Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Комплексное развитие территорий: в чем выгода для тюменцев

Тюменские власти и застройщики рассказали, почему КРТ выгодно для горожан
По данным Минстроя России, ввод жилья в Тюменской области в рамках заключенных договоров на КРТ составит 3,03 млн кв. м.
Ввод жилья в рамках договоров КРТ составит 3,03 млн кв. м
Ввод жилья в рамках договоров КРТ составит 3,03 млн кв. м (Фото: Илья Московец / РИА URA.RU)

В Тюмени в 2024 году продолжится реализация проектов комплексного развития территории (КРТ). Заместитель главы города Владимир Третьяков сообщил, что сейчас заключены 16 соответствующих договоров и еще один будет подписан в ближайшее время. По данным Минстроя России, ввод жилья в рамках этих договоров составит 3,03 млн кв. м.

Применение механизма КРТ в теории должно быть выгодным для всех участников процесса. Благодаря ему власти могут уменьшить масштаб неэффективно используемых территорий, закрепив курс на комплексную застройку и компактное развитие, которое многие планировщики признают более рациональным. То есть модель предусматривает отказ от застройки в чистом поле, переводя ее в городские границы, где развита инфраструктура, и тем самым снижая нагрузку бюджета на ее создание. Застройщикам же КРТ позволяет реализовывать проекты на предсказуемых условиях. При этом очевидная выгода есть и для горожан. В чем она проявляется, РБК Тюмень рассказали как представители власти, так и застройщики.

В компании «Брусника» подчеркивают: от реализации КРТ выигрывают все участники процесса. Одновременно этот механизм позволяет стимулировать городскую экономику. На обновленной территории создаются рабочие места и возможности для развития малого бизнеса.

Жители новых домов получают жилье в городской черте, зачастую в районах приближенных к центру города, где уже есть вся необходимая инфраструктура, включая городской транспорт. При этом за счет комплексного подхода застройщик возводит новые объекты, в которых всегда предусматривает помещения под магазины, кафе, рестораны, фитнес-центры и другие полезные сервисы.

Выигрывают и жители старого фонда, которым представляется возможность улучшить жилищные условия. Об этом рассказал Илья Курбатов, руководитель центра благоустройства архитектурно брендинговой компании Devision.

«Часто приходится слышать, что КРТ для частного сектора — проблема. Возможно. Если мы говорим про дом добротный, хозяйский, ухоженный. Но зачастую ИЖС — это избы, доживающие свой век. Мы видим целые улицы, врастающие ставнями в землю и попросту вымирающие. Пример — заречные микрорайоны Тюмени. Здесь и приходит удобный инструмент КРТ, который позволяет выкупить по рыночной цене дома или гаражи, а на их месте строить новые многоэтажные дома», — пояснил Илья Курбатов.

Мария Леонтьева, руководитель отдела маркетинга компании «Создатели», рассказала, что, помимо современной жилой застройки, горожане получают и новые зоны отдыха — парки, скверы, спортивные площадки. Так, например, в рамках КРТ девелопер ведет работу на площадке в районе улиц Холодильная — Харьковская, где появятся общественные пространства.

В портфеле «Брусники» сегодня шесть проектов КРТ. Из них в Тюмени — три (два участка на ДОКе и один — в Зареке). Суммарно это почти 50 га. Одновременно компания реализует еще три проекта редевелопмента — на Минской, территориях бывшего речного порта и завода медоборудования.

«На ДОКе «Брусника» планирует объединить три проекта в один, синхронизировав мастер-планы площадок, архитектуру зданий и сформировав сеть пешеходных и веломаршрутов, «сшивающих» участки, и превращающих их в одно логическое пространство», — пояснили в компании.

Директор департамента земельных отношений и градостроительства г. Тюмени Дмитрий Иванов отмечает: у покупателей жилья поменялось отношение к приобретению квартир — теперь им нужны не только квадратные метры, но и среда. По его словам, такой взгляд стал формироваться после строительства района «Европейский». И именно такой продукт, как отмечает чиновник, можно создавать с помощью комплексного развития территорий.

«Что произошло: мы увидели, как горожане стали голосовать деньгами и ногами за «Европейский», за совершенно новый для Тюмени продукт. «Брусника» показала нам всем, что в доме могут быть места общего пользования, места хранения для санок и велосипедов, безбарьерная среда и все, что нужно для домашних животных, то есть решения, которые в то время были уникальными. Это тот шаг, когда все увидели, что человек больше не покупает квартиру из четырех стен, он покупает среду», — рассказал Дмитрий Иванов.

Он подчеркнул: инструментом по формированию такой среды, полученным на законодательном уровне, является КРТ.

По словам же Ильи Курбатова, формируется и совершенно новый облик самого города: сокращается количество депрессивных территорий, появляются новые велодорожки и удобные пешеходные маршруты, благодаря чему снижается транспортная загруженность.

Однако горожанам трудно заранее оценить влияние КРТ на развитие городской среды. Как отмечают сами застройщики, они охотно презентуют свои проекты до начала их реализации, выкладывают на сайтах и в соцсетях рендеры, но большинству людей, чтобы принять идею развития района, к которому они привыкли, мало картинок — нужно увидеть ее реальное воплощение. Поэтому объективную оценку КРТ можно будет получить лишь спустя несколько лет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Тюмень
Работодатель строит корпоративные поселки. Удержит ли это персонал Pro, 15:56
В Петербурге зафиксировали первый случай ботулизма Общество, 15:47
Рынок готовой еды в России вырастет почти в 4 раза Вино, 15:47
Финская Gasum из-за санкций отказалась от СПГ из России Политика, 15:43
Эрдоган в разговоре с Путиным осудил теракт в Дагестане Политика, 15:42
Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии Авто, 15:36
Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году Крипто, 15:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт Политика, 15:25
Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин Авто, 15:21
Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу Политика, 15:19
Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына Общество, 15:11
Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул Спорт, 15:08
Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля Политика, 15:06
Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах Технологии и медиа, 15:00