Лента новостей
Все новости Тюмень
«Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27
Выборы - 2015 в тюменской «матрешке» ,  
0 
В Тюменском регионе стартовали выборы. Карта голосования
Население выбирает депутатов, а депутаты – губернатора
Фото: РИА URA.Ru

В тюменской «матрешке» открылись избирательные участки. Сегодня, 13 сентября, жители будут выбирать депутатов, а в ЯНАО еще и глав муниципалитетов. В ХМАО же окружная дума определится с губернатором автономного округа.

Югра

«Выборы» главы автономии станут событием дня в Тюменском регионе. На это кресло претендуют единоросс Наталья Комарова, которая до настоящего времени возглавляла округ, коммунист Алексей Савинцев и справедливоросс Михаил Сердюк.

В 10:00 состоится заседание фракции «Единая Россия», на котором члены партии примут окончательное решение, какую кандидатуру им поддерживать. Затем, в 12:00 начнется заседание окружного парламента, на котором полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских внесет вопрос об избрании губернатора ХМАО. Депутаты, которых всего 35 человек, из них 23 – единоросса, начнут голосование. Главой округа станет тот, кто получит наибольшее количество голосов. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого числа, будет проводиться повторное голосование по двум претендентам, получившим наибольшую поддержку. Ожидается, что инаугурация победителя состоится в 15:00 в Большом зале КТЦ «Югра-Классик».

Помимо этого, в Югре пройдут выборы депутатов Покачи, Радужного, Мегиона, поселка Коммунистический, довыборы в думу Когалыма, Березовского района, Лангепаса, Нижневартовска, Сургутского района, поселений Куминский, Луговой, Мулымья, Каменное.

Жители сельских поселений Сорум, Мулымья, Малый Алтым и Коммунистический изберут глав своих муниципалитетов. Самым неспокойным голосование может стать в Мулымья – предвыборная кампания там выдалась скандальной. Один кандидат заявлял, что ему угрожают расправой представители другого кандидата. Еще одного претендента обвиняют в распространении листовок, порочащих честь и достоинство конкурента. А на днях здание администрации деревни Ушья, входящей в состав Мулымья, неизвестные закидали яйцами – наблюдатели считают, что эта выходка также связана с выборами.

Ямал

В ЯНАО самым важным событием станут выборы депутатов шестого созыва окружного Заксобрания, которым потом предстоит решить, кто займет пост губернатора округа. Борьба ведется за 22 мандата. От одномандатных округов будут избраны 11 депутатов – окончательные итоги выборов обещают подвести 17 сентября. Остальных парламентариев через некоторое время определят по партийным спискам. Отметим, что отличием этой кампании от предыдущих стало то, что на выборы пробились сразу две непарламентские партии - «Родина» и «За справедливость!».

Кроме того, на Ямале выбирают глав Тазовского и Красноселькупского районов, поселений Красноселькуп, Газ-Сале, Катравож, Правохеттинский, Толькинское, Новый Порт.

Также будут определены депутаты Шурышкарского, Красноселькупского, Надымского, Пуровского, Ямальского, Тазовского районов. В городах Губкинский, Муравленко, Новый Уренгой и Тарко-Сале выбирают депутатов в гордумы. В поселке Заполярный проходят дополнительные выборы депутатов муниципального образования.

Тюменская область

Также сегодня проходят довыборы депутата Тюменской областной думы по Ноябрьскому одномандатному избирательному округу № 3. В декабре 2014 года с себя досрочно сложил полномочия Сергей Билкей. На пост претендуют пять кандидатов, из которых четверо - представители партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») и один беспартийный самовыдвиженец.

Кроме этого жителям Тюмени предстоит выбрать депутата городской думы по округу №13 (ранее мандат был за Олегом Чемезовым, который победил на выборах в 2014 году и перешел на работу в областную думу). На данное место претендуют пять кандидатов.

Также депутатов будут выбирать в сельских поселениях Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Вагайского, Викуловского, Голышмановского, Исетского, Ишимского, Казанского, Нижнетавдинского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского, Тобольского, Тюменского, Уватского, Упоровского, Юргинского и Ярковского районов.

Крупные выборы пройдут в Заводоуковском городском округе и Ишиме. Населению предстоит выбрать 20 депутатов в местные парламенты. Сегодня на эти места претендуют более 100 кандидатов. В Тобольской городской думе за 25 мандатов сразятся 77 человек, в думах Уватского и Тюменского районов – за 30 мест поборются 70 выдвиженцев. Выборы по двум мандатам пройдут и в думу Тобольского муниципального района. В гонке участвуют три человека.

Отметим, что всего в Тюменской области на всех уровнях шли 284 избирательные кампании. В борьбу вступили 4 тыс. 535 кандидатов. По итогам выборов будет распределено 2 тысячи 494 мандата. Ожидается, что общая численность избирателей на выборах превысит 680 тыс. человек.