Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35 Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи Технологии и медиа, 20:33 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 20:26 Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой Общество, 20:23 Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии Политика, 20:17 В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко Общество, 20:11 Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом Политика, 20:09 В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ Общество, 20:04 Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя Общество, 20:02 Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook Финансы, 19:58 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 19:50
Тюмень ,  
0 
Пять ответов на вопросы про африканскую чуму свиней Опасно ли заболевание для человека и что является его возбудителем
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

Африканская чума свиней, очаг которой был выявлен в одном из сел в Тюменской области, не представляет опасности для здоровья человека. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Ответы на другие вопросы, касающиеся данного заболевания, — в материале РБК Тюмень.

Что является возбудителем болезни?

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус. Он отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам.

Как происходит заражение свиней?

При контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой, через транспорт, в котором перевозят больных животных и так далее. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, некоторые виды клещей и вши, которые контактировали с больными и павшими свиньями.

Как протекает заболевание?

У животных заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями.

Как быстро погибает животное?

Через два-пять дней после заражения.

Каков ущерб от этого заболевания?

Африканская чума свиней не опасна для здоровья человека. Но, как отметили в Роспотребнадзоре, распространение этого заболевания наносит серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу.

Ранее, напомним, РБК Тюмень сообщало, что в тюменском селе Шорохово обнаружен очаг африканской чумы свиней, введен карантин. Ситуацию контролирует глава региона Владимир Якушев. «Около 16 тысяч свиней, которые находятся на свинокомплексе в селе Шорохово, необходимо уничтожить. Кроме того, ликвидации подлежит все свиное поголовье в личных подворьях в радиусе пяти километров», — сообщил губернатор Тюменской области.