Лента новостей
Все новости Тюмень
Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела об обстрелах украинских военных в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество На федеральной трассе в Тюменской области построят надземные переходы 10:19  Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo Дело о банкротстве известного тюменского предприятия затягивается 09:05  ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote
Тюменской области грозит дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных
Тюмень, 13 июл 2016, 12:50
0
Тюменской области грозит дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных
Фото: РИА URA.Ru

Главный врач тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков бьет тревогу – в России в целом и в регионе в частности может возникнуть дефицит лекарств для терапии ВИЧ-инфицированных.

По его словам, число граждан, которые проходят диспансерное наблюдение в Центре, за год выросло на 12%, а федеральное финансирование на приобретение лекарств уменьшилось на 19%.

«В текущем году федерация выделила субъекту на приобретение лекарств, диагностических препаратов и профилактику около 268 млн рублей. В 2015 году же только на лекарства было направлено 297 млн. Сейчас в России прорабатывается вопрос о дополнительном финансировании по этому направлению. Пакет документов находится в Минэкономразвитии РФ. Мы ждем, когда его подпишет Алексей Улюкаев», - рассказал Александр Попков.

При этом значительное количество регионов РФ укомплектованы лекарственными препаратами до августа 2016 года. У Тюменской области запасы рассчитаны до 15 декабря. «Надеемся, что в ближайшее время нам удастся увеличить этот показатель до конца января. Ряд регионов уже принимает решение о выделении из бюджетов средства для приобретения лекарств. Терапия ВИЧ очень дорогая. Например, ежемесячная потребность тюменского центра - 30 млн рублей», - отметил медик.

Кроме того, главный врач Центра озабочен тем, что с 2017 года закупка препаратов станет централизованной, и эту процедуру будет проводить Министерство здравоохранения РФ. «Такая практика была до 2013 года. И я помню, с каким опозданием в регионы поступали лекарства – в сентябре или октябре. Мы должны до 1 февраля подать в Минздрав необходимую заявку, торги будут только в апреле или мае, потом пойдут поставки. Остается только ждать. Возникает вопрос, а как нам прожить эти десять месяцев. Надеемся, если возникнет сложная ситуация, то правительство региона окажет финансовую помощь. Ранее, когда такой вакуум создавался, регион покупал лекарства за свой счет», - говорит Александр Попков.

Добавим, что на сегодня в Тюменской области зарегистрировано 18,7 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. За шесть месяцев текущего года был выявлен 891 случай, что на 5% ниже аналогичного показателя 2015 года. С 1989 года, когда был обнаружен первый случай заражения ВИЧ, в регионе умерло 4535 тыс. инфицированных, за последние полгода – 106 человек.