Лента новостей
Все новости Тюмень
Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Дело о банкротстве одного из старейших заводов Тюмени затягивается 11:54  Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто
Тюменские турагентства: рынок сократился на треть, ждать роста не стоит
Тюмень, 13 июл 2015, 17:16
0
Тюменские турагентства: рынок сократился на треть, ждать роста не стоит
Туристический рынок региона за полгода упал на 35-40%. Переориентация на российские курорты не сработала, туристы живут одним днем и дальнейшие перспективы развития отрасли, по мнению экспертов, «просто ужасны».
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские турагентства по итогам января-июня 2015 года фиксируют сильное падение рынка. По мнению представителей отрасли, перспективы – далеко не радужные, выживание турфирмам обеспечат только постоянные клиенты.

«За прошедшие полгода на туристическом рынке наблюдается общий спад на 35-40% по сравнению с показателями прошлого сезона. Падение по заграничным турам составляет 40%, прирост по России – 20%. Но от этого общая картина не меняется – рынок чувствует себя не очень комфортно», - рассказала РБК Тюмень председатель совета региональной ассоциации Тюменских туристических организаций (РАТТО), директор агентства «Тревел» Наталия Чагина.

Генеральный директор «Магазина горящих путевок» (сеть насчитывает десять агентств по тюменской «матрешке») Максим Гернер более жестко охарактеризовал ситуацию, которая сложилась в туриндустрии. «Падение текущего летнего сезона к прошлогоднему составило 30%, при этом расходы компании выросли на 20%. Причина одна – все вокруг выросло в цене. То есть у меня отобрали 50% доходов компании. Переориентация рынка на российские курорты не сработала. Процент продаж от общего объема вырос с 5 до 15%. Это ничтожные показатели. Мы ожидали роста до 50%, но этого не произошло. На российских курортах наблюдается недостаток койка-мест, старый отельный номерной фонд, организовано мало чартеров. Все хорошо только в Сочи, но там ценник европейский. Новые территории – Крым и Севастополь – это ностальгия по Советскому Союзу», - заявил РБК Тюмень Максим Гернер.

В тюменском агентстве «Горячие туры Тюмень» корреспонденту агентства рассказали, что объемы продаж в текущем летнем периоде сократился незначительно – на 5-10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. «Мы это падение списываем на туристов, которым с прошлого года просто не рекомендовано выезжать за пределы России. В частности, это сотрудники УМВД и ФСБ, судьи и т.д. А наше агентство находится как раз в центре города, рядом с этими федеральными и региональными структурами», - сообщила заместитель директора офисов продаж компании Севинч Акперова.

В целом, по ее мнению, ситуация на рынке не такая плачевная, как ожидалось в начале года. «Конечно было тяжело восстанавливать доверие клиентов после череды банкротств крупных туроператоров в прошлом году. Но люди идут, пора горячая, есть покупки, есть бронирование. Несмотря на оптимизацию, которую провели туроператоры (например, сокращение чартеров) сегодня проблематично найти тур на ближайшие даты. Все раскупается», - отметила собеседница агентства.


Директор «Академии путешествий» Елена Левенских рассказала, что на данный момент объем продаж турпутевок в ее агентстве соответствует прошлогоднему. «В январе и феврале мы падали, в марте начали потихоньку выкарабкиваться, к июню вышли на показатели прошлого года», - уточнила она.

По словам г-жи Левенских, сегодня турагентства, как и туристы живут одним днем. «У нас даже Турция «на глубину» не продается. Если ранее предварительные продажи занимали примерно 30% от общего объема, то сегодня туристы приходят и сразу покупают», - сообщила директор агентства.

Начальник отдела развития туризма регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Ирина Грязнова отметила, что ситуация у каждого агентства своя. «Все зависит от активности предприятий и позиции в развитии бизнеса. Еще до кризиса кто-то уже говорил о сложностях, у кого-то ситуация складывалась более удачно, у кого-то - менее. Несмотря на все негативные прогнозы, люди едут в отпуска как за границу, так и по России, а самое главное - внутри региона. Например, в прошедший уик-энд праздник в Абалаке (поселок под Тобольском) посетили более 18 тыс. туристов», - уточнила она.

Текущий летний сезон неплохо переживает тюменская компания Weekend. «Роста объемов продаж нет, мы остались на уровне прошлого года. При этом снизилось количество туристов (часть отложили отпуск, часть поехали в Крым дикарями), а средняя стоимость путевок выросла от 20 до 30% - в зависимости от направления», - рассказала директор туристической компании Евгения Мурзина.
 

По ее словам, летом агентства могут вздохнуть свободно: туристы в любом случае есть, а вот зима обещает быть сложной. «Стоимость туров выросла, а денег у людей стало меньше. Падение будет. Часть граждан отложит отпуск, часть будет искать варианты с наименьшими затратами. При этом выживание турфирмам обеспечат лояльные туристы, которые привыкли отдыхать раз в полгода, несмотря на кризис, и которые являются постоянными клиентами. Будет сложно, может не так критично, как в прошлом сезоне, но денег в отрасли будет мало», - отметила Евгения Мурзина.

Без оптимизма говорят о будущем и другие участники рынка. «Могу сказать одно - роста рынка точно не будет. Ситуация особо не меняется. Нас радовало, когда рубль рос, а иностранная валюта падала. Это придало некоторую уверенность туристам, рынок немножко ожил. Но потом ситуация снова вернулась обратно, валюта стала прыгать, а эта нестабильность сильно нервирует клиентов. Мы очень реагируем на все происходящее в Украине, это влияет и на туристический рынок», - говорит председатель РАТТО Наталия Чагина.

По словам директора «Магазина горящих путевок» г-на Гернера, дальнейшие перспективы туррынка «просто ужасны». «Доллар падать не будет, все ошибки политики будут компенсироваться высоким курсом. Поэтому эта зима в плане туризма будет намного сложнее прошедшей. В зимнем сезоне 2014-2015 рынок упал на 50%, в предстоящем сезоне прогнозировать процент падения просто невозможно, но то, что будет хуже, нет никаких сомнений», - считает руководитель турагентства.

По словам экспертов рынка, говорить о «чистке» в отрасли еще рано, потому что сезон в самом разгаре. «Конечно, с рынка ушло достаточно много турагентств. А кто-то открылся вновь на летний период, чтобы заработать денег. Но в области уже есть прецеденты невыполнения обязательств перед туристами. В частности, недавно тюменское агентство «Дом путешествий» оставило без отпуска несколько семей - деньги взяли, а в Турцию, как обещали, не отправили», - рассказала Наталия Чагина и добавила, что подобные факты, как показывает практика, будут повторяться.

Начальник отдела развития туризма регионального департамента инвестполитики Ирина Грязнова отметила, что такие случаи были всегда. «Особенно с фирмами-«подснежниками», которые появлялись в начале летнего сезона и рассчитывали на туриста, который ищет подешевле. Даже когда была иная экономическая ситуация, появлялись вопросы, связанные с недобросовестным отношением со стороны руководства турпредприятий и их сотрудников. Но при этом никто не запрещает клиенту запросить договор с туроператором, посмотреть учредительные документы агентства. Надо быть бдительным и не бежать за дешевизной», - рекомендует Ирина Грязнова.

Наталия Чагина советует путешествовать только с проверенными компаниями. «Если какое-то агентство предоставляет скидки более 5%, я бы покупать тур у него не рискнула», - добавила она.

Директор туристической компании Weekend тоже рекомендует опасаться слишком низких цен на туры. «По сегодняшним реалиям тур за 18 тыс. рублей с человека просто невозможен. Средняя стоимость перелета на чартере начинается от 18-22 тыс. рублей с человека. Если вам продают дешевые путевки по 18 тысяч, что практически ниже себестоимости, следует насторожиться. Ведь нужно учитывать еще стоимость отеля, страховки, трансфера и питания», - резюмировала Евгения Мурзина.