Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Как упразднение Ростуризма скажется на отдыхе в Тюменской области

В 2023 году тюменские власти собираются реализовать несколько туристических программ
По словам представителей туристического ведомства региона, упразднение Ростуризма никак не повлияет на турпоток в Тюменскую область 
По словам представителей туристического ведомства региона, упразднение Ростуризма никак не повлияет на турпоток в Тюменскую область  (Фото: Дмитрий Ткачук / РИА URA.RU )

В прошлом месяце Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства по туризму. Эксперты рассказали РБК Тюмень, как роспуск этого ведомства скажется на условиях отдыха в регионе и турпотоке. 

«В настоящее время официальная информация относительно реализации программы субсидируемых поездок по России (туристский кешбэк), а также федеральной грантовой поддержки субъектов предпринимательской деятельности в сфере туризма отсутствует. Вместе с тем упразднение Федерального агентства по туризму не повлияет на туристические возможности и работу предприятий в сфере туризма Тюменской области», — сообщили РБК Тюмень в региональном департаменте потребительского рынка и туризма.

Там также добавили, что в 2023 году в Тюменской области планируется реализовать конкурс, направленный на поддержку проектов в сфере внутреннего и въездного туризма, как это было сделано в текущем году: 12 организаций получили субсидию на общую сумму 10 млн рублей для реализации своих проектов на территориях муниципальных образований.

Помимо этого, в связи с успешной реализацией пилотного запуска железнодорожного тура «В Сибирь», в рамках которого туристический поезд следует по маршруту Москва – Казань – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва, в январе 2023 года планируется запустить следующий этап.

«У Ростуризма есть еще полгода на то, чтобы перестроить работу и передать дела в другие ведомства. Возможно, это даст дополнительный толчок для региональных ведомств, чтобы развиваться самостоятельно. Если говорить о его влиянии на внутренний туризм, в том числе в Тюменскую область, то это колоссально. Они очень хорошо поддержали внутренний туризм. Благодаря их поддержке многие предприниматели смогли сохранить свой бизнес в период пандемии. Плюс информационная поддержка. Если говорить о прогнозах, то пока трудно сказать, как сложится ситуация в дальнейшем. В ближайшее время часть обязанностей Ростуризма на себя возьмет Министерство экономического развития, и все будет зависеть от того, как там выстроится структура управления. Существует много факторов, которые повлияют на развитие этой отрасли в дальнейшем», — пояснила РБК Тюмень Любовь Матиевская. 

Первый вице-президент Центра стратегических разработок Глеб Покатович уверен, что ликвидация Ростуризма не говорит о том, что развитие туристической отрасли перестало быть приоритетом для руководства государства.

«С точки зрения государственной политики туризм находится на стыке множества отраслей, полномочий и задач различных ведомств, играет существенную роль в экономике и инвестиционных планах многих регионов. Поэтому передача полномочий Ростуризма в Минэкономразвития потенциально может позволить эффективнее использовать весь набор мер, которые государство применяет для поддержки регионов, граждан и бизнеса», — утверждает эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
«Авангард» отыгрался с 0:2 и одержал вторую победу над «Ладой» в плей-офф Спорт, 16:34
На Тайване школьникам предложат отпуска на фоне всплеска суицидов Общество, 16:24
Туктамышева победила Загитову в конкурсе капитанов Кубка «Первого канала» Спорт, 16:18
Москалькова не исключила скорую передачу тел погибших при крушении Ил-76 Политика, 16:17
Филипп Киркоров опубликовал новую песню Аллы Пугачевой Общество, 16:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 16:10
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться Pro, 15:57
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Канада введет санкции из-за смерти Навального Политика, 15:48
Россиян пообещали допустить на «Олимпиаду на стероидах» без ограничений Спорт, 15:44
Экс-премьер Италии не поддержал линию ЕС по военной поддержке Украины Политика, 15:40
Минтранс Малайзии пообещал возобновить поиски пропавшего рейса MH370 Общество, 15:34
Как удостовериться, что вы хороший родитель: пять признаков Pro, 15:33
Экс-глава МИД Австрии окончательно переехала в Россию Общество, 15:10
Рогов заявил о больших потерях ВСУ в Работино Политика, 15:04