Лента новостей
Все новости Тюмень
Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт Хлеба и зрелищ: перезапуск 11:34, Партнерский материал  WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 11:20, Партнерский материал  Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал В Тюмени подсчитали, сколько квартир могут купить депутаты и губернатор 10:07  Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество
Регионы тюменской «матрешки» сохранили устойчивость
Тюмень, 14 янв 2015, 12:10
0
Регионы тюменской «матрешки» сохранили устойчивость
Однако приближение окончания срока полномочий губернаторов ХМАО и ЯНАО начинает давить на их рейтинги
Фото: РИА URA.Ru

Фонд «Петербургская политика» опубликовал декабрьский рейтинг устойчивости регионов. Тюменская область сохраняет свои позиции в числе территорий с максимальной устойчивостью, чуть ниже, но в той же категории располагается и Ямало-Ненецкий автономный округ. А соседний Ханты-Мансийский автономный округ по-прежнему держится рядом с регионами средней устойчивости.

Авторы рейтинга отмечают сразу восемь факторов, которые повлияли на оценку ситуации в Тюменской области положительным образом. Среди них: открытие в аэропорту «Рощино» первой очереди нового аэровокзального комплекса, решение облправительства субсидировать на полмиллиарда рублей убыточные внутрирегиональные рейсы авиакомпании «ЮТэйр», одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья и многие другие. В то же время давили на регион такие события как отзыв лицензии у Тюменьагропромбанка, взрыв на предприятии «Тобольск-Полимер», а также повышение тарифов на пригородные и междугородные пассажирские автоперевозки.

Рейтингу ХМАО не дает подняться выше приближение окончания срока полномочий губернатора Натальи Комаровой, отмечают составители исследования. Серьезное негативное влияние на устойчивость региона оказывает ухудшение ситуации в авиакомпании «ЮТэйр», и в том числе арест по иску «Альфа-банка» имущества перевозчика. Отметим, что кредитная организация может выступить с требованием банкротства авиакомпании: «Авиализинг» сообщил, что уступил ей это право. Не прошло незаметным для федеральных экспертов закрытие гипермаркета нидерландской сети «SPAR» в Нижневартовске, о котором наше агентство писало подробно. Добавим, что освободившуюся торговую площадь готовы занять сразу несколько ритейлеров, включая «Магнит», «Карусель» и «Ленту». Отрицательное воздействие также имела приостановка полетов из Нижневартовска авиакомпании «Ак Барс Авиа», а, кроме того, инициатива Натальи Комаровой о сокращении финансирования хоккейного клуба «Югра».

Между тем факторов, которые оказывают региону серьезную поддержку, также немало. Как позитивный сигнал для устойчивости территории эксперты расценили заявление Владимира Путина о том, что федеральные власти не будут инициировать слияние Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Среди положительных событий также: включение Аналитическим центром при правительстве РФ ХМАО в число высокоразвитых сырьевых экспортоориентированных регионов, подписание Натальей Комаровой и главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым дополнительного соглашения о вложениях в социальную сферу на сумму 1,23 млрд рублей в 2015 году, заключение правительством округа и Российским фондом прямых инвестиций соглашения об инвестиционном сотрудничестве, рост позиций югорского губернатора в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО с 38-39 до 27-29 места и другие.

В ЯНАО, несмотря на приближение окончания срока полномочий губернатора Дмитрия Кобылкина, было меньше расшатывающих стабильность событий, чем в ХМАО. Мощную поддержку региону в декабре оказало выделение правительством РФ 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на «Ямал СПГ». Кроме того, о приоритетности этого проекта для Китая прошлым месяцем заявил министр торговли КНР Гао Хучэн. Не прошел незамеченным ввод в эксплуатацию крупнейшего на полуострове газового промысла № 1 Бованенковского месторождения. Кроме того, компания «Газпром», которой оно принадлежит, подписала с регионом новое соглашение о сотрудничестве, предусматривающее сохранение всех планов и обязательств гиганта на Ямале на 2015 год.

В то же время риски для территории создавали напряженность в Надыме в связи с закрытием на дезинфекцию родильного отделения центральной больницы, в связи с которым 80 женщинам предложено за свой счет искать место для родов в других городах ЯНАО, а также отсрочка завершения строительства самого северного газопровода России Заполярье – Пурпе из-за неготовности ресурсной базы.