Лента новостей
Все новости Тюмень
«Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00 Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав Общество, 12:56 Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» Общество, 12:54 Путин впервые прокомментировал итоги выборов на Украине Политика, 12:51 Путин удивился резкой реакции на выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 12:47 Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж Общество, 12:46  Какой была самая большая пробка Авто, 12:45 Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном Политика, 12:42 Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:39 Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей Партнерский материал, 12:30 Россия признала проблему с качеством идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 12:30 Reuters узнал об остановке Чехией импорта нефти по «Дружбе» Экономика, 12:26 Роскомнадзор заблокировал сайты с пиратскими копиями «Игры престолов» Технологии и медиа, 12:25 Почему на рынке криптовалют все хорошо Крипто, 12:24
Тюмень ,  
0 
В Тюмени появится первая в России «умная» теплосеть
«Тепло Тюмени» и «Ericsson» будут совместно развивать интернет вещей в сфере теплоэнергетики

В Тюмени появится уникальная система автоматизированного контроля учета теплоэнергии. Такие технологии уже показали свою эффективность в Финляндии, в России же это первый проект такого уровня. Внедрять новейшие технологии на сетях будет консорциум, состоящий из ресурсоснабжающей организации «Тепло Тюмени» (филиал ПАО «СУЭНКО»), мирового лидера в области коммуникационных технологий - компании «Ericsson», «Центра 2M» и компании «Взлет». Соответствующее соглашение было подписано сторонами сегодня в ходе международной промышленной выставки «Иннопром».

Заказчиком проекта выступило «Тепло Тюмени». Софт поставит «Ericsson», необходимые приборы учета – «Взлет». Интеграцией российского оборудования в коммуникационную систему будет заниматься «Центр М 2». Как пояснили в Центре, совместный продукт даст визуализацию процессов, происходящих в тепловой системе, что позволит лучше контролировать свои активы, и тем самым вывести на новый уровень качество принимаемых решений и управления рисками.

«Вы сидите перед экраном и видите, к примеру, что на каком-то участке сети меняется давление. Значит там утечка. Вы сразу четко понимаете не только место утечки, но и масштаб аварии. И, соответственно, знаете, куда перенаправить поток, легко прогнозируете, сколько нужно отключить домов, какую бригаду послать. Формирование планов ремонтных работ на теплообъектах будет производиться наиболее объективно на основании данных системы. В общем, вы оперативно принимаете самые верные управленческие решения», - рассказал гендиректор Центра М 2 Сергей Езык.

Наблюдать за процессом и контролировать его смогут также и представители власти, и даже простые потребители, на чьих домах имеются приборы учета. Это делает систему открытой и понятной для абсолютно всех заинтересованных лиц.

«Применяемая сегодня ресурсоснабжающими организациями автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии, на наш взгляд, является необъективной и имеет ряд замечаний. У «Тепло Тюмени», как поставщика тепловой энергии, на сегодняшний день отсутствует возможность объективного контроля за состоянием теплосетевого имущества города, находящегося в эксплуатации. Мы уверены, что с внедрением единого информационно-вычислительного комплекса преимущества на личном опыте ощутят и потребители ресурсов. Появится наиболее открытая информация о существующем состоянии системы, жители смогут наглядно видеть причины отклонения параметров теплоснабжения, сократится время поиска технологических инцидентов и, как следствие, сроки отключения ресурса», - говорит директор «Тепло Тюмени» Марат Царгасов.

Польза для конечного потребителя заключается не только в большей информированности и возможности контроля деятельности теплоснабжающей организации. В будущем эффективная работа системы вкупе с постепенной заменой изношенных сетей приведут к уменьшению тарифов.

«В платежах граждан более 60% занимает отопление. С другой стороны, качество и надежность теплоснабжения оставляет желать лучшего. Мы не можем двигаться вперед без самых современных технологических решений. Их внедрение позволит собирать данные со всех элементов цепи, управлять теплоснабжением и, в конечном итоге, экономить ресурсы. В том числе, государственные, так как плата граждан субсидируется региональным бюджетом, - заявил присутствовавший на подписании меморандума заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. - Я верю, что мы удачно реализуем задуманное и в очередной раз продемонстрируем, что Тюмень способна осуществлять самые яркие пилотные проекты, которые в дальнейшем могут тиражироваться в других территориях».

Чиновник отметил, что поскольку вопрос реформы ЖКХ для региональной власти является одним из важнейших (губернатор Владимир Якушев первым в России начал процесс высокотехнологичной модернизации данной сферы и контролирует его лично), поэтому именно руководство области стало инициатором внедрения «умной» теплосети.

«Нам нужны адекватные системы регулирования, адекватный прибороучет с использованием самых современных технологий. Поэтому мы подталкивали участников консорциума к тому, чтобы они нашли друг друга», - признался Вахрин.

Сегодня представители всех компаний, подписавших соглашение, по очереди поблагодарили руководителей Тюменской области за поддержку инновационных проектов и умение «мыслить стратегически и созидательно».

Уже к концу текущего года систему должны полностью закончить по разводящим сетям города. В дальнейшем можно будет использовать подобные «умные» продукты в других процессах – например в жилищной сфере (автоматизированная система мониторинга жилфонда, формирование программы капремонта). Это поможет исключить человеческий фактор, любую коррупционную составляющую и даст самые лучшие управленческие решения в автоматическом режиме.