Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» взлетели не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30 Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля Крипто, 15:24 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:21 Четыре насущные проблемы организации доставки еды и способы их решения Pro, 15:19 Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram Технологии и медиа, 15:19 Телеведущий Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса Общество, 15:18 Прокуратура проверит информацию о заклеившей рты школьникам учительнице Общество, 15:05 Тренер «Амура» пригрозил судье сжечь его машину во время игры КХЛ Спорт, 15:04 На Украине министр извинился за песню «Квартала 95» об экс-главе Нацбанка Политика, 14:58 США впервые уступили Китаю по числу богатейших людей Экономика, 14:57 В Подмосковье зафиксированы новые температурные рекорды Общество, 14:56 Психиатр назвала наиболее частую причину детских суицидов Общество, 14:54
Тюмень ,  
0 
Регионы тюменской «матрешки» сохранили устойчивость
Однако приближение окончания срока полномочий губернаторов ХМАО и ЯНАО начинает давить на их рейтинги
Фото: РИА URA.Ru

Фонд «Петербургская политика» опубликовал декабрьский рейтинг устойчивости регионов. Тюменская область сохраняет свои позиции в числе территорий с максимальной устойчивостью, чуть ниже, но в той же категории располагается и Ямало-Ненецкий автономный округ. А соседний Ханты-Мансийский автономный округ по-прежнему держится рядом с регионами средней устойчивости.

Авторы рейтинга отмечают сразу восемь факторов, которые повлияли на оценку ситуации в Тюменской области положительным образом. Среди них: открытие в аэропорту «Рощино» первой очереди нового аэровокзального комплекса, решение облправительства субсидировать на полмиллиарда рублей убыточные внутрирегиональные рейсы авиакомпании «ЮТэйр», одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья и многие другие. В то же время давили на регион такие события как отзыв лицензии у Тюменьагропромбанка, взрыв на предприятии «Тобольск-Полимер», а также повышение тарифов на пригородные и междугородные пассажирские автоперевозки.

Рейтингу ХМАО не дает подняться выше приближение окончания срока полномочий губернатора Натальи Комаровой, отмечают составители исследования. Серьезное негативное влияние на устойчивость региона оказывает ухудшение ситуации в авиакомпании «ЮТэйр», и в том числе арест по иску «Альфа-банка» имущества перевозчика. Отметим, что кредитная организация может выступить с требованием банкротства авиакомпании: «Авиализинг» сообщил, что уступил ей это право. Не прошло незаметным для федеральных экспертов закрытие гипермаркета нидерландской сети «SPAR» в Нижневартовске, о котором наше агентство писало подробно. Добавим, что освободившуюся торговую площадь готовы занять сразу несколько ритейлеров, включая «Магнит», «Карусель» и «Ленту». Отрицательное воздействие также имела приостановка полетов из Нижневартовска авиакомпании «Ак Барс Авиа», а, кроме того, инициатива Натальи Комаровой о сокращении финансирования хоккейного клуба «Югра».

Между тем факторов, которые оказывают региону серьезную поддержку, также немало. Как позитивный сигнал для устойчивости территории эксперты расценили заявление Владимира Путина о том, что федеральные власти не будут инициировать слияние Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Среди положительных событий также: включение Аналитическим центром при правительстве РФ ХМАО в число высокоразвитых сырьевых экспортоориентированных регионов, подписание Натальей Комаровой и главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым дополнительного соглашения о вложениях в социальную сферу на сумму 1,23 млрд рублей в 2015 году, заключение правительством округа и Российским фондом прямых инвестиций соглашения об инвестиционном сотрудничестве, рост позиций югорского губернатора в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО с 38-39 до 27-29 места и другие.

В ЯНАО, несмотря на приближение окончания срока полномочий губернатора Дмитрия Кобылкина, было меньше расшатывающих стабильность событий, чем в ХМАО. Мощную поддержку региону в декабре оказало выделение правительством РФ 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на «Ямал СПГ». Кроме того, о приоритетности этого проекта для Китая прошлым месяцем заявил министр торговли КНР Гао Хучэн. Не прошел незамеченным ввод в эксплуатацию крупнейшего на полуострове газового промысла № 1 Бованенковского месторождения. Кроме того, компания «Газпром», которой оно принадлежит, подписала с регионом новое соглашение о сотрудничестве, предусматривающее сохранение всех планов и обязательств гиганта на Ямале на 2015 год.

В то же время риски для территории создавали напряженность в Надыме в связи с закрытием на дезинфекцию родильного отделения центральной больницы, в связи с которым 80 женщинам предложено за свой счет искать место для родов в других городах ЯНАО, а также отсрочка завершения строительства самого северного газопровода России Заполярье – Пурпе из-за неготовности ресурсной базы.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК