Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
Тюменской области грозит дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных
Тюмень, 13 июл, 2016 12:50
0
Тюменской области грозит дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных
Фото: РИА URA.Ru

Главный врач тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков бьет тревогу – в России в целом и в регионе в частности может возникнуть дефицит лекарств для терапии ВИЧ-инфицированных.

По его словам, число граждан, которые проходят диспансерное наблюдение в Центре, за год выросло на 12%, а федеральное финансирование на приобретение лекарств уменьшилось на 19%.

«В текущем году федерация выделила субъекту на приобретение лекарств, диагностических препаратов и профилактику около 268 млн рублей. В 2015 году же только на лекарства было направлено 297 млн. Сейчас в России прорабатывается вопрос о дополнительном финансировании по этому направлению. Пакет документов находится в Минэкономразвитии РФ. Мы ждем, когда его подпишет Алексей Улюкаев», - рассказал Александр Попков.

При этом значительное количество регионов РФ укомплектованы лекарственными препаратами до августа 2016 года. У Тюменской области запасы рассчитаны до 15 декабря. «Надеемся, что в ближайшее время нам удастся увеличить этот показатель до конца января. Ряд регионов уже принимает решение о выделении из бюджетов средства для приобретения лекарств. Терапия ВИЧ очень дорогая. Например, ежемесячная потребность тюменского центра - 30 млн рублей», - отметил медик.

Кроме того, главный врач Центра озабочен тем, что с 2017 года закупка препаратов станет централизованной, и эту процедуру будет проводить Министерство здравоохранения РФ. «Такая практика была до 2013 года. И я помню, с каким опозданием в регионы поступали лекарства – в сентябре или октябре. Мы должны до 1 февраля подать в Минздрав необходимую заявку, торги будут только в апреле или мае, потом пойдут поставки. Остается только ждать. Возникает вопрос, а как нам прожить эти десять месяцев. Надеемся, если возникнет сложная ситуация, то правительство региона окажет финансовую помощь. Ранее, когда такой вакуум создавался, регион покупал лекарства за свой счет», - говорит Александр Попков.

Добавим, что на сегодня в Тюменской области зарегистрировано 18,7 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. За шесть месяцев текущего года был выявлен 891 случай, что на 5% ниже аналогичного показателя 2015 года. С 1989 года, когда был обнаружен первый случай заражения ВИЧ, в регионе умерло 4535 тыс. инфицированных, за последние полгода – 106 человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.