Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Бюджет Тюменской области ожидают большие расходы и низкие доходы

Профицит в 20 млрд рублей во II и III кварталах превратится в дефицит
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Правительство Тюменской области ожидает резкого снижения поступлений налога на прибыль организаций в бюджет во II и III кварталах 2015 года. Сформировавшийся профицит в областном бюджете в 20 млрд рублей по итогам первых трех месяцев текущего года - временное явление.

Региональная администрация отчиталась перед депутатским корпусом об исполнении бюджета за первые три месяца 2015 года, сегодня, 13 мая, на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Так, доходы областного бюджета в I квартале составили 38 млрд 764 млн рублей (годовой план выполнен на 35%). Кассовые расходы - 16 млрд 775 млн рублей (14% от плана). Профицит бюджета - более 20 млрд рублей.

«Но, к сожалению, есть все основания полагать, что профицит в данном случае - явление временное. Дело в том, что высокое исполнение по доходам обеспечено разовыми поступлениями налога на прибыль», - сообщила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина.

Например, из 17 млрд рублей налога на прибыль, которые поступили из Югры, 14 млрд заплатил всего один налогоплательщик. Рост курса доллара США привел к переоценке стоимости активов налогоплательщика и соответственно возникновению прибыли. В настоящий момент стоимость валюты снижается и весьма вероятна переоценка в обратную сторону.

Это как минимум может привести к резкому снижению поступлений налога на прибыль во втором и третьем кварталах. Кроме этого у правительства вызывает озабоченность рост переплаты у налогоплательщиков автономных округов и юга области по итогам 2014 года.

Как сообщил заместитель директора областного департамента финансов Михаил Таранов, формально профицит есть, фактически за ним стоит большая переплата, которая будет возвращаться налогоплательщику. Так, на 1 января 2015 года в целом по всему кругу налогоплательщиков тюменской «матрешки» сумма переплаты составляет около 20 млрд рублей по налогу на прибыль. «Все это будет зачитываться либо предъявляться к возврату. И профицит растает во II и III кварталах. При этом если анализировать кассовый план, то расходы бюджета в эти периоды вырастут кратно. У нас будут большие расходы, низкие доходы и дефицит», - уточнил он.

Г-жа Крупина добавила, что стабильных и регулярных поступлений от налогоплательщиков за эти месяцы не было. Были только разовые платежи, что заставило администрацию более аккуратно подойти к формированию кассового плана и максимально сократить расходы первого квартала. Так, кассовые расходы за 1 квартал 2015 года снизились на 20% или на 4 млрд 200 млн рублей против аналогичного периода прошлого года. Для обеспечения сбалансированности бюджета финансировались только приоритетные мероприятия. Была проведена блокировка расходов через уменьшение лимитов бюджетных обязательств на сумму более 8 млрд рублей. Вся эта сумма расходов перенесена на четвертый квартал.

«Это было продуманное и взвешенное решение правительства, потому что не подтвердились те сценарные условия, в рамках которых изначально формировался бюджет. Принятые меры позволили профинансировать все те решения, которые мы должны в обязательном порядке выполнить, в том числе, в рамках заключенных госконтрактов. Нет ни одного срыва или просрочки по платежам, не возникло кредиторской задолженности. Бюджет в этот период выполнялся в ручном управлении. Реальные итоги трех месяцев свидетельствую о том, что в ближайшее время режим экономии бюджетных средств останется на повестке дня», - резюмировала главный финансист области.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Тюмень
Глава Минобороны Германии назвал соглашение Трампа с Путиным «пустышкой»Политика, 15:13
Бабушкин описал задачи комиссии по поддержке ветеранов военной операцииПолитика, 15:09
Производитель приправ «Проксима» отверг данные о кишечной палочкеБизнес, 15:03
Новая атака дронов на нефтяной объект на Кубани. КартаПолитика, 15:02
«Маер» транслировал выступление Путина на съезде РСПППресс-релиз, 15:00
Нефтепроводчики повысили надежность объектов в трех регионахПресс-релиз, 14:59 
Ярославскому заводу отказали в праве на знак «Хорта» для водкиВино, 14:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Карпин заявил, что разобрался с Дзюбой, «кто есть кто»Спорт, 14:49
Генпрокурор сообщил о конфискации у коррупционеров активов на ₽504 млрдОбщество, 14:49
Путин заявил, что войска завершают разгром ВСУ в Курской областиПолитика, 14:49
Краснов доложил о возвращении государству пяти стратегических предприятийБизнес, 14:44
Генпрокуратура проверит работу МЧС после разлива мазута в Черном мореПолитика, 14:40
Как справиться с растущим объемом медиаконтентаОтрасли, 14:40
Шадаев заявил о наличии возможности блокировки контента в TelegramТехнологии и медиа, 14:39