Лента новостей
Все новости Тюмень
Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика
Регионы тюменской «матрешки» сохранили устойчивость
Тюмень, 14 янв 2015, 12:10
0
Регионы тюменской «матрешки» сохранили устойчивость
Однако приближение окончания срока полномочий губернаторов ХМАО и ЯНАО начинает давить на их рейтинги
Фото: РИА URA.Ru

Фонд «Петербургская политика» опубликовал декабрьский рейтинг устойчивости регионов. Тюменская область сохраняет свои позиции в числе территорий с максимальной устойчивостью, чуть ниже, но в той же категории располагается и Ямало-Ненецкий автономный округ. А соседний Ханты-Мансийский автономный округ по-прежнему держится рядом с регионами средней устойчивости.

Авторы рейтинга отмечают сразу восемь факторов, которые повлияли на оценку ситуации в Тюменской области положительным образом. Среди них: открытие в аэропорту «Рощино» первой очереди нового аэровокзального комплекса, решение облправительства субсидировать на полмиллиарда рублей убыточные внутрирегиональные рейсы авиакомпании «ЮТэйр», одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья и многие другие. В то же время давили на регион такие события как отзыв лицензии у Тюменьагропромбанка, взрыв на предприятии «Тобольск-Полимер», а также повышение тарифов на пригородные и междугородные пассажирские автоперевозки.

Рейтингу ХМАО не дает подняться выше приближение окончания срока полномочий губернатора Натальи Комаровой, отмечают составители исследования. Серьезное негативное влияние на устойчивость региона оказывает ухудшение ситуации в авиакомпании «ЮТэйр», и в том числе арест по иску «Альфа-банка» имущества перевозчика. Отметим, что кредитная организация может выступить с требованием банкротства авиакомпании: «Авиализинг» сообщил, что уступил ей это право. Не прошло незаметным для федеральных экспертов закрытие гипермаркета нидерландской сети «SPAR» в Нижневартовске, о котором наше агентство писало подробно. Добавим, что освободившуюся торговую площадь готовы занять сразу несколько ритейлеров, включая «Магнит», «Карусель» и «Ленту». Отрицательное воздействие также имела приостановка полетов из Нижневартовска авиакомпании «Ак Барс Авиа», а, кроме того, инициатива Натальи Комаровой о сокращении финансирования хоккейного клуба «Югра».

Между тем факторов, которые оказывают региону серьезную поддержку, также немало. Как позитивный сигнал для устойчивости территории эксперты расценили заявление Владимира Путина о том, что федеральные власти не будут инициировать слияние Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Среди положительных событий также: включение Аналитическим центром при правительстве РФ ХМАО в число высокоразвитых сырьевых экспортоориентированных регионов, подписание Натальей Комаровой и главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым дополнительного соглашения о вложениях в социальную сферу на сумму 1,23 млрд рублей в 2015 году, заключение правительством округа и Российским фондом прямых инвестиций соглашения об инвестиционном сотрудничестве, рост позиций югорского губернатора в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО с 38-39 до 27-29 места и другие.

В ЯНАО, несмотря на приближение окончания срока полномочий губернатора Дмитрия Кобылкина, было меньше расшатывающих стабильность событий, чем в ХМАО. Мощную поддержку региону в декабре оказало выделение правительством РФ 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на «Ямал СПГ». Кроме того, о приоритетности этого проекта для Китая прошлым месяцем заявил министр торговли КНР Гао Хучэн. Не прошел незамеченным ввод в эксплуатацию крупнейшего на полуострове газового промысла № 1 Бованенковского месторождения. Кроме того, компания «Газпром», которой оно принадлежит, подписала с регионом новое соглашение о сотрудничестве, предусматривающее сохранение всех планов и обязательств гиганта на Ямале на 2015 год.

В то же время риски для территории создавали напряженность в Надыме в связи с закрытием на дезинфекцию родильного отделения центральной больницы, в связи с которым 80 женщинам предложено за свой счет искать место для родов в других городах ЯНАО, а также отсрочка завершения строительства самого северного газопровода России Заполярье – Пурпе из-за неготовности ресурсной базы.