Лента новостей
Все новости Тюмень
Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01
Тюмень ,  
0 
Тюменский избирательный кодекс изменят из-за сгоревших бюллетеней в бане
Фото: РИА URA.Ru

Избирательный кодекс Тюменской области претерпит изменения. Необходимость в поправках назрела после случая, произошедшего летом 2016 года в регионе, когда в Нижнетавдинском районе в бане сожгли 900 открепительных удостоверений. С инициативой об изменениях выступила депутатская фракция КПРФ в парламенте.

Согласно документам, размещенным на сайте регионального парламента, депутаты предложили усовершенствовать практику применения досрочного голосования на территории субъекта. Речь идет об изменении сроков и места проведения голосования.

Законопроект предлагает ограничить досрочное голосование в помещениях участковых избирательных комиссий тремя днями, а также дать возможность гражданам голосовать досрочно в помещениях территориальных, окружных, муниципальных комиссий в срок от 10 до 4 дней до дня голосования.

«Правоприменительная практика на территории Тюменской области в ходе трех электоральных циклов (2014, 2015 и 2016 годы) показала, что столь длинные сроки, во-первых, требуют дополнительных средств из областного бюджета, необходимых на организацию голосования в течение всех этих дней. Во-вторых, требуют дополнительного напряжения сил со стороны участников избирательных кампаний (избирательных объединений, кандидатов, наблюдателей и членов комиссий с совещательным голосом)», - говорится в материалах.

Кроме этого, коммунисты считают, что практика в ходе избирательной кампании 2016 года показала, что условия хранения документов строгой отчетности (бюллетени для тайного голосования) не соответствуют требованиям закона. «Документы нужно хранить в течение десяти дней в помещении участковой избирательной комиссии. Но это не всегда безопасно. Так, широкое освещение в СМИ получил факт сжигания открепительных удостоверений в Нижнетавдинском районе человеком, не имеющим прямого отношения к организации и проведению избирательных кампаний. А участковые избирательные комиссии, в отличие от Избиркома области или территориальных комиссий повсеместно расположены в «непрофильных», часто социальных объектах, с широким доступом посторонних лиц», - констатируют в пояснительной записке инициаторы поправок.