Лента новостей
Все новости Тюмень
В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказался одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт
Тюменской области грозит дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных
Тюмень, 13 июл 2016, 12:50
0
Тюменской области грозит дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных
Фото: РИА URA.Ru

Главный врач тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков бьет тревогу – в России в целом и в регионе в частности может возникнуть дефицит лекарств для терапии ВИЧ-инфицированных.

По его словам, число граждан, которые проходят диспансерное наблюдение в Центре, за год выросло на 12%, а федеральное финансирование на приобретение лекарств уменьшилось на 19%.

«В текущем году федерация выделила субъекту на приобретение лекарств, диагностических препаратов и профилактику около 268 млн рублей. В 2015 году же только на лекарства было направлено 297 млн. Сейчас в России прорабатывается вопрос о дополнительном финансировании по этому направлению. Пакет документов находится в Минэкономразвитии РФ. Мы ждем, когда его подпишет Алексей Улюкаев», - рассказал Александр Попков.

При этом значительное количество регионов РФ укомплектованы лекарственными препаратами до августа 2016 года. У Тюменской области запасы рассчитаны до 15 декабря. «Надеемся, что в ближайшее время нам удастся увеличить этот показатель до конца января. Ряд регионов уже принимает решение о выделении из бюджетов средства для приобретения лекарств. Терапия ВИЧ очень дорогая. Например, ежемесячная потребность тюменского центра - 30 млн рублей», - отметил медик.

Кроме того, главный врач Центра озабочен тем, что с 2017 года закупка препаратов станет централизованной, и эту процедуру будет проводить Министерство здравоохранения РФ. «Такая практика была до 2013 года. И я помню, с каким опозданием в регионы поступали лекарства – в сентябре или октябре. Мы должны до 1 февраля подать в Минздрав необходимую заявку, торги будут только в апреле или мае, потом пойдут поставки. Остается только ждать. Возникает вопрос, а как нам прожить эти десять месяцев. Надеемся, если возникнет сложная ситуация, то правительство региона окажет финансовую помощь. Ранее, когда такой вакуум создавался, регион покупал лекарства за свой счет», - говорит Александр Попков.

Добавим, что на сегодня в Тюменской области зарегистрировано 18,7 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. За шесть месяцев текущего года был выявлен 891 случай, что на 5% ниже аналогичного показателя 2015 года. С 1989 года, когда был обнаружен первый случай заражения ВИЧ, в регионе умерло 4535 тыс. инфицированных, за последние полгода – 106 человек.