Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Тюмень
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 21:30
Канада ввела санкции против Януковича и Юрия Подоляки Политика, 21:29
Число жертв суррогатного алкоголя в Нижегородской области выросло до трех Политика, 21:25
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
«Факел» победил соперника из Первой лиги и сохранил прописку в РПЛ Спорт, 19:28
В Донецке во время обстрела погиб мужчина Политика, 19:28
Тюмень ,  
0 

Тюменцы задолжали по кредитным картам свыше трех миллиардов рублей

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область вошла в топ субъектов-лидеров по объему просроченной задолженности по кредитным картам. Жители региона накопили долги на общую сумму 3,15 млрд рублей. Такие данные приводит коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Также в антирейтинге присутствуют Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский, Красноярский и Алтайский края, Башкирия, Ростовская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Новосибирская, Иркутская, Самарская области и республика Татарстан. Подобное распределение подтверждает тот факт, что кредитки пользуется наибольшей популярностью в крупных городах с развитой инфраструктурой их приема к оплате, широкой сетью филиалов и представительств банков.

По данным аналитиков, 65% должников – это женщины в возрасте от 25 до 34 лет, 35% - мужчины в возрасте от 23 до 30 лет. Их средний доход не превышает 35-45 тыс. рублей, а уровень образования, как правило, неоконченное высшее или высшее.

В целом по России средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% и достигла 72,3 тыс. рублей. Стоит отметить, что ранее она никогда не превышала 60 тыс. рублей, а минимальный показатель составлял в определенные периоды 35 тыс. рублей. По итогам года средняя сумма долга продолжит рост и достигнет 74-75 тыс. рублей, прогнозируют эксперты.

Фото: Секвойя Кредит Консолидейшн
Фото: Секвойя Кредит Консолидейшн

По мнению аналитиков, резкий рост просроченной задолженности в сегменте кредитных карт связан с непростой макроэкономической ситуацией в стране на протяжении всего 2015 года: рост инфляции (в 2015 году на уровне 12,9%), снижение реально располагаемых доходов населения (-4%). Тенденцией конца 2015 года – 2016 года стало и то, что около 80% заемщиков на фоне снижения уровня жизни стали использовать кредитные карты как выгодный кредит до зарплаты (для сравнения, в начале 2014 года данный показатель не превышал 50%). Как показывает статистика, в период кризиса большая часть таких заемщиков не способны правильно оценить свои будущие доходы, сопоставив их с ранее понесенными расходами, что и приводит к возникновению просроченной задолженности.

«В предыдущие периоды, начиная с 2010 года, банки активно наращивали свои кредитные розничные портфели – в среднем на 20-25% в год. Кредитные карты нередко прилагались дополнительным бонусом к каждому новому счету, выдавались практически каждому, кто был заинтересован в данном продукте, поэтому в определенный период это привело к росту просроченной задолженности: на фоне макроэкономических сложностей достаточно закредитованное население оказалось неспособным обслуживать свои долги, - комментирует президент «Секвойя кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. - Кроме того, в отличии от обеспеченного кредитования (автокредит или ипотека) решение о взятии которого принимается заемщиком достаточно взвешенно, наличие такого инструмента, как кредитная карта часто побуждает совершать импульсивные и незапланированные покупки, стоимость которых нередко существенно превышает финансовые возможности клиента».

Теги