Лента новостей
Все новости Тюмень
«Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 19 апр, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 19 апр, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 19 апр, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 19 апр, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 19 апр, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 19 апр, 21:52
Тюмень ,  
0 
Пять ответов на вопросы про африканскую чуму свиней Опасно ли заболевание для человека и что является его возбудителем
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

Африканская чума свиней, очаг которой был выявлен в одном из сел в Тюменской области, не представляет опасности для здоровья человека. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Ответы на другие вопросы, касающиеся данного заболевания, — в материале РБК Тюмень.

Что является возбудителем болезни?

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус. Он отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам.

Как происходит заражение свиней?

При контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой, через транспорт, в котором перевозят больных животных и так далее. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, некоторые виды клещей и вши, которые контактировали с больными и павшими свиньями.

Как протекает заболевание?

У животных заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями.

Как быстро погибает животное?

Через два-пять дней после заражения.

Каков ущерб от этого заболевания?

Африканская чума свиней не опасна для здоровья человека. Но, как отметили в Роспотребнадзоре, распространение этого заболевания наносит серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу.

Ранее, напомним, РБК Тюмень сообщало, что в тюменском селе Шорохово обнаружен очаг африканской чумы свиней, введен карантин. Ситуацию контролирует глава региона Владимир Якушев. «Около 16 тысяч свиней, которые находятся на свинокомплексе в селе Шорохово, необходимо уничтожить. Кроме того, ликвидации подлежит все свиное поголовье в личных подворьях в радиусе пяти километров», — сообщил губернатор Тюменской области.