюджет Тюменской области ожидают большие расходы и низкие доходы
Профицит в 20 млрд рублей во II и III кварталах превратится в дефицит
Фото: РИА URA.Ru

Правительство Тюменской области ожидает резкого снижения поступлений налога на прибыль организаций в бюджет во II и III кварталах 2015 года. Сформировавшийся профицит в областном бюджете в 20 млрд рублей по итогам первых трех месяцев текущего года - временное явление.

Региональная администрация отчиталась перед депутатским корпусом об исполнении бюджета за первые три месяца 2015 года, сегодня, 13 мая, на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Так, доходы областного бюджета в I квартале составили 38 млрд 764 млн рублей (годовой план выполнен на 35%). Кассовые расходы - 16 млрд 775 млн рублей (14% от плана). Профицит бюджета - более 20 млрд рублей.

«Но, к сожалению, есть все основания полагать, что профицит в данном случае - явление временное. Дело в том, что высокое исполнение по доходам обеспечено разовыми поступлениями налога на прибыль», - сообщила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина.

Например, из 17 млрд рублей налога на прибыль, которые поступили из Югры, 14 млрд заплатил всего один налогоплательщик. Рост курса доллара США привел к переоценке стоимости активов налогоплательщика и соответственно возникновению прибыли. В настоящий момент стоимость валюты снижается и весьма вероятна переоценка в обратную сторону.

Это как минимум может привести к резкому снижению поступлений налога на прибыль во втором и третьем кварталах. Кроме этого у правительства вызывает озабоченность рост переплаты у налогоплательщиков автономных округов и юга области по итогам 2014 года.

Как сообщил заместитель директора областного департамента финансов Михаил Таранов, формально профицит есть, фактически за ним стоит большая переплата, которая будет возвращаться налогоплательщику. Так, на 1 января 2015 года в целом по всему кругу налогоплательщиков тюменской «матрешки» сумма переплаты составляет около 20 млрд рублей по налогу на прибыль. «Все это будет зачитываться либо предъявляться к возврату. И профицит растает во II и III кварталах. При этом если анализировать кассовый план, то расходы бюджета в эти периоды вырастут кратно. У нас будут большие расходы, низкие доходы и дефицит», - уточнил он.

Г-жа Крупина добавила, что стабильных и регулярных поступлений от налогоплательщиков за эти месяцы не было. Были только разовые платежи, что заставило администрацию более аккуратно подойти к формированию кассового плана и максимально сократить расходы первого квартала. Так, кассовые расходы за 1 квартал 2015 года снизились на 20% или на 4 млрд 200 млн рублей против аналогичного периода прошлого года. Для обеспечения сбалансированности бюджета финансировались только приоритетные мероприятия. Была проведена блокировка расходов через уменьшение лимитов бюджетных обязательств на сумму более 8 млрд рублей. Вся эта сумма расходов перенесена на четвертый квартал.

«Это было продуманное и взвешенное решение правительства, потому что не подтвердились те сценарные условия, в рамках которых изначально формировался бюджет. Принятые меры позволили профинансировать все те решения, которые мы должны в обязательном порядке выполнить, в том числе, в рамках заключенных госконтрактов. Нет ни одного срыва или просрочки по платежам, не возникло кредиторской задолженности. Бюджет в этот период выполнялся в ручном управлении. Реальные итоги трех месяцев свидетельствую о том, что в ближайшее время режим экономии бюджетных средств останется на повестке дня», - резюмировала главный финансист области.