Лента новостей
Все новости Тюмень
Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08
Тюмень ,  
0 
«Роснефть» без разрешения эксплуатировала в Югре опасные производственные объекты
Нефтяной гигант продолжает игнорировать предписания надзорных органов в ХМАО
Фото: РИА URA.Ru

Природоохранная прокуратура ХМАО провела очередную проверку объектов НК «Роснефть». Выяснилось, что компания нарушала законодательство при строительстве и эксплуатации нефтедобывающих скважин и линейных объектов ТЭК на всех пяти своих участках в Югре.

«В 2013 году в пределах этих участков введены в эксплуатацию промышленные объекты для транспортировки газоводонефтяной эмульсии. Трубопроводы для транспортировки нефтесодержащих продуктов относятся к категории опасных производственных объектов, при вводе их в эксплуатацию необходимо соблюсти разрешительную процедуру. Вместе с тем ОАО «НК «Роснефть» эксплуатировало объекты без разрешения», - сообщили в ведомстве. По мнению природоохранного прокурора, это ставило под угрозу промышленную безопасность объектов и могло привести к авариям.

Прокурор обратился в суд с иском о понуждении НК «Роснефть» устранить нарушения. Нефтеюганский районный суд поддержал ведомство в двух инстанциях.

Стоит добавить, что НК «Роснефть» - частый ответчик по искам югорских надзорных органов. Как ранее писало РБК Тюмень, одно из главных предприятий «Роснефти» - «РН-Юганскнефтегаз» - отказывается устранять серьезные загрязнения лесного участка в ХМАО. С мая 2014 года Нефтеюганское управление Природнадзора Югры пытается обязать компанию устранить последствия разливов нефти в результате порывов нефтепровода на территории Юнг-Яхского участкового лесничества, но безуспешно.

«Неправомерные действия ООО «РН-Юганскнефтегаз» привели к образованию нефтяных озер, которые находятся в таком состоянии уже несколько месяцев. Данные нарушения могут повлечь гибель лесных насаждений и деградацию почвы на месте розлива, создают реальную опасность попадания нефтепродуктов в подземные воды и открытые водоемы», - заявили в ведомстве. В итоге Нефтеюганская межрайонная прокуратура обратилась в суд, который удовлетворил все ее требования в полном объеме, обязав «РН-Юганскнефтегаз» в короткие сроки устранить нарушения. В компании решение суда не комментируют.

Еще ранее в арбитраж поступило сразу шесть аналогичных исков, в которых «РН-Нефтегаз» обвиняют в нарушении природоохранного законодательства. Общая сумма исковых требований – 106 млн рублей.