Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Глава Росприроднадзора поручила тиражировать опыт Тюменской области в РФ

Регион является лидером среди регионов в стране по сортировке твердых коммунальных отходов
Глава Роспотребнадзора вместе с губернатором Тюменской области проинспектировала мусоросортировочный завод ТЭО.
Глава Роспотребнадзора вместе с губернатором Тюменской области проинспектировала мусоросортировочный завод ТЭО. (Фото: Денис Моргунов / URA.RU)

Глава Росприродназора Светлана Радионова посетила Тюмень с рабочим визитом. В ходе поездки она вместе с губернатором Александром Моором осмотрела мусоросортировочный завод «Тюменского экологического объединения» («ТЭО»), а также установку термического обезвреживания отходов компании «Нов-Экология» и открыла совместный проект ТЭО и СИБУР — экодом, расположенный на Цветном бульваре.

В ходе совещания о развитии сферы обращения отходов были затронуты вопросы проекта пиролиза — использования вторичных материальных ресурсов, на которые нет спроса, преобразование неиспользуемой части пластиковых отходов в полезные фракции и многое другое.

Отметим, что Тюменская область является лидером среди регионов в стране по сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) — здесь сортируются 100% мусора. Этого удалось достичь благодаря сотрудничеству правительства региона, губернатора Моора и «Тюменского экологического объединения». В Росприроднадзоре высоко оценили совместную работу ведомстве и власти.

Благодаря развитой инфраструктуре, включающей в себя сертифицированные полигоны, три мусоросортировочных завода (в Тюмени, Тобольске, Ишиме) и мусороперегрузочную станцию (в Ялуторовске), Тюменская область является единственным регионов в стране, который продает 100% сырья на открытых торгах на площадке B2B-Center.

Автоматизированная установка Экоюнит для термического обезвреживания отходов.
Автоматизированная установка Экоюнит для термического обезвреживания отходов.

На мусоросортировочном заводе в Тюмени также запущена технология термического обезвреживания отходов компании «Нов-Экология». Процесс проходит с помощью уникальной автоматизированной установки «Экоюнит», предназначенной для ТКО и медицинских отходов. Она позволяет сокращать объем захоронения обезвреженных отходов в 100 раз. Более того, выделяемая тепловая энергия используется для отопления мусоросортировочного завода. «Экоюнит» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, установка полностью безопасна для экологии. При этом, новая установка полностью российского производства. 

Отметим, что реализации экологической реформы и уменьшению объемов захоронения ТКО уделяется большое внимание на уровне правительства РФ и вице-премьера Виктории Абрамченко.

«На сегодняшний день существует большая проблема с вывозом отходов на островах, островных территориях. Это, к примеру, Карелия, Мурманская часть, дальневосточная часть, малые поселки, небольшие станицы, арктическая территория. Достойного оборудования фактически нет, а эта установка – единственный пример качественного оборудования на сегодняшний день. При всей немасштабности этой установки, она для страны имеет ключевое значение. Это важная история для очень большого количества населенных пунктов.

В Тюменской области сортируют 100% ТКО. Это говорит о том, что это самый подготовленный субъект России в сфере обращения с отходами. Здесь совпало все: сильный регион, население, сильный губернатор, хорошая команда, устойчивый регоператор», – прокомментировала Светлана Радионова.

В ходе визита главы Росприроднадзора Светланы Радионовой был откртыт экодом. В церемонии также принял участие Алексей Бобров.
В ходе визита главы Росприроднадзора Светланы Радионовой был откртыт экодом. В церемонии также принял участие Алексей Бобров.

Также в ходе визита был открыт экодом на Цветном бульваре (совместный проект ТЭО и СИБУР). Это образовательный проект, призванный объединить экоактивистов для формирования у тюменцев культуры раздельного сбора мусора, проведения экологических мероприятий, мастер-классов, а также привлечения молодежи в отрасль.

«За месяц порядка 1300 посетителей пришли в первый экодом в Тюмени. Это люди, я убежден, которые получили знания по переработке вторсырья. Мы, безусловно, будем и дальше работать с нашими коллегами из СИБУРа, с муниципальными, областными властями. Безусловно, идея экодомов будет тиражироваться», – рассказал представитель акционеров ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров на открытии экодома «Центральный» в Тюмени.

«Для «ТЭО» это не является коммерческим проектом, конечно же для нас он является просветительским, связанный с воспитанием нового поколения в том числе связан с воспитанием у молодого поколения понимания того, как правильно обращаться с отходами. Если мы не будем со школьниками, дошкольниками заниматься просветительской деятельностью, повышать экологическую грамотность, то экологическая безопасность будущего будет под вопросом», – отметил генеральный директор ООО «ХКЭС» – управляющей организации ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Помимо этого, ТЭО поддерживает ответственных предпринимателей посредством системы экопаспортов и зеленых сертификатов, которая была внедрена в регионе в 2022 году. За это время было выдано 189 таких удостоверений, подтверждающих сотрудничество обладателя сертификата и Регионального оператора.

«Тюменское экологическое объединение» (ООО «ТЭО») – единый оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Тюменской области, отраслевой лидер и один из крупнейших региональных операторов в России. Компания эксплуатирует мусоросортировочные заводы в Тюмени, Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочную станцию в Ялуторовске. Общая производительность объектов не менее 440 тысяч тонн в год. Также ООО «ТЭО» осуществляет эксплуатацию полигонов в городах Тюмень, Тобольск и Ишим.

Мусоросортировочный завод (МСЗ) в Тюмени построен на основании концессионного соглашения от 19.09.2014 г., которое было заключено между правительством Тюменской области и ООО «ТЭО». Завод предназначен для приема и сортировки твердых коммунальных отходов. Отсортированное сырье направляется на сторонние предприятия для вторичной переработки. Проектная мощность завода – сортировка 90 тонн отходов в час.


 Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях
 
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Тюмень
Посланник Трампа допустил покупку оружия для Украины за счет РоссииПолитика, 03:07
Глава ЕЦБ заявила о возможном привлечении в ЕС «талантов» из СШАПолитика, 02:47
Главу минздрава Камчатки уволили после вспышки гепатита в онкодиспансереПолитика, 02:24
Силы ПВО сбили беспилотник над Брянской областьюПолитика, 02:08
Партия Кличко назвала задержания генералов ВСУ опасным прецедентомПолитика, 01:54
FT узнала об «ужасном» разговоре Трампа с премьером Дании о ГренландииПолитика, 01:44
Во Франции предложили повысить цену билетов в Лувр для гостей не из ЕСОбщество, 01:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Вучич сообщил о планах обсудить с Путиным ситуацию вокруг NISПолитика, 00:39
Politico узнало о приостановке помощи США Украине и другим странамПолитика, 00:34
Школы в США начали готовиться к иммиграционным рейдамПолитика, 00:19
Молдавия назвала требование к поставкам газа в ПриднестровьеПолитика, 00:11
Из Белоруссии к Гвардиоле. Что нужно знать об узбекском новичке «Сити»Спорт, 00:00
При аварийной посадке Boeing в Нигерии пострадали более 30 человекОбщество, 00:00
В ООН поддержали возможные переговоры Путина и ТрампаПолитика, 24 янв, 23:34