Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Рогозин рассказал Путину о прекращении госфинансирования АО «ГЛОНАСС» 17:22, Экономика Французского миллиардера Винсента Боллоре задержали по делу о коррупции 17:19, Общество Вопреки кризису: как китайский бизнес наращивает присутствие в России 17:18, Мнение Совдир ЛУКОЙЛа рекомендовал направить на выплату дивидендов 44% прибыли 17:03, Финансы Тренер сборной России исключил Дацюка из состава на Шведские игры 17:02, Спорт МВД Украины анонсировало набор в «патрульную полицию Крыма» 16:58, Общество Мантуров поспорил с Силуановым об отдельном органе ответа на санкции 16:53, Политика «Газпром» допустил транзит газа через Украину после 2019 года 16:52, Бизнес Книжный фестиваль в Иркутске отменили из-за санкций против Дерипаски 16:41, Общество Тюмень за минуту: цены на паркинг и контракт на полмиллиарда 16:28  Пассажир спрыгнул под поезд на фиолетовой ветке московского метро 16:28, Общество Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Instagram 16:20, Технологии и медиа Когда покупать биткоин: курс монеты вырос до $9,3 тыс. 16:18, Крипто Кадыров пригрозил Меркель и Трампу тюрьмой 16:15, Политика ОЗХО подтвердила разговор гендиректора организации с российским пранкером 16:08, Общество Би-би-си узнала о покупке Прохоровым виллы вице-премьера Хлопонина 16:07, Общество Центр Рерихов призвал СК привлечь Мединского к ответственности за грабеж 16:06, Общество В Москве эвакуировали СК «Олимпийский» 15:59, Общество ЦБ обратится в Роскомнадзор из-за проблем с е-ОСАГО 15:59, Общество Росавиация предупредила об опасности полетов над Афганистаном и Ливией 15:54, Политика Viber сообщил о проблемах у пользователей из-за блокировки Telegram 15:52, Технологии и медиа В МИДе заявили об отсутствии боязни новых санкций G7 15:39, Политика Facebook впервые раскрыл нормы удаления постов 15:20, Технологии и медиа Почему криптовалюта EOS подорожала 15:18, Крипто Бекмамбетов и Зыгарь запустили исторический сериал для смартфонов 15:06, Технологии и медиа Компания тюменских властей получила контракт на полмиллиарда 15:05  Reuters узнал о подготовке структур Дерипаски к санкциям до их введения 14:56, Бизнес Бывший капитан и тренер сборной Франции по футболу умер от рака 14:52, Спорт
Тюменской области грозит дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных
Тюмень, 13 июл 2016, 12:50
0
Тюменской области грозит дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных
Фото: РИА URA.Ru

Главный врач тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков бьет тревогу – в России в целом и в регионе в частности может возникнуть дефицит лекарств для терапии ВИЧ-инфицированных.

По его словам, число граждан, которые проходят диспансерное наблюдение в Центре, за год выросло на 12%, а федеральное финансирование на приобретение лекарств уменьшилось на 19%.

«В текущем году федерация выделила субъекту на приобретение лекарств, диагностических препаратов и профилактику около 268 млн рублей. В 2015 году же только на лекарства было направлено 297 млн. Сейчас в России прорабатывается вопрос о дополнительном финансировании по этому направлению. Пакет документов находится в Минэкономразвитии РФ. Мы ждем, когда его подпишет Алексей Улюкаев», - рассказал Александр Попков.

При этом значительное количество регионов РФ укомплектованы лекарственными препаратами до августа 2016 года. У Тюменской области запасы рассчитаны до 15 декабря. «Надеемся, что в ближайшее время нам удастся увеличить этот показатель до конца января. Ряд регионов уже принимает решение о выделении из бюджетов средства для приобретения лекарств. Терапия ВИЧ очень дорогая. Например, ежемесячная потребность тюменского центра - 30 млн рублей», - отметил медик.

Кроме того, главный врач Центра озабочен тем, что с 2017 года закупка препаратов станет централизованной, и эту процедуру будет проводить Министерство здравоохранения РФ. «Такая практика была до 2013 года. И я помню, с каким опозданием в регионы поступали лекарства – в сентябре или октябре. Мы должны до 1 февраля подать в Минздрав необходимую заявку, торги будут только в апреле или мае, потом пойдут поставки. Остается только ждать. Возникает вопрос, а как нам прожить эти десять месяцев. Надеемся, если возникнет сложная ситуация, то правительство региона окажет финансовую помощь. Ранее, когда такой вакуум создавался, регион покупал лекарства за свой счет», - говорит Александр Попков.

Добавим, что на сегодня в Тюменской области зарегистрировано 18,7 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. За шесть месяцев текущего года был выявлен 891 случай, что на 5% ниже аналогичного показателя 2015 года. С 1989 года, когда был обнаружен первый случай заражения ВИЧ, в регионе умерло 4535 тыс. инфицированных, за последние полгода – 106 человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.