Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество
Бюджет Тюменской области ожидают большие расходы и низкие доходы
Тюмень, 13 мая 2015, 12:32
0
Бюджет Тюменской области ожидают большие расходы и низкие доходы
Профицит в 20 млрд рублей во II и III кварталах превратится в дефицит
Фото: РИА URA.Ru

Правительство Тюменской области ожидает резкого снижения поступлений налога на прибыль организаций в бюджет во II и III кварталах 2015 года. Сформировавшийся профицит в областном бюджете в 20 млрд рублей по итогам первых трех месяцев текущего года - временное явление.

Региональная администрация отчиталась перед депутатским корпусом об исполнении бюджета за первые три месяца 2015 года, сегодня, 13 мая, на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Так, доходы областного бюджета в I квартале составили 38 млрд 764 млн рублей (годовой план выполнен на 35%). Кассовые расходы - 16 млрд 775 млн рублей (14% от плана). Профицит бюджета - более 20 млрд рублей.

«Но, к сожалению, есть все основания полагать, что профицит в данном случае - явление временное. Дело в том, что высокое исполнение по доходам обеспечено разовыми поступлениями налога на прибыль», - сообщила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина.

Например, из 17 млрд рублей налога на прибыль, которые поступили из Югры, 14 млрд заплатил всего один налогоплательщик. Рост курса доллара США привел к переоценке стоимости активов налогоплательщика и соответственно возникновению прибыли. В настоящий момент стоимость валюты снижается и весьма вероятна переоценка в обратную сторону.

Это как минимум может привести к резкому снижению поступлений налога на прибыль во втором и третьем кварталах. Кроме этого у правительства вызывает озабоченность рост переплаты у налогоплательщиков автономных округов и юга области по итогам 2014 года.

Как сообщил заместитель директора областного департамента финансов Михаил Таранов, формально профицит есть, фактически за ним стоит большая переплата, которая будет возвращаться налогоплательщику. Так, на 1 января 2015 года в целом по всему кругу налогоплательщиков тюменской «матрешки» сумма переплаты составляет около 20 млрд рублей по налогу на прибыль. «Все это будет зачитываться либо предъявляться к возврату. И профицит растает во II и III кварталах. При этом если анализировать кассовый план, то расходы бюджета в эти периоды вырастут кратно. У нас будут большие расходы, низкие доходы и дефицит», - уточнил он.

Г-жа Крупина добавила, что стабильных и регулярных поступлений от налогоплательщиков за эти месяцы не было. Были только разовые платежи, что заставило администрацию более аккуратно подойти к формированию кассового плана и максимально сократить расходы первого квартала. Так, кассовые расходы за 1 квартал 2015 года снизились на 20% или на 4 млрд 200 млн рублей против аналогичного периода прошлого года. Для обеспечения сбалансированности бюджета финансировались только приоритетные мероприятия. Была проведена блокировка расходов через уменьшение лимитов бюджетных обязательств на сумму более 8 млрд рублей. Вся эта сумма расходов перенесена на четвертый квартал.

«Это было продуманное и взвешенное решение правительства, потому что не подтвердились те сценарные условия, в рамках которых изначально формировался бюджет. Принятые меры позволили профинансировать все те решения, которые мы должны в обязательном порядке выполнить, в том числе, в рамках заключенных госконтрактов. Нет ни одного срыва или просрочки по платежам, не возникло кредиторской задолженности. Бюджет в этот период выполнялся в ручном управлении. Реальные итоги трех месяцев свидетельствую о том, что в ближайшее время режим экономии бюджетных средств останется на повестке дня», - резюмировала главный финансист области.