Лента новостей
Все новости Тюмень
В регионах «тюменской матрешки» изменились показатели по госдолгу Тюмень, 11:15  Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Как создатели сервиса для путешественников попали в список Forbes Стиль, 09:55
Тюмень ,  
0 
Тюменской области грозит дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных
Фото: РИА URA.Ru

Главный врач тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков бьет тревогу – в России в целом и в регионе в частности может возникнуть дефицит лекарств для терапии ВИЧ-инфицированных.

По его словам, число граждан, которые проходят диспансерное наблюдение в Центре, за год выросло на 12%, а федеральное финансирование на приобретение лекарств уменьшилось на 19%.

«В текущем году федерация выделила субъекту на приобретение лекарств, диагностических препаратов и профилактику около 268 млн рублей. В 2015 году же только на лекарства было направлено 297 млн. Сейчас в России прорабатывается вопрос о дополнительном финансировании по этому направлению. Пакет документов находится в Минэкономразвитии РФ. Мы ждем, когда его подпишет Алексей Улюкаев», - рассказал Александр Попков.

При этом значительное количество регионов РФ укомплектованы лекарственными препаратами до августа 2016 года. У Тюменской области запасы рассчитаны до 15 декабря. «Надеемся, что в ближайшее время нам удастся увеличить этот показатель до конца января. Ряд регионов уже принимает решение о выделении из бюджетов средства для приобретения лекарств. Терапия ВИЧ очень дорогая. Например, ежемесячная потребность тюменского центра - 30 млн рублей», - отметил медик.

Кроме того, главный врач Центра озабочен тем, что с 2017 года закупка препаратов станет централизованной, и эту процедуру будет проводить Министерство здравоохранения РФ. «Такая практика была до 2013 года. И я помню, с каким опозданием в регионы поступали лекарства – в сентябре или октябре. Мы должны до 1 февраля подать в Минздрав необходимую заявку, торги будут только в апреле или мае, потом пойдут поставки. Остается только ждать. Возникает вопрос, а как нам прожить эти десять месяцев. Надеемся, если возникнет сложная ситуация, то правительство региона окажет финансовую помощь. Ранее, когда такой вакуум создавался, регион покупал лекарства за свой счет», - говорит Александр Попков.

Добавим, что на сегодня в Тюменской области зарегистрировано 18,7 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. За шесть месяцев текущего года был выявлен 891 случай, что на 5% ниже аналогичного показателя 2015 года. С 1989 года, когда был обнаружен первый случай заражения ВИЧ, в регионе умерло 4535 тыс. инфицированных, за последние полгода – 106 человек.