Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
«Газпром» направил Киеву предложения по транзиту газа через Украину Экономика, 15:32 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 15:28 В кабмине ответили на предложение ОНФ сократить время продажи спиртного Общество, 15:25 На Урале умер писатель Игорь Сахновский Общество, 15:23 Токен Fusion подорожал на 100% в течение нескольких часов Крипто, 15:11 Кремль объяснил слова Лукашенко про условия интеграции с Россией Политика, 15:11 Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы Политика, 14:59 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 14:59 НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46
Тюмень ,  
0 
Тюменцы задолжали по кредитным картам свыше трех миллиардов рублей
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область вошла в топ субъектов-лидеров по объему просроченной задолженности по кредитным картам. Жители региона накопили долги на общую сумму 3,15 млрд рублей. Такие данные приводит коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Также в антирейтинге присутствуют Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский, Красноярский и Алтайский края, Башкирия, Ростовская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Новосибирская, Иркутская, Самарская области и республика Татарстан. Подобное распределение подтверждает тот факт, что кредитки пользуется наибольшей популярностью в крупных городах с развитой инфраструктурой их приема к оплате, широкой сетью филиалов и представительств банков.

По данным аналитиков, 65% должников – это женщины в возрасте от 25 до 34 лет, 35% - мужчины в возрасте от 23 до 30 лет. Их средний доход не превышает 35-45 тыс. рублей, а уровень образования, как правило, неоконченное высшее или высшее.

В целом по России средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% и достигла 72,3 тыс. рублей. Стоит отметить, что ранее она никогда не превышала 60 тыс. рублей, а минимальный показатель составлял в определенные периоды 35 тыс. рублей. По итогам года средняя сумма долга продолжит рост и достигнет 74-75 тыс. рублей, прогнозируют эксперты.

Фото: Секвойя Кредит Консолидейшн

По мнению аналитиков, резкий рост просроченной задолженности в сегменте кредитных карт связан с непростой макроэкономической ситуацией в стране на протяжении всего 2015 года: рост инфляции (в 2015 году на уровне 12,9%), снижение реально располагаемых доходов населения (-4%). Тенденцией конца 2015 года – 2016 года стало и то, что около 80% заемщиков на фоне снижения уровня жизни стали использовать кредитные карты как выгодный кредит до зарплаты (для сравнения, в начале 2014 года данный показатель не превышал 50%). Как показывает статистика, в период кризиса большая часть таких заемщиков не способны правильно оценить свои будущие доходы, сопоставив их с ранее понесенными расходами, что и приводит к возникновению просроченной задолженности.

«В предыдущие периоды, начиная с 2010 года, банки активно наращивали свои кредитные розничные портфели – в среднем на 20-25% в год. Кредитные карты нередко прилагались дополнительным бонусом к каждому новому счету, выдавались практически каждому, кто был заинтересован в данном продукте, поэтому в определенный период это привело к росту просроченной задолженности: на фоне макроэкономических сложностей достаточно закредитованное население оказалось неспособным обслуживать свои долги, - комментирует президент «Секвойя кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. - Кроме того, в отличии от обеспеченного кредитования (автокредит или ипотека) решение о взятии которого принимается заемщиком достаточно взвешенно, наличие такого инструмента, как кредитная карта часто побуждает совершать импульсивные и незапланированные покупки, стоимость которых нередко существенно превышает финансовые возможности клиента».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК