Перейти к основному контенту
Авторынок ,  
0 

В Тюмени стартовали продажи самых ожидаемых авто после ухода «европейцев»

«АвтоВАЗ» поставил в Тюмень первые автомобили Vesta NG
Новая «Веста» прибыла в Тюмень.
Новая «Веста» прибыла в Тюмень. (Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень)

В дилерских центрах Lada появились первые автомобили вновь запущенной в производство модели «Веста», ранее выпуск авто был остановлен из-за ухода из России компании Renault, которая была совладельцем компании «АвтоВАЗ».

При этом новую «Весту» автопорталы назвали самой ожидаемой автоновинкой 2023 года. 9 июня в России стартовали продажи новинки, а 10 июня первые авто были доставлены в Тюмень. Более того, это один из самых доступных автомобилей на рынке: производитель установил рекомендованную цену на модель от 1 239 900 руб.

Помимо «Весты», в Тюмени после введения антироссийских санкций в данном классе продаются только китайские авто, но они как минимум на несколько сотен тысяч рублей дороже. Бренды, которые ушли с рынка (Kia Rio, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo), сейчас завозят только по параллельному импорту. Что грозит отсутствием гарантии от производителя, а также проблемами с оригинальными запчастями.

Как рассказали в одном из автосалонов «Лада» журналисту РБК Тюмень, на 10 июня пришло буквально несколько единиц новой модели в комплектации Comfort+ с дополнительными опциями, например, подогревом лобового стекла, подогревом передних сидений, парктрониками и другими функциями. У данной комплектации установлен 8-клапанный двигатель мощностью 90 лошадиных сил, такой же двигатель устанавливается на автомобили Lada Granta.

«Сейчас в очереди на авто несколько десятков человек, но в ближайших поставках есть свободные автомобили, они придут через неделю. Это автомобили в комплектации Comfort и Life. Но люди, в основном, ждут более дорогие (1,7 млн руб.) комплектации с двигателем 106 л.с.», — рассказал продавец.

В новой «Весте» установлен двигатель, который ставят на «Гранты».
В новой «Весте» установлен двигатель, который ставят на «Гранты».

Также дилер рассказал, что авто только белого и серого цветов, впрочем, как он отметил, это лучше, чем мрачные черные цвета Lada Granta и семейства Niva, которые были до этого в продаже.

При этом стоимость комплектации Comfort по рекомендованной цене составляет 1 239 900 рублей, но автомобили уже оснащены дополнительным оборудованием, например, дефлекторы окон, коврики салона и другое. Таким образом, стоимость автомобиля вырастает почти до 1 400 000 рублей.

Официальный ценник на «Весту» в Тюмени.
Официальный ценник на «Весту» в Тюмени.

При этом «АвтоВАЗ» уже пригрозил московским дилерам остановкой отгрузки авто из-за накрутки цены при установке допоборудования.

«Российский автопроизводитель уже начал проверку в отношении трех дилерских холдингов. Он также предложил покупателям, которым отказываются продавать машины по рекомендованным ценам, обращаться на горячую линию по телефону 8-800-700-52-32 или отправлять сообщение лично вице-президенту «АвтоВАЗа» по продажам и маркетингу Дмитрию Костромину по размещенному в каждом шоуруме Lada QR-коду», — сообщает издание Autonews.ru.

11 июня президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов признал, что дилеры завышают цены и пригрозил им проверками, сокращением отгрузки авто, вплоть до прекращения договоров.

«К сожалению, с самых первых дней продаж мы зафиксировали ситуацию, когда отдельные дилеры, пользуясь высоким интересом покупателей к новым автомобилям LADA, завышают рекомендованные розничные цены на продукцию автозавода и отказывают клиентам в продаже автомобиля по рекомендованной розничной цене. Такая ситуация неприемлема!» — написал он в своем обращении.

Выпуск «Весты» на заводе в Ижевске был остановлен в марте 2022 года из-за отсутствия иностранных деталей, санкций и сложностей в логистике. Только спустя год производство обновленной машины было запущено на заводе в Тольятти, а продажи начались только в июне 2023 года.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Тюмень
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34
МИД Израиля прокомментировал атаки на синагоги в Дагестане Политика, 23 июн, 23:28