
В Тюмени появится уникальная система автоматизированного контроля учета теплоэнергии. Такие технологии уже показали свою эффективность в Финляндии, в России же это первый проект такого уровня. Внедрять новейшие технологии на сетях будет консорциум, состоящий из ресурсоснабжающей организации «Тепло Тюмени» (филиал ПАО «СУЭНКО»), мирового лидера в области коммуникационных технологий - компании «Ericsson», «Центра 2M» и компании «Взлет». Соответствующее соглашение было подписано сторонами сегодня в ходе международной промышленной выставки «Иннопром».
Заказчиком проекта выступило «Тепло Тюмени». Софт поставит «Ericsson», необходимые приборы учета – «Взлет». Интеграцией российского оборудования в коммуникационную систему будет заниматься «Центр М 2». Как пояснили в Центре, совместный продукт даст визуализацию процессов, происходящих в тепловой системе, что позволит лучше контролировать свои активы, и тем самым вывести на новый уровень качество принимаемых решений и управления рисками.
«Вы сидите перед экраном и видите, к примеру, что на каком-то участке сети меняется давление. Значит там утечка. Вы сразу четко понимаете не только место утечки, но и масштаб аварии. И, соответственно, знаете, куда перенаправить поток, легко прогнозируете, сколько нужно отключить домов, какую бригаду послать. Формирование планов ремонтных работ на теплообъектах будет производиться наиболее объективно на основании данных системы. В общем, вы оперативно принимаете самые верные управленческие решения», - рассказал гендиректор Центра М 2 Сергей Езык.
Наблюдать за процессом и контролировать его смогут также и представители власти, и даже простые потребители, на чьих домах имеются приборы учета. Это делает систему открытой и понятной для абсолютно всех заинтересованных лиц.
«Применяемая сегодня ресурсоснабжающими организациями автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии, на наш взгляд, является необъективной и имеет ряд замечаний. У «Тепло Тюмени», как поставщика тепловой энергии, на сегодняшний день отсутствует возможность объективного контроля за состоянием теплосетевого имущества города, находящегося в эксплуатации. Мы уверены, что с внедрением единого информационно-вычислительного комплекса преимущества на личном опыте ощутят и потребители ресурсов. Появится наиболее открытая информация о существующем состоянии системы, жители смогут наглядно видеть причины отклонения параметров теплоснабжения, сократится время поиска технологических инцидентов и, как следствие, сроки отключения ресурса», - говорит директор «Тепло Тюмени» Марат Царгасов.