Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В поисках суррогата. Тюменцы предложили ужесточить проверки на АЗС

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Ведущие эксперты топливного рынка Тюменской области предложили ужесточить проверки для нерадивых предпринимателей, которые продают контрафактное топливо потребителям, а также увеличить и ввести новые штрафы. К таким выводам пришли участники круглого стола «Аргументы качества», который прошел в Тюмени.

Как рассказал генеральный директор ФБУ «Уралтест» (входит в систему Ростандарта) Геннадий Шахалевич, ведомство осуществляет контроль качества топлива на конкретных автозаправочных станциях Уральского федерального округа. «Статистика на сегодня такова: в 2015 году было отобрано на проверку 59 проб автомобильного топлива. Некачественный продукт был выявлен в 18 случаев (30%). В этом году мы проанализировали 83 пробы, из них только три (8%) не соответствовало нормативам. По дизельному топливу мы наблюдает схожие данные. В 2015 году 9 из 22 проб были некачественными, в 2016 году лишь 3 из 35 проб показали отрицательные характеристики. То есть наблюдается положительная динамика», – рассказал он.

При этом эксперты отметили, что штрафы на некачественный топливный продукт (на юридических лиц от 100 до 400 тыс. рублей, на физических – от 10 до 40 тыс. рублей) никак не влияют на реализаторов суррогата. «Здесь ситуацию могло бы исправить введение так называемого оборотного штрафа, который бы составлял до 15% от годового оборота конкретной АЗС, на которой было обнаружено контрафактное топливо. Но пока предложение Росстандарта находится на обсуждении», – уточнил Шахалевич.

Президент Тюменского топливного союза Гульнара Миронова предложила ужесточить работу контрольно-надзорных органов в этой сфере. «Она не эффективна сегодня. В частности, плановые проверки предоставляют предпринимателю возможность просто к ним подготовиться. То есть, конкретная АЗС, которая занимается реализацией суррогата, может выйти к проверке с хорошим продуктом. Одно из наших предложений на федеральном уровне – предусмотреть возможность проведения внеплановых проверок, – уточнила эксперт. – По разным подсчетам, каждый 3-7 литр топлива в России является суррогатом. Еще одно наше предложение касается административного кодекса Тюменской области, куда нужно добавить ответственность за производство и оборот нефтепродуктов, несоответствующих экологическим требованиям».

Идею внеплановых проверок поддержал генеральный директор ЗАО «Никифор» (независимая сеть АЗС) Юрий Мельников. «Я уверен, что если в течение года, АЗС будут проверять неожиданно для них, 80% перестанут торговать контрафактом. Это ведь и штрафы, и репутация. Предприниматель поймет, что лучше зарабатывать честную копейку, чем незаконные рубли», – поделился он.

С коллегами согласился и директор Уральского филиала ООО «Газпромнефть-Региональныхе продажи» (отвечает за мелкооптовые продажи моторных топлив «Газпром нефти» в регионе) Азат Сафин. «Случайный график проверок в нашей сети мы используем давно. И мы видим, что это работает. Но одних проверок недостаточно. Нужны комплексные меры. В частности, с нашей точки зрения, оптимальное решение проблемы может быть законодательное ограничение некоторых категории нефтепродуктов, допускаемых к реализации через АЗС. Таким образом, мы исключаем легальное попадание на заправки нефтепродукта, который теоретически может быть использованы в двигателях внутреннего сгорания, – отметил он. – Кроме этого, на уровне региона, мы предложили бы создать рабочую группу, куда войдут надзорные ведомства, представители власти, общественники. Рабочая группа могла бы подготовить расширенный пакет предложений по решению проблемы и координировать их реализацию», – подчеркнул Сафин.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Тюмень
Россияне выкидывали в мусор деньги, документы и домашних питомцев Общество, 04:39
В Болгарии возобновили демонтаж памятника Советской армии Общество, 04:33
Дуров назвал удаление Telegram из App Store в Китае шагом против Apple Технологии и медиа, 04:08
В КНДР прошли первые учения по нанесению условного ядерного контрудара Политика, 03:58
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:48
В Ереване объяснили приезд российских миротворцев в армянские города Политика, 03:41
Немецкий президент назвал донер-кебаб национальным блюдом Германии Общество, 03:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Будапешт заблокирует помощь ЕС Украине из-за «охоты» на компании Венгрии Политика, 02:57
Трамп называл Украину «частью России» и «полной ужасных людей» Политика, 02:30
Зеленский поручил перераспределить системы ПВО для защиты инфраструктуры Политика, 02:21
В Одессе произошел взрыв Политика, 02:06
Во время учений НАТО в Польше погиб испанский солдат Политика, 01:57
Politico узнало содержание большого пакета помощи США Украине Политика, 01:36
Полиция задержала оскорбившего участников спецоперации треш-стримера Общество, 01:26